Astuces pour nettoyer votre barbecue Weber avec du bicarbonate de soude

Les beaux jours arrivent et vous souhaitez profiter au maximum de votre extérieur ? Nettoyer son barbecue peut apparaître comme une corvée. La graisse et les cendres donnent parfois du fil à retordre.

Weber, Napoléon ou Char-Broil : la diversité des barbecues offre un large choix aux aficionados de la grillade. Mais à force d’usage, ce précieux matériel est menacé par la rouille, les moisissures et la suie.

Pourquoi nettoyer régulièrement votre barbecue ?

Un entretien régulier de votre barbecue gaz s’impose. A force d’utilisation, les graisses, les jus de cuisson et les résidus alimentaires s’accumulent et altèrent petit à petit le fonctionnement du gril.

  • Garantir les performances en limitant les obstructions dans les brûleurs par exemple.
  • Une circulation du gaz fluide assure une bonne répartition de la chaleur.
  • Maintenir une cuisson saine et sans risque pour votre santé et celle de vos proches.
  • Garantir la qualité des aliments, les résidus accumulés génèrent de la fumée indésirable et altèrent le goût de vos grillades.
  • Un manque d’entretien cause un dysfonctionnement précoce du barbecue gaz.

La fréquence de nettoyage

La fréquence de nettoyage pour un barbecue gaz dépend des pièces qui le composent. Par exemple, les éléments les plus sollicités se nettoient après chaque session. Quant au chariot, cela peut s’effectuer plus occasionnellement.

La récurrence n’est pas la même selon l’utilisation non plus. Un utilisateur régulier devra effectuer les actions plus souvent qu’un utilisateur occasionnel.

Après chaque utilisation, effectuez un nettoyage des grilles du barbecue, des barres de protection, des brûleurs et bac de récupération de graisse (surtout si vous avez cuisiné des viandes marinées, des saucisses, du canard, etc).

A la fin de chaque saison estivale et avant de stocker votre barbecue gaz pour la saison basse, un hivernage est recommandé. Il s’agit d’un nettoyage plus approfondi avant une longue période d’inutilisation.

💡Le conseil Esprit Barbecue : repousser l’entretien au lendemain le complique.

Nettoyage de la grille : L'étape cruciale

Faire un bon barbecue ne se limite pas seulement à la cuisson de votre grillade, l'étape du nettoyage de la grille de barbecue est tout aussi importante ! Que celle-ci soit un barbecue Weber ou non, au charbon de bois ou autre, que la grille soit en acier ou que ce soit une grille inox (acier inoxydable), cette étape est importante.

C'est une étape à ne pas négliger car elle vous permet de maintenir votre grille en bon état, il ne faut donc pas la reporter. Alors enfilez vos gants et au boulot ! Il ne faut rien reporter, plus vite ce sera fait et mieux ce sera !

C'est pourquoi nous vous conseillons de procéder au nettoyage de la grille de barbecue dès que la cuisson est terminée afin que celle-ci soit encore chaude. Mais attention, laissez d'abord refroidir quelques minutes la grille afin de ne pas vous brûler ou d'abîmer votre grille. Il y a environ 200°C entre vos mains, il faut donc rester prudent.

L'objectif est de maintenir une grille suffisamment en température afin de faciliter le décollage des sucs de graisses incrustés dû aux cuissons. Vous pouvez ensuite prendre du papier journal ou essuie tout, en faire une boule puis frotter la surface chaude afin de nettoyer la grille. Méthode simple et efficace.

Méthodes de nettoyage de la grille

  • Brosse spéciale barbecue : La brosse spéciale barbecue permet de frotter la surface sale de votre grille tout en préservant celle ci, ainsi vous ne risquez pas de l'abîmer. Vous en trouverez dans le commerce spécialisé ou en grande surface, encore une fois, voir sur internet. Notez qu'il ne faut pas négliger la qualité de votre brosse.
  • Eau chaude et Mousse Vaisselle : Tout le monde aime prendre un bon bain, même votre grille de barbecue ! Ne perdez pas trop de temps et d’énergie à vous acharner sur une grille de barbecue encrassée et trop incrustée. Offrez-lui plutôt un petit jacuzzi, eau chaude et Mousse Vaisselle Paulette : le pied. Laissez-la tremper quelques heures puis frottez avec une éponge sans trop vous fatiguer.
  • Bicarbonate de soude : Pour les plus pressés qui n’ont pas le temps d’attendre et de l’énergie à revendre : saupoudrez directement mon Bicarbonate de Soude sur une éponge humide avec laquelle on frotte la grille.
  • Cristaux de soude : Plus radical encore, pour les grilles vraiment noires : ma Soude en Cristaux ! Diluez une cuillerée à soupe de mes Cristaux de Soude dans un bol d’eau chaude. Trempez une éponge dans ce mélange et nettoyez la grille avec, les mains protégées par des gants de ménage.
  • Citron : Et si vous faites face à une soudaine pénurie de produits Paulette, sachez que le citron est une autre arme incontournable du ménage au naturel. Un super dégraissant, pour venir à bout de toutes les crasses à tous les coups.

