Nid en Chocolat : Recettes Faciles et Gourmandes pour Pâques

Pâques approche à grands pas, et quoi de mieux pour célébrer cette fête qu'un délicieux nid en chocolat ? Que vous soyez un pâtissier expérimenté ou un débutant, il existe une multitude de recettes simples et rapides pour créer un dessert chocolaté qui ravira tous les gourmands. Attention recette ultra gourmande, ultra simple et ultra rapide (parce que ça faisait longtemps) !

Recette de Base : Gâteau Moelleux au Chocolat avec Ganache

Ces petits nids de Pâques se composent d’un gâteau moelleux au chocolat recouvert d’une ganache fondante et crémeuse au chocolat noir. Ce gâteau de Pâques au chocolat est un incontournable pour une fête gourmande et conviviale. Moelleux, fondant et délicieusement cacaoté, il ravira petits et grands amateurs de chocolat. Idéal pour clôturer un repas festif, il peut être décoré avec des œufs en sucre, des copeaux de chocolat ou une ganache onctueuse.

Ingrédients pour le gâteau :

  • Jaunes d'œufs
  • Sucre
  • Chocolat
  • Beurre
  • Farine tamisée
  • Blancs d'œufs battus en neige

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (th 6), et beurrrez un moule en forme de couronne.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune paille.
  3. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.
  4. Quand le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre, puis mélangez à la fouchette pour obtenir une pâte bien lisse.
  5. Ajoutez ce mélange à la préparation aux oeufs, puis incorporez la farine tamisée.
  6. Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
  7. Versez la pâte dans le moule, jusqu'aux deux tiers de la hauteur.
  8. Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min. Surveillez la cuisson, en couvrant le gâteau de papier d'aluminium si le dessus à tendance à dorer un peu trop.
  9. Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement.

Préparation de la ganache :

  1. Faire chauffer la crème à feu doux avec le beurre.
  2. Aux premiers bouillons, enlever la casserole du feu et verser la crème sur le chocolat.
  3. Ajouter le chocolat au mélange précédant et mélanger jusqu’à obtenir une texture homogène.
  4. Appliquer la ganache sur le gâteau à l'aide d'une cuillère en formant de petits filets.

Décoration :

  • Garnissez le centre de petits oeufs et de sujets en sucre colorés.
  • Déposer quelques œufs dans chaque nid.

« Vous pouvez ajoutez des fruits confits à votre préparation. Pour un dessert encore plus gourmand, ajoutez des noisettes concassées ou des éclats de praline dans la pâte. Une touche de vanille ou de café rehaussera aussi le goût du chocolat. Pour la décoration, jouez avec des figurines en chocolat, du sucre glace ou un joli nid de Pâques en chocolat filé.

Nids de Pâques Individuels : Une Version Simple et Rapide

Si vous cherchez une idée de dessert pour le déjeuner pascal, ces petits gâteaux sont pour vous ! Faciles et rapides à faire, ils auront fière allure sur votre table de fête. Pour les réaliser, j’ai donc choisi une base de gâteau nature que j’ai aromatisée avec un peu de poudre de vanille. Je n’avais plus de yaourt nature, j’ai utilisé un fromage blanc individuel et je n’ai rien changé à la recette, le pot de fromage blanc vide m’a servi d’unité de mesure. J’ai cuit les gâteaux dans des empreintes en silicone qui présentent une cheminée au milieu afin d’obtenir un creux après cuisson pour y cacher les oeufs en sucre.

