Si vous souhaitez apporter une touche de douceur et de gourmandise à vos gâteaux et pâtisseries, garnissez-les d’un délicieux glaçage ! Appelé glaçage blanc, glaçage royal ou glace blanche, ce nappage délicieux et sucré est très utilisé en pâtisserie.
Il existe en effet plusieurs techniques pour préparer un glaçage, mais dans cet article, nous vous donnerons des conseils pour réaliser le plus simple et versatile : le glaçage blanc, aussi appelé glaçage royal. Préparé à base de sucre glace et blancs d’œufs, que l’on délaie avec un élément liquide (jus de citron ou jus de fruit), c’est l’une des préparations que tout passionné de cuisine et pâtisserie doit maîtriser !
Comment Faire du Glaçage Blanc ?
Alors, comment faire du glaçage blanc ? Utilisez ce glaçage blanc pour napper vos gâteaux et biscuits, en le répartissant de manière homogène à l’aide d’une spatule.
Ingrédients de base :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 5 g de jus de citron
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve.
Les Astuces pour un Nappage Parfait
Maintenant vous savez comment réaliser un glaçage royal. Toutefois, comme pour toute recette traditionnelle, il existe quelques petites astuces qui peuvent faire la différence lors de sa préparation, en vous permettant de réaliser un nappage parfait.
- Pour commencer, utilisez des ingrédients de qualité et des œufs super frais, puisqu'il ne seront pas cuits.
- La texture idéale du glaçage dépend de l’utilisation que vous souhaitez en faire.
- Pour faire tenir un glaçage sur un gâteau, il est important de veiller à ce que le gâteau soit complètement refroidi avant l’application du glaçage.
- Il est également important d’appliquer le glaçage sur un gâteau à la surface uniforme.
- Le meilleur moyen pour faire durcir votre glaçage consiste à placer votre pâtisserie au réfrigérateur. Le froid aidera le glaçage à durcir plus rapidement.
Comment Faire un Glaçage Sans Sucre Glace ?
Ingrédient incontournable en pâtisserie, ce sucre a une texture plus fine et légère du sucre en poudre. Si vous n’en avez pas dans vos placards, vous pouvez le fabriquer facilement à la maison.
Il est également possible de faire un délicieux glaçage sans œufs, juste avec du sucre glace et de l’eau (ou de lait). Il suffira de mettre 250 g de sucre glace dans un bol et d’y ajouter 4 cuillères d’eau tiède (ou de lait).
Glaçage Coloré pour Biscuits
Préparez le glaçage royal, en veillant à préparer un nappage pas trop épais, mais qui ne doit pas être trop coulant non plus. Pour des glaçages colorés, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire à votre préparation. Quand les biscuits ont bien refroidi, versez le mélange dans une poche à pâtisserie et décorez-les comme vous le préférez. Si vous souhaitez les couvrir complètement de glaçage, commencez par en dessiner les contours, pour ensuite les remplir en étalant une couche fine de préparation, sans déborder.
Nappage vs Glaçage : Quelle est la Différence ?
Le nappage et le glaçage sont deux techniques culinaires qui consistent à recouvrir des produits de pâtisserie. La différence principale entre les deux techniques réside dans la texture finale.
Glaçage au Lait en Poudre :
Remplacer le blanc d’œuf par du lait en poudre. Quelle quantité utiliser ? 20g de lait en poudre pour 120g de sucre glace et 25 ml de jus de citron.
Il peut se conserver entre 5 et 7 jours dans un contenant hermétique placé au réfrigérateur. La congélation est possible mais elle peut altérer la consistance. Bien fouetter le mélange après sa décongélation lente au réfrigérateur.
Nos conseils pour réussir un glaçage opaque et bien blanc :
- Utiliser un sucre glace de bonne qualité (sans amidon).
- Bien mélanger tous les ingrédients pour éliminer les grumeaux et assurer une couleur uniforme.
- Laisser reposer le glaçage 15 à 20 minutes.
- La recette est simple, il suffit de mélanger le lait en poudre, le sucre glace et le jus de citron.
- Recouvrir le gâteau froid avec le glaçage.
- Laisser sécher au réfrigérateur.
Toutes ces astuces vous permettront d’obtenir un glaçage opaque et bien blanc pour embellir vos gâteaux et cupcakes.
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