Rôti de Porc au Chou-Fleur : Une Recette Gourmande et Facile

La période mi-octobre - mi-novembre peut être assez chargée, laissant peu de temps pour la cuisine. C'est pourquoi, il est toujours pratique d'avoir à portée de main des recettes simples et savoureuses, qui se cuisinent presque toutes seules. Cette recette de rôti de porc au chou-fleur est idéale pour ces moments-là.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 350 g de chou-fleur lavé, détaillé en grosses fleurs
  • 0.5 càc de curry
  • 0.5 càc d'herbes de Provence
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 2 càs d'huile de tournesol
  • 300 g de rôti de porc salé et poivré
  • 1 oignon émincé
  • 3.5 càs de vin blanc
  • 8 cl de bouillon de légume
  • 1 bouquet garni
  • 10 g de moutarde à l’ancienne
  • 0.5 càc de fécule de maïs diluée dans 0,5 càs d’eau
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Émincer les oignons.
  3. Dans un bol, mélanger les fleurettes de chou-fleur, le curry, les herbes de Provence, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Réserver.
  4. Verser l’huile de tournesol dans la cuve.
  5. Dorer le rôti environ 2 min en retournant à mi-cuisson.
  6. Ajouter les oignons.
  7. Saisir et déglacer au vin blanc.
  8. Ajouter le bouillon et le bouquet garni.
  9. Cuisson sous pression.
  10. Déposer le panier vapeur contenant le mélange de chou-fleur.
  11. Cuisson sous pression.
  12. Sortir le chou-fleur et le rôti et laisser la sauce dans la cuve.
  13. Ajouter la moutarde dans la cuve et lier à votre convenance avec la fécule de maïs ajoutée petit à petit.
  14. Servir !

Variante au four

Vous pouvez également réaliser cette recette au four. Voici comment :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Ciseler le romarin et couper l’ail en tranche.
  3. Avec la lame d'un couteau, inciser deux fines fentes sur un côté de la chair du rôti et enfiler un peu d'ail et de romarin.
  4. Poser la viande dans un récipient de mêmes dimensions, verser l'huile sur le dessus et enfourner pendant 1h10-1h20 (selon les fours, la viande et en ayant soin de l'arroser toutes les 20 minutes).

Le rôti est prêt quand en piquant dedans le jus est doré (autour de 85°C si on a un thermomètre).

Conseils supplémentaires

  • Pour une version plus complète, vous pouvez ajouter des pommes de terre coupées en morceaux autour de la viande et du chou-fleur lors de la cuisson au four.
  • N'hésitez pas à ajuster les épices selon vos préférences.
  • Pour une sauce plus riche, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche à la fin de la cuisson.

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