Nouilles Udon au Porc : Une Recette Facile et Savoureuse

Aujourd'hui, je vous propose un plat avec des saveurs asiatiques, à base d'escalopes de porc, de champignons et de nouilles udon. Les nouilles udon sont des nouilles japonaises, déjà précuites pour moi. Vous pouvez également prendre d'autres nouilles précuites à la place.

Ingrédients et Préparation

Préparer tous les ingrédients. Éplucher et hacher l'oignon et l'ail. Couper les escalopes de porc en fines lamelles. Trancher les champignons et les tiges d'oignons verts.

Cuisson du Porc et des Légumes

Faire chauffer l'huile de tournesol dans un wok ou une grande poêle. Ajouter l'oignon, l'ail, la viande et les champignons et cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite et commence à dorer, et le liquide de cuisson soit évaporé (environ 15 minutes). Retirer du feu et saupoudrer de sésame, d'oignons verts et de cacahuètes.

Variante : Porc Caramélisé aux Tomates et Nouilles Udon

Emincez la grillade de porc en fines lamelles. Disposez-les dans un plat. Arrosez de sauce soja, de miel et de 1 c. à soupe de jus de citron. Poivrez et mélangez avec les mains pour bien enrober la viande du mélange. Lavez les tomates, coupez-les en deux ou en quatre, selon leur taille.

Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Laissez cuire 10 mn à feu moyen en remuant. Salez légèrement et poivrez. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une large poêle antiadhésive. Ajoutez les lamelles de porc égouttées et faites-les sauter 5 mn à feu vif.

Faites cuire les pâtes udon dans de l’eau bouillante pendant 3 mn. Egouttez-les et ajoutez-les aux tomates cuites. Mélangez et répartissez dans quatre bols. Disposez le porc caramélisé par-dessus.

Nouilles de Shanghai au Porc : Ingrédients et Instructions

Voici une autre façon de préparer les nouilles udon avec du porc, inspirée des nouilles de Shanghai :

Ingrédients

  • 300 g de nouilles udon précuites
  • 2 médaillons de porc parés (environ 250 g)
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de vin de riz Shaoxing
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 5 oignons nouveaux hachés
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'une noix, émincé
  • 150 g de champignons shiitake tranchés
  • 2 choux pak-choï émincés
  • 1 c. à café d'huile de sésame grillé

Préparation

  1. Mettez les nouilles dans une passoire et versez dessus de l'eau juste bouillie pour éliminer tout enrobage d'amidon et les rafraîchir.
  2. Tranchez le porc en fines lanières et mettez-le dans un bol. Mélangez la sauce soja, le vin shaoxing et la fécule de maïs, puis versez sur le porc et laissez mariner pendant au moins 15 min.
  3. Chauffez la moitié de l'huile d'arachide dans un wok antiadhésif ou une grande poêle jusqu'à ce qu'elle soit très chaude. Sortez le porc de la marinade avec une cuillère à fentes (ou une petite écumoire), en laissant autant de marinade que possible et faites-le sauter à feu vif pendant 2-3 min ou jusqu'à ce qu'il soit caramélisé, puis retirez-le.
  4. Ajoutez le reste de l'huile dans la même poêle et faites revenir les oignons nouveaux et le gingembre pendant 1 min, puis ajoutez les champignons et faites cuire pendant 3-4 min ou jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
  5. Ajoutez les nouilles et le reste de marinade de porc. Faites frire jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Remettez le porc et le pak-choï avec un trait d'eau, et remuez jusqu'à ce que le légume flétrisse.

Conseils et Alternatives

  • Alternative à la sauce Teriyaki Kikkoman au sésame grillé : Sauce de haricots noirs disponible dans les magasins asiatiques ou en ligne.
  • Alternatives à la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman : sauce soja naturellement fermentée à teneur en sel réduite Kikkoman, sauce soja tamari sans gluten et sauce soja bio.
  • Utilisez de l’huile végétale ou de l’huile de soja pour frire. N’utilisez jamais d’huile de sésame pour frire.
  • Alternative aux ramen : vos nouilles préférées (pré-cuites) telles que des nouilles Udon, Soba, des spaghettis ou toutes autres pâtes que vous avez à disposition.

Pour cuisiner au wok, il est important que la température de cuisson soit élevée. Mais attention lorsque l’huile est chaude, des flammes peuvent apparaître et des projections peuvent avoir lieu lorsque vous introduisez des ingrédients humides.

Les woks antiadhésifs en fonte et en tôle sont légèrement différents en termes de conduction thermique, de compatibilité avec les plaques électriques, à gaz ou à induction et d’entretien. Vous pouvez utiliser une poêle à frire au lieu d’un wok, à condition de cuisiner à forte température et de suivre les instructions.

Ne remplissez jamais excessivement le wok.

Ingrédients Alternatifs

  • 250 g de porc en dés (poitrine)
  • 1 oignon rouge, en lamelles
  • 75 g de pois mange-tout coupés par la moitié en diagonale
  • ½ botte d’oignons nouveaux finement tranchés
  • 1 gousse d'ail finement émincée
  • 15 g de gingembre frais, finement émincé
  • 1 petit piment finement émincé
  • 200 g de ramen (ou vos nouilles préférées pré-cuites telles que des nouilles Udon, Soba, des spaghettis ou autres pâtes)
  • 5 c. à soupe d’huile à frire
  • ½ orange pressée
  • 2 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
  • 5 c. à soupe de sauce Teriyaki au sésame grillé Kikkoman
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé

Garniture

  • 1 c. à soupe de zestes d’orange
  • 1 oignon nouveau finement émincé

Instructions pour la Préparation Alternative

  1. Faites bouillir de l’eau dans un wok. Ajoutez le porc, faites cuire pendant 10 minutes, retirez et égouttez le sur du papier essuie-tout.
  2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans le wok, faites frire le porc jusqu’à ce qu’il soit craquant, retirez-la et égouttez.

Nouilles Udon façon Carbonara

Le traditionnel plat italien est revisité avec une base japonaise.

Instructions

Emincer la poitrine de porc fumée et la faire revenir dans une poêle sans ajout de matière grasse. Ajouter la crème fraîche liquide, saler et poivrer à votre convenance. Ajouter le parmesan râpé et deux jaunes d’oeuf pour lier la sauce. Cuire les Nouilles Udon natures Suzi Wan® en respectant les instructions indiquées et ajouter ensuite la sauce façon carbonara. Dresser l’assiette et servir accompagné de parmesan râpé et d’un jaune d’oeuf cru par assiette.

Tableau Nutritionnel (par portion)

Nutriment Valeur
kcal 333
Matières grasses 8.8g
dont saturées 1.8g
Glucides 33.7g
Sucres 7.2g
Fibres 5.2g
Protéines 27.2g
Sel 3.4g

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