Comment bien nettoyer son barbecue à gaz : conseils et astuces

Le barbecue à gaz est un excellent choix pour partager des moments conviviaux en famille ou entre amis autour d'un bon repas. Pour profiter pleinement de ces moments, un appareil bien entretenu est essentiel ! Comme les autres barbecues, ils peuvent offrir divers équipements : plan de travail, rangements, brûleurs verticaux, ustensiles divers. Faire griller des aliments provoque des projections et des dépôts de graisses sur et sous la grille du barbecue, et certainement sur d'autres éléments, surtout lorsqu'il s'agit de viande ou d'aliments marinés. Il est important de nettoyer après chaque utilisation pour maintenir votre appareil en bon état le plus longtemps possible.

Quand et comment nettoyer votre barbecue à gaz ?

Alors, quand et comment bien nettoyer son barbecue à gaz une fois le repas terminé ? Voici les étapes à suivre :

Les grilles

En contact direct avec les aliments, la grille est l'élément dont l'hygiène doit être irréprochable. Les brosses spécifiques, en acier inoxydable ou en laiton, sont idéales pour bien nettoyer les grilles d'un barbecue à gaz. Et pour éviter d'avoir à frotter durement, pensez à faire au préalable tremper les grilles dans un mélange de 5 volumes d'eau et d'1 volume de bicarbonate de soude. Préférez donc un lavage à l'éponge douce et au savon, qui seront bien moins agressifs qu'un détergent classique et un tampon abrasif. Il existe également des produits spécifiques barbecues ou appareils de cuisson en acier inoxydable. Formulés le plus souvent en sprays, ces produits sont simplement vaporiser sur les surfaces à nettoyer puis à laisser poser quelques minutes avant de rincer à l'eau claire. Et pour éviter les traces laissées par le calcaire, un séchage à l'aide d'un torchon est recommandé.

Les brûleurs

Toute la zone des brûleurs doit absolument être lavée et dégraissée après les grillades. Il suffit de laisser le barbecue allumé pendant environ 1/4 d'heure, à la puissance maximum et couvercle fermé, pour que les graisses soient carbonisées et de ce fait bien plus faciles à enlever d'un coup d'éponge, tout comme les éventuels restes de nourriture. Une fois que le barbecue a refroidi, ôtez les éléments amovibles, lavez-les avec de l'eau chaude savonneuse et séchez-les avant de les remettre en place.

Les brûleurs en eux-mêmes seront nettoyés avec un torchon ou une éponge douce et de l'eau savonneuse. Leurs orifices doivent toujours être libres, si vous voyez qu'ils sont obstrués par de la graisse ou autre, utilisez un cure-dent ou tout autre objet pointu pour les déboucher.

Le bac de récupération des graisses

Il doit être systématiquement vidé une fois qu'il a suffisamment refroidi. Enlevez ensuite tout le gras restant à l'aide d'un papier absorbant.

Le couvercle

Le couvercle se nettoie très facilement, eau chaude et savon suffisent pour le rendre net.

Les plateaux

Pour les plateaux situés latéralement ou en-dessous de la cuve, utilisez un produit adapté à leur matière : huile de teck par exemple pour du bois...

Technique et astuces : comment nettoyer un barbecue Weber à gaz très encrassé ?

Une fois que le couvercle est froid, lavez l'extérieur de celui-ci à l'eau savonneuse avec une éponge, puis rincez et séchez-le à l'aide du chiffon en microfibres. S'il y a des pièces en inox, utilisez le produit adapté puis essuyez, toujours avec le chiffon en microfibres, en faisant des allers retours pour bien lustrer les surfaces.

La graisse et la fumée vont laisser des résidus à l'intérieur du couvercle. Il faut alors frotter avec l'éponge et de l'eau chaude savonneuse pour les nettoyer. N'oubliez pas de rincer ! Et si ces résidus s'écaillent, il est conseillé de frotter avec une brosse en inox avant le nettoyage.

La grille se frotte avec une brosse en inox, elle sera ensuite nettoyée à l'eau chaude savonneuse à l'aide d'une éponge.

Ôtez la grille et les barres Flavorizer le cas échéant pour dégager les tubes des brûleurs. Il faut les nettoyer avec votre brosse, de façon à ce que les résidus présents soient évacués dans la cuve et non dans les trous (le sens, de gauche à droite ou de haut en bas, dépend du modèle).

Nettoyez les éléments amovibles de la cuve à l'eau chaude et au savon, avec un tampon à récurer fin, pour ne pas rayer les surfaces. Rincez et séchez. Utilisez ensuite un racloir pour enlever la graisse et les résidus collés au fond de la cuve. Les résidus vont ainsi tomber dans le bac inférieur amovible, pour être jetés.

L'intérieur du bac à graisse pourra ensuite être nettoyé à l'eau savonneuse avec de la laine d'acier fine, pour détacher tous les restes.

Le bac de récupération est lui aussi lavé à l'eau chaude savonneuse. Si vous utilisez une barquette en aluminium pour protéger l'intérieur de ce bac, remplacez-la (normalement avant chaque utilisation du barbecue).

Entretien annuel : nettoyage complet du barbecue à gaz

Un nettoyage plus complet du barbecue à gaz pourra être fait 1 à 2 fois par an, par exemple une fois au milieu de la saison d'utilisation et une fois avant l'hivernage, ou tous les 6 mois si vous vous en servez tout au long de l'année.

Parois verticales, pieds et autres peuvent facilement être salis par des projections ou autres lors de la cuisson, mais aussi tout simplement parce que le barbecue est à l'extérieur : poussière, insectes, débris végétaux... Vous nettoierez l'ensemble facilement avec de l'eau chaude savonneuse, avec une éponge.

Hivernage du barbecue à gaz

Outre le nettoyage habituel, un barbecue à gaz demande également quelques gestes d'entretien, très simples rassurez-vous ! De plus, ces gestes ne sont nécessaires que si vous n'utilisez pas le barbecue à gaz durant l'hiver.

Commencez par le nettoyer comme indiqué plus haut. Débranchez ensuite la bouteille de gaz et stockez-la à l'abri. Si vous disposez d'une housse, recouvrez-en le barbecue, puis entreposez-le dans un endroit sec.

La remise en route est tout aussi simple : sortez l'appareil, rebranchez la bouteille, non sans avoir vérifié au préalable que la date de validité du tuyau ne soit pas dépassée, auquel cas vous le changerez. Il peut être prudent de vérifier, si le tuyau n'est pas neuf, qu'il est toujours bien étanche. Pour ce faire, vous passerez une éponge savonneuse dessus, s'il n'y a pas de bulles, c'est que tout va bien !

Les outils nécessaires pour le nettoyage

Il est nécessaire, dans un premier temps, de s'équiper d'un certain nombre d'outils et accessoires de barbecue dont voici une liste non exhaustive :

  • une brosse rigide en laiton ou en acier inoxydable,
  • des gants en latex,
  • un tampon à récurer ou une éponge,
  • du papier essuie-tout,
  • un chiffon en microfibres,
  • un grattoir,
  • un dégraissant ou un nettoyant doux pour matériau en inox,
  • de l’eau savonneuse,
  • un nettoyant doux pour les vitres,
  • du bicarbonate de soude.

Il existe des kits très complets qui vous permettront de disposer de tout l’outillage dont vous avez besoin pour entretenir votre barbecue à gaz. Il est aussi possible de se procurer des produits d’entretien de la même marque que votre barbecue afin de respecter les recommandations du constructeur.

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