La joue de porc, un morceau souvent méconnu, révèle une tendreté exceptionnelle lorsqu'elle est mijotée lentement. Avec l'aide du Thermomix, la préparation de ce plat devient un jeu d'enfant, vous permettant de savourer une viande fondante et pleine de saveurs.
Joues de Porc au Cidre et aux Pommes (Thermomix)
Cette recette combine la douceur des pommes avec l'acidité du cidre pour sublimer la joue de porc. Un plat réconfortant, idéal pour les repas en famille.
Ingrédients:
- 700 g de joues de porc, coupées en deux
- 1 oignon, coupé en quatre
- 2 gousses d'ail, épluchées et dégermées
- Miel
- Farine
- Cidre
- 1 pomme pelée et coupée en dés
- 1 cube de fond de veau
- Airelles
- Crème
Préparation:
- Introduisez l'oignon épluché coupé en 4 et les 2 gousses d'ail épluchées, dégermées dans le bol et mixez 5 sec vitesse 5.
- Ajoutez les joues de porc coupées en 2 et programmez 5 min, 120°, vitesse mijotage.
- À la sonnerie, versez le miel, la farine, le cidre, la pomme pelée et coupée en dés et le cube de fond de veau.
- Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez les airelles et la crème et remettez le tout mijoter 30 min, varoma, vitesse mijotage.
- Vos joues de porc au cidre Thermomix sont prêtes !
- Au moment d'ajouter les airelles, vous pouvez mettre à cuire dans le Varoma, en même temps que la dernière étape de cuisson, des cubes de pommes de terre et des quartiers de pommes, ce qui constituera un accompagnement pour votre viande.
Porc au Caramel à la Vietnamienne (Thermomix)
Découvrez une autre façon d'apprécier la joue de porc avec cette recette vietnamienne de porc au caramel, où les saveurs sucrées et salées s'entremêlent pour un résultat des plus savoureux.
Ingrédients:
- 700 grammes d'échine de porc coupées en morceaux de 4 cm environ
- 350 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre
- 2 gousses d'ail
- 5 grammes de gingembre (morceau de 2 à 3cm environ)
- 40 grammes de beurre demi-sel
- 20 grammes d'huile d'olive
- 3 pincées de poivre
- 30 grammes d'eau (si nécessaire)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 45 grammes de cassonade
- 40 grammes de sauce soja salée
Préparation:
- Mettre 350 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre, 2 gousses d'ail et 5 grammes de gingembre (morceau de 2 à 3cm environ) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 40 grammes de beurre demi-sel dans le Thermomix et cuire 15 min/100°C//.Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
- Mettre 700 grammes d'échine de porc coupées en morceaux de 4 cm environ et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 15 min/Varoma//.
- Ajouter 3 pincées de poivre, 30 grammes d'eau si vous n'avez plus de jus dans le bol du Thermomix et 1 cuillère à soupe de miel liquide dans le Thermomix. Cuire 5 min/Varoma// en ajoutant 45 grammes de cassonade progressivement pendant la première minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.
- Ajouter 40 grammes de sauce soja salée dans le Thermomix.
- Ajouter dans le bol du Thermomix les oignons réservés.
- Cuire 20 min/100°C//.
- Servir immédiatement.
Conseils et Astuces:
- Pour une sauce caramel plus intense, retirez le doseur du couvercle pendant les 20 dernières minutes de cuisson.
- Vous pouvez ajouter du gingembre en poudre (1 à 2g) pour intensifier les saveurs.
- Pour une viande encore plus tendre, prolongez la cuisson de 10 minutes en retirant le fouet.
- Servez ce plat avec du riz, des légumes ou des pâtes.
Conseils Importants pour l'Utilisation du Thermomix
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.
Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
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