Revisitez la recette du cake au chocolat aux noix de pécan craquantes pour toutes vos occasions : brunch, petits-déjeuners ou encore fêtes des écoles ! Nappez en fin de cuisson votre cake au chocolat et aux noix de pécan avec un nappage caramel au goût vanillé et le tour est joué !
Ingrédients et Préparation
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Pour 6 parts
- Niveau de difficulté: Facile
Matériel Nécessaire
- Moule à cake
- Saladier
- Fouet
Recette Étape par Étape
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez un moule à cake de 25 cm de long.
- Faites fondre le chocolat et le beurre dans un saladier au bain-marie ou au four à micro-onde à puissance moyenne. Mélangez avec une spatule.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs d’œufs dans un saladier.
- Ajoutez les jaunes d’œufs un à un au mélange chocolat-beurre, en tournant vivement avec le fouet.
- Incorporez la farine, la levure chimique et le sucre vanillé sans cesser de mélanger.
- Ajoutez à la préparation au chocolat les noix de pécan, les pépites chocolat au lait et mélangez.
- Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente en utilisant une maryse.
- Versez la pâte dans le moule et glissez au four. Baissez le thermostat à 5 (150°C) et laissez cuire 30 min.
- Laissez reposer le cake 5 min avant de la démouler sur une grille. Laissez refroidir. Parsemez le dessus avec des vermicelles au chocolat !
Astuce : Torréfiez les noix de pécan pour une saveur grillée.
Tartelettes Chocolat et Noix de Pécan : Un Délice Croustillant
La formule magique de ces petites tartelettes est finalement très simple : une pâte sucrée bien croustillante, une ganache au chocolat bien onctueuse et surtout, un praliné noix de pécan infiniment gourmand.
Pâte Sucrée Amande
- Mélanger par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel à la feuille dans le batteur.
- Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau. On arrête dès que l’ensemble est homogène.
- Sur un plan de travail fariné, fraiser la pâte avec la paume de la main pour bien finir d’homogénéiser la pâte.
- Façonner un pâton pas trop épais et l’étaler au rouleau à 2,5 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Mettre la pâte sur une plaque allant au congélateur. Placer au congélateur pendant 20 min.
- Détailler 6 disques de pâte de 10 cm de diamètre pour 6 cercles à tartelettes de 7 cm.
- Remettre les disques de pâte 10 min au réfrigérateur avant de les foncer.
- Sur un plan de travail fariné, foncer la pâte à tarte dans les cercles beurrés en pensant à finir par araser la pâte (couper au couteau la pâte qui dépasse du cercle) et les laisser reposer 2 heures au congélateur avant de le cuire (ou 12 h au réfrigérateur).
- Récupérer les fonds de tartelettes foncés après repos. Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 15 min à 160°C.
- Après 15 min, sortir du four la plaque et décercler les tartelettes. Puis au pinceau, badigeonner les bords extérieurs et intérieur des tartelettes avec la dorure.
- Recuire la tarte 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien colorée. Mettre de côté et laisser refroidir complètement les tartelettes.
Praliné Noix de Pécan
- Torréfier les noix de pécan (y compris celles pour la décoration) au four pendant 15 min à 150°C en remuant un peu la plaque pendant la cuisson. Puis réserver et laisser refroidir. On mettra de côté les 20 g de pécans torréfiées qui serviront à la décoration.
- Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec jusqu’à obtenir un caramel blond foncé. Verser le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur les noix de pécan torréfiées. Laisser refroidir complètement.
- Quand le caramel et les noix de pécan ont refroidi, les verser dans le robot mixeur avec la fleur de sel. Commencer à mixer à puissance maximale.
- Il est nécessaire d’arrêter de mixer et de racler la préparation régulièrement car le mélange a tendance à rester coincé au fur et à mesure qu’il se transforme en pâte. Lorsque le mélange s’est transformé en pâte suffisamment liquide (comme une pâte à tartiner), le praliné est prêt. Cela peut prendre de 10 à 20 min en fonction de la puissance du robot utilisé. Réserver dans une boîte hermétique.
Ganache Chocolat
- Mettre le chocolat dans un cul de poule. Réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer (sans la faire complètement bouillir) la crème et le miel. Verser en 3 fois la crème frémissante sur le chocolat. Mélanger délicatement à la maryse entre chaque ajout pour réaliser une émulsion.
- Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger pour le faire fondre.
- Finir l'émulsion de la ganache avec un mixeur plongeant en veillant à ne pas incorporer d'air dans la ganache (on peut alors le faire dans un récipient haut et étroit pour éviter d'incorporer de l'air). Mettre la ganache en poche.
Montage
- Dans les fonds de tartelettes cuits, pocher un fond de praliné (environ 15 à 18 g par tartelettes de 7 cm).
- Pocher la ganache au chocolat. Remplir à ras bord.
- Réserver au réfrigérateur le temps que la ganache cristallise (environ 2 h).
Cette recette permet de réaliser une grande tarte de 18cm de diamètre. Pour une tarte plus grande, il sera nécessaire d’augmenter la quantité de ganache et de pâte sucrée. Le praliné lui devrait suffire pour une tarte de 20 cm.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Difficulté |
---|---|---|---|
Cake au Chocolat et Noix de Pécan | 15 min | 30 min | Facile |
Tartelettes Chocolat et Noix de Pécan | 60 min | 30 min | Moyenne |
Variez les plaisirs pour cette tarte en remplaçant les noix de pécan par des noisettes grillées !
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