Utilisation du bicarbonate de soude pour un nettoyage en profondeur

Autre astuce pour nettoyer son barbecue naturellement : le bicarbonate de soude. Cet allié de toutes les tâches ménagères peut se révéler utile contre la crasse récalcitrante. Pour ce faire, il suffit d’humidifier une éponge et de l’imbiber de bicarbonate.

Pour cela, rien de plus simple. Mélangez le bicarbonate de soude (3 cuillères à soupe) avec de l'eau puis laissez agir 1H.

Si ce bain n’a pas été efficace, n’hésitez pas à ajouter quelques ingrédients dans l’eau : trois cuillères de mon Bicarbonate de Soude, deux de vinaigre blanc et le jus d’un citron.

Autres astuces naturelles

  • Vinaigre blanc : Produit non toxique et non polluant, le vinaigre blanc est biodégradable. Il existe deux modes d’utilisation de ce nettoyant naturel. Tout d’abord, vous pouvez imbiber un linge ou une éponge de vinaigre blanc et frotter la grille froide.
  • Oignon et pomme de terre : Pour un entretien naturel, il existe plusieurs techniques pour nettoyer la grille d'un barbecue : le bicarbonate, l’oignon ou encore la pomme de terre.
  • Jus de citron : L'acide citrique contenu dans le jus de citron est l'un des meilleurs agents pour éliminer les graisses brûlées qui s'accumulent.

Nettoyage des autres composants du barbecue

La grille c’est bien beau, mais n’oubliez pas non plus l’intérieur du barbecue ! Une cuve saine et propre préservera votre grille et assurera une meilleure cuisson.

Si la surface de cuisson est l’un des composants les plus importants de votre barbecue à maintenir propre, le reste de l’appareil doit être tout aussi entretenu.

Nettoyage du barbecue au charbon

Le nettoyage d’un barbecue au charbon est important pour qu’il reste utilisable et sain. Après chaque cuisson de viande ou de sardines, pensez à laver la grille et à vider le cendrier. La fréquence de nettoyage de la cuve peut être plus espacée, après cinq utilisations, par exemple.

Le point négatif du barbecue au charbon réside incontestablement dans les cendres épaisses qu’il laisse après la combustion. C’est pourquoi il est impératif de vider la cuve après chaque flambée, une fois qu’elle a refroidi.

La cuve, elle, peut être nettoyée et entretenue moins souvent. Pour ce faire, il faut évidemment qu’elle soit froide et vidée des cendres. Une éponge et un produit vaisselle peuvent suffire pour éliminer la graisse.

Nettoyage du barbecue au gaz

Un barbecue au gaz contient des brûleurs, qu’il est important de bien laver après utilisation. La meilleure technique est de pousser la puissance du barbecue à son maximum tout en maintenant le couvercle fermé, et ce pendant 15 minutes.

Une fois que les brûleurs ont refroidi, retirez les éléments amovibles. Lavez-les avec de l’eau chaude et du savon ou du liquide vaisselle.

Nettoyage du barbecue électrique

Le barbecue électrique est en vogue, surtout parce qu’il peut être installé sur un balcon en appartement. Malgré sa praticité apparente, ce petit appareil doit être entretenu avec encore plus de rigueur que les barbecues traditionnels.

Avant toute chose, pensez à débrancher l’alimentation du barbecue. En général, la grille d’un barbecue électrique peut se retirer de l'ensemble.

La barquette de récupération en aluminium, si votre barbecue en contient une, doit être vidée puis lavée au savon.