Ingrédients :

  • Yaourt
  • Sucre en poudre
  • Poudre de vanille
  • Huile
  • Oeufs
  • Farine avec levure incorporée

Préparation :

  1. Préparez les nids de pâques individuelsDans un cul de poule, mélangez le yaourt avec le sucre en poudre et la poudre de vanille.
  2. Ajoutez le demi pot d’huile et mélangez à nouveau.
  3. Ajoutez les oeufs, un par un, en mélangeant vivement.
  4. Enfin, ajoutez la farine avec levure incorporée et mélangez à nouveau pour obtenir un appareil lisse et homogène.
  5. Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et graissez légèrement un moule à empreintes individuelles.
  6. Remplissez les empreintes avec l’appareil en vous aidant éventuellement d’une poche à douille.
  7. Enfournez les nids de pâques pour 20 minutes de cuisson.
  8. Vérifiez la cuisson en les piquant au centre, la durée de cuisson peut varier d’un four à l’autre.
  9. A la sortie du four, démoulez les nids de pâques sur une grille et laissez les refroidir à température ambiante.

Ganache au chocolat blanc :

  1. Faites fondre le chocolat blanc, au bain-marie ou au micro-ondes en veillant à ne pas le brûler.
  2. Parallèlement, portez la crème liquide à ébullition.
  3. Versez la crème liquide chaude, en trois fois, sur le chocolat blanc fondu et remuez vivement pour créer une émulsion.
  4. Vous devez obtenir une ganache au chocolat blanc lisse et brillante.
  5. Versez la ganache au chocolat blanc dans un plat propre et réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Montage et décoration des nids de Pâques :

  1. Si besoin, coupez la base des petits gâteaux pour qu’ils soient stables puis posez les sur le plat de service.
  2. Versez la ganache au chocolat blanc refroidie dans une poche à douille munie d’une douille à nid.
  3. La ganache doit être froide mais toujours souple sinon elle ne passera pas par les petits trous de la douille.

Nids en Chocolat Façon Spaghetti : Une Décoration Originale

Voici une idée originale et élégante de décoration en chocolat : des nids en chocolat réalisés à partir de spaghettis en chocolat. Ils sont parfaits pour une décoration de Pâques, garnis de petits œufs ou de lapins en chocolat, mais aussi très jolis sur des cupcakes, un moelleux au chocolat, ou tout autre gâteau. Personnellement, je les ai utilisés pour décorer un Royal au chocolat, en les remplissant de macarons.

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat (en pistoles ou coupé en petits morceaux)

Préparation :

  1. La veille : placez une plaque au congélateur pour qu’elle soit bien froide au moment de l’utilisation.
  2. Tempérez 250 g de chocolat noir (en pistoles ou en petits morceaux) au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Faites fondre le chocolat jusqu’à 50 °C. Retirez-le du feu et remuez régulièrement pour faire descendre la température à 26/27 °C.
  4. Une fois cette température atteinte, remettez brièvement au bain-marie pour la faire remonter à 31/32 °C, température idéale d’utilisation.
  5. Versez le chocolat tempéré dans une poche à douille ou un sac de congélation. Coupez une petite ouverture à l’extrémité.
  6. Formez des spaghettis de chocolat en faisant des allers-retours d’un bord à l’autre de la plaque bien froide.
  7. Coupez les extrémités pour éliminer les parties trop épaisses ou irrégulières.
  8. Rassemblez les spaghettis et enroulez-les autour d’un cercle en inox posé sur une assiette ou un plat.
  9. Travaillez rapidement : maintenez les bords du nid en place avec une tasse ou un objet lourd jusqu’à ce que le chocolat cristallise complètement.
  10. Pour un nid plus épais, superposez-en deux ou utilisez une plaque plus grande pour produire davantage de spaghettis.

Vous pouvez utiliser ces spaghettis pour décorer le bas d’un entremets en les enroulant à sa base. Le principe est simple : on réalise des lignes fines de chocolat, côte à côte comme des spaghettis, sur une plaque très froide (placée au congélateur au préalable). Le froid permet au chocolat de figer rapidement tout en restant souple. Il devient alors possible de l’enrouler autour de petits cercles pour former un nid. Il suffit ensuite de regrouper plusieurs spaghettis pour obtenir la forme désirée. Pensez à congeler une plaque de cuisson plusieurs heures à l’avance.

TAG: #Chocolat

En savoir plus sur le sujet: