Voici un plat de nouilles udon sautées avec de la viande de porc, des champignons, des pois gourmands et du poivrons rouge. Les yaki udon est l'un des plats les plus populaires de la cuisine japonaise, constitué de nouilles udon sautées avec une variété de protéines et de légumes. On le retrouve souvent dans les izakayas (pubs japonais décontractés) en tant que repas tardif ou collation.
La sauce est la clé de tout sauté et dans cette recette, elle est ici légèrement sucrée et épicée mais super rapide à préparer avec le Thermomix 😉
Ingrédients et Préparation
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Nouilles
Cuisine: Japonaise
Portions: 4 personnes
Calories: 400 kcal
Ingrédients:
- 360 g de nouilles udon
- 200 g de porc haché ou de porc ventrêche ou 200 g de crevettes fraîches (de taille petite à moyenne) pelées et déveinées
- 100 g de chou coupé en gros morceaux
- 60 g de carottes coupées en fines tranches en diagonale
- 2 CS d'huile de cuisson, divisées
- 1 demi oignon moyen, tranché
- 2 gousses d'ail émincées
- 3 champignons shiitake coupés en tranches
- 2 oignons verts coupés en morceaux
Pour la sauce:
- 1 CS de sauce soja
- 1 CS de mirin
- 1 CC de sucre
- 1 CC de dashi en poudre
- 1 CS d'eau
Instructions
- Préparez la sauce en mélangeant la sauce soja, le mirin, le sucre, le dashi en poudre et l'eau dans un petit bol. Réservez.
- Faites cuire les nouilles udon selon les instructions sur l'emballage, puis égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
- Dans une poêle ou un wok, chauffez une cuillère à soupe d'huile à feu moyen-vif. Ajouter la viande ou les crevettes et faire sauter jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites. Retirer de la poêle et mettre de côté.
- Dans la même poêle, ajoutez une cuillère à soupe d'huile et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
- Ajoutez les légumes, à l'exception des oignons verts, et faites sauter jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants.
- Ajoutez les nouilles cuites et la viande ou les crevettes réservées à la poêle, puis versez la sauce sur le dessus. Mélanger le tout jusqu'à ce que les nouilles soient bien enrobées de sauce et que tous les ingrédients soient bien mélangés.
- Ajoutez les oignons verts et faites sauter pendant 30 secondes de plus.
- Servez immédiatement. Bon appétit 🙂
Astuces et Variantes
Les nouilles udon précuites peuvent être ajoutée directement dans le wok (contrairement à des nouilles sèches qu'il faudra cuire selon les indications du paquet). Les nouilles précuites ne nécessitent généralement pas plus de 3 minutes de cuisson.
Remplacer la viande de porc par du boeuf, des cuisses de poulets désossées et coupées en morceaux ou encore des crevettes. Pour une version végétarienne du tofu sera parfait.
Alternative aux ramen: vos nouilles préférées (pré-cuites) telles que des nouilles Udon, Soba, des spaghettis ou toutes autres pâtes que vous avez à disposition.
Encore une recette qui nous a transportés 🥰 Il me manquait certains ingrédients mais j’ai pu composer avec ce que j’avais 😉 Le poivron a été remplacé par de la carotte 🥕 coupée en bâtonnets, les pois gourmands par des haricots mange-tout coupés en morceaux et les champignons de Paris par des champignons noirs à réhydrater.
J’ai en premier lieu préparé la sauce comme indiqué. Ensuite dans le wok, j’ai d’abord fait revenir la viande de porc dans un peu d’huile de tournesol 🌻 puis j’ai réservé. Ensuite j’ai fait revenir les légumes, puis j’ai rajouté un fond d’eau et laissé cuire à couvert environ 8 minutes. Après ce laps de temps j’ai remis la viande dans le wok pour la réchauffer.
Après quelques minutes, j’ai repris le cours de la recette en y ajoutant les nouilles udon et la sauce ! C’était trop bon !
Conseils pour la Cuisson au Wok
Pour cuisiner au wok, il est important que la température de cuisson soit élevée. Mais attention lorsque l’huile est chaude, des flammes peuvent apparaître et des projections peuvent avoir lieu lorsque vous introduisez des ingrédients humides.
Les woks antiadhésifs en fonte et en tôle sont légèrement différents en termes de conduction thermique, de compatibilité avec les plaques électriques, à gaz ou à induction et d’entretien. Vous pouvez utiliser une poêle à frire au lieu d’un wok, à condition de cuisiner à forte température et de suivre les instructions.
Ne remplissez jamais excessivement le wok.
Alternatives de Sauces et d'Ingrédients
- Alternative à la sauce Teriyaki Kikkoman au sésame grillé : Sauce de haricots noirs disponible dans les magasins asiatiques ou en ligne.
- Alternatives à la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman : sauce soja naturellement fermentée à teneur en sel réduite Kikkoman, sauce soja tamari sans gluten et sauce soja bio.
- Utilisez de l’huile végétale ou de l’huile de soja pour frire. N’utilisez jamais d’huile de sésame pour frire.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 4 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Nouilles Udon | 360g |
Porc haché/ventrêche ou Crevettes | 200g |
Chou | 100g |
Carottes | 60g |
Huile de cuisson | 2 CS |
Oignon | 1/2 moyen |
Ail | 2 gousses |
Champignons Shiitake | 3 |
Oignons verts | 2 |
Pour la sauce : | |
Sauce soja | 1 CS |
Mirin | 1 CS |
Sucre | 1 CC |
Dashi en poudre | 1 CC |
Eau | 1 CS |
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