Les étapes de nettoyage de l'intérieur du barbecue

  1. Après avoir nettoyé les grilles, c’est au tour du fond de votre barbecue.
  2. Il vous faut ensuite vider les récupérateurs de résidus de cuisson (conseillé après chaque utilisation également).
  3. Dans le cas des barbecues à charbon, il vous suffit de vider le fond de cuve dans la coupelle ou le récupérateur amovible.
  4. Nettoyez également les cache-brûleurs / barres Flavorizer avec un mélange eau chaude et vinaigre.

Nettoyage extérieur et protection

Afin de faire briller votre barbecue, n’oubliez pas de lui refaire une beauté extérieure ! Pour cela, utilisez tout simplement un chiffon humide et un spray adapté.

Après le nettoyage, je graisse légèrement mes grilles avec de l’huile végétale. Ça les protège de la rouille et ça facilite le nettoyage la prochaine fois.

Recouvrez votre appareil de sa housse ou stockez-le dans un endroit sec, à l’abri des intempéries.

N.B : ce nettoyage saisonnier est également l’occasion de vérifier qu’aucune pièce n’est défectueuse.

Conseils supplémentaires

  • Pour les grilles en fonte, n’oubliez pas d’effectuer le culottage avec de leur éviter de rouiller.
  • Brossez votre grille. Une fois le plus gros enlevé et tombé dans la cuve, vous pouvez retirer votre grille et la brosser dans un bac d’eau chaude à l’aide de vinaigre blanc, bicarbonate de soude ou bien de dégraissant pour les tâches tenaces.
  • Pour les grilles en fonte, n’oubliez pas d’effectuer le culottage avec de leur éviter de rouiller.
  • Le mieux est encore de le nettoyer régulièrement, après chaque utilisation.
  • Pour information, une grille ne se nettoie idéalement ni trop chaude, ni trop froide.
  • Dernière petite astuce pour un décrassage sportif et naturel : en fin de cuisson, baissez la grille au plus près des braises.
  • Il est conseillé de nettoyer la grille après chaque utilisation.
  • Attention : le dégraissage sera plus efficace si vous procédez lorsque la température est adéquate.
  • Pour dégraisser la grille, il convient d’utiliser une brosse en laiton ou en acier inoxydable. Le mieux est de passer la brosse lorsque le gril est encore bien chaud.
  • La technique de brossage est la même que celle employée pour le barbecue au charbon (voir plus haut), mais vous pouvez opter pour un bain au bicarbonate de soude (voir plus bas).
  • Brossez la grille avant chaque utilisation : quelle que soit la méthode de nettoyage que vous avez choisie, il est important de brosser également votre grille de barbecue avant chaque utilisation.
  • Huilez la grille avant chaque utilisation : pour éviter que les aliments n'attachent.

Nettoyage des brûleurs encrassés

Nettoyer des brûleurs très encrassés n’a rien de compliqué. Avec une oreille attentive, faites bouger de haut en bas chaque brûleur pour repérer d’éventuels résidus piégés dedans. Essayez d’en évacuer un maximum.

Important : pensez également à vérifier que chaque trou (côté, dessus, dessous) soit apparent pour une sortie de flamme optimale. Tout brûleur qui présente des fissures, des trous ou une corrosion excessive doit impérativement être remplacé pour garder des cuissons performantes.

La réinstallation des brûleurs se fait toujours en commençant par le côté robinet vers la ligne de fixation.

Pyrolyse : La méthode spectaculaire

Commençons par la méthode la plus spectaculaire et efficace : la pyrolyse. Non, ce n’est pas une incantation magique, mais presque ! Cette technique consiste à faire chauffer votre barbecue à température maximale pendant 15 à 30 minutes.

Cette méthode est particulièrement efficace pour les barbecues à charbon. Pour les modèles à gaz, soyez vigilant et ne dépassez pas les 30 minutes pour éviter tout risque de surchauffe.

Une fois la pyrolyse effectuée, il est temps de passer à l’étape du dégraissage.

Ce qu'il faut retenir

Avec ces astuces simples et efficaces, entretenir votre barbecue deviendra presque aussi plaisant que cuisiner avec. Et puis, avouons-le, c’est tellement plus agréable de cuisiner sur un barbecue propre.

En définitive, rappelez-vous que l’entretien régulier est la clé. Un petit coup de brosse après chaque utilisation vous évitera des heures de décapage intensif.

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