La Danse de la Brioche: Une Tradition Vendéenne

À chaque peuple, sa culture et ses traditions. En Vendée, on retrouve toutes sortes de traditions qui subsistent encore aujourd’hui. Une de ces traditions est appelée « La danse de la brioche » et est souvent pratiquée lors des mariages.

Origines et Signification

Les origines et la signification de cette coutume assez vieille ne sont pas très bien connues. Cette tradition remonte à plusieurs siècles et s’est conservée jusqu’à nos jours. Elle consiste à former un cercle avec les invités autour du couple et à offrir à ceux-ci une brioche qui est ensuite dégustée par tous. Le but de cet exercice est de réunir les convives et de leur rappeler que c’est un événement spécial et qu’il faut en profiter pleinement.

La danse de la brioche est avant tout une tradition symbolique puisqu’elle relie les gens entre eux et crée des liens durables. À travers elle, les invités peuvent partager des moments forts et intenses qui resteront gravés dans leur mémoire pour toujours. En outre, cette tradition permet de souligner l’importance de l’union et de la fidélité entre les mariés. En effet, elle est symbolique de l’amour et de la solidarité que les deux personnes ont l’une envers l’autre. De plus, elle incite les convives à s’unir dans la joie et le bonheur et à vivre un moment unique et inoubliable.

La Brioche Vendéenne : Une Spécialité Célèbre

Comme souligné plus haut, la brioche vendéenne est une spécialité très célèbre. La tradition voulait que chaque famille fabrique une brioche que l’on appelait alors « galette pacaude » ou encore « pain de Pâques » pour les fêtes pascales. Ce n’est qu’au XIXe siècle que les artisans-boulangers ont « validé » sa recette. Ils ont aussi modifié la présentation en la tressant. Chaque boulanger-pâtissier apporte sa touche en intervenant dans le parfum et les subtilités des saveurs.

Si l’on commence par les origines de cette spécialité de Vendée, on relève que chaque famille vendéenne avait sa propre recette, pour cette gourmandise plutôt appelée “Gâche” à l’époque. Constituée d’une mie plus serrée, cette dernière est une tradition pour Pâques, avec le riz au lait. Au fil des siècles, les boulangers firent évoluer la recette et sa présentation. Les premières brioches tressées datent du XIXᵉ siècle.

Ce qui détermine le plus la brioche vendéenne, c’est sa pâte levée et assez aérée. Cette dernière contient essentiellement du lait, de la farine, de la levure, du beurre (beaucoup de beurre, 400 g minimum par kg de farine), du sucre et des œufs. Toutefois, il n’y a qu’en Vendée qu’elle est de forme ronde ou en cœur pour un moment festif.

Pour autant, en Vendée, un label « Brioche vendéenne » est créé en 1949 pour éviter toute confusion avec la brioche parisienne, contenant moins de beurre, de sucre et non aromatisée.

La brioche vendéenne et la gâche de Vendée ne cessent de gagner en notoriété. Les normes qui régissent sa confection pour répondre aux cahiers des charges imposées par l’IGP sont rigoureuses pour que l’appellation de brioche vendéenne soit octroyée. En effet, pour maintenir un niveau de qualité élevé, certains impératifs doivent être respectés pour mériter l’appellation de renom. Le boulanger-pâtissier doit, de ce fait, suivre des spécifications très strictes dans la production de la brioche en termes d’ingrédients et de respect du bien-être du consommateur. Il doit également veiller à ce que la gâche, variante de la brioche, respecte les modes de fabrication qui débouche sur une saveur labellisée. La crème fraîche est un ingrédient obligatoire dans la recette de la gâche vendéenne. C’est la longue fermentation de la pâte due à la présence de la crème fraîche qui permet d’obtenir une mie serrée dont la saveur lactée est la principale caractéristique.

Cette spécialité a été très vite adoptée grâce aux congés payés en France et l’augmentation du tourisme en Vendée. Des boulangeries ont vu le jour et la brioche vendéenne s’est popularisée. Elle était associée aux moments de fête, spécialement la pâque. La brioche de la Vendée est devenue plus tard une obligation aux mariages et a donné naissance à la danse de la brioche.

Ingrédients Principaux de la Brioche

La brioche utilisée pour la danse de la brioche est faite à partir de trois ingrédients principaux : la farine, les œufs et le beurre. Ces trois composants sont indispensables pour réussir votre brioche et lui donner un goût authentique et savoureux. Une fois que ces ingrédients sont mélangés et pétri, il suffit de former des petites boules qui seront ensuite cuites au four.

Il existe également des variétés originales de brioches telles que la « brioche vendéenne » ou la « brioche au safran », qui sont également très appréciées des amateurs de cuisine.

Déroulement de la Danse de la Brioche

Pour bien organiser et mener à bien la danse de la brioche lors d’un mariage, vous devez disposer de la brioche en question. Sa taille et son poids varient d’un mariage à un autre, en fonction des moyens ou du nombre d’invités. Le poids est généralement compris entre 15 et 30 kg. Il est obligatoire que la brioche à un mariage soit le cadeau de noces du parrain ou de la marraine et de personne d’autre. La danse est également obligatoire surtout en territoire vendéen.

En effet, confectionnée en taille XXL puis posée sur une grande planche, la brioche est au centre de la traditionnelle « Danse de la brioche », lors des repas de noces vendéens. Les mariés portent en premier la brioche, posée sur une grande planche ou une civière. Puis à tour de rôle, les invités viennent danser en passant sous la planche. Au fil de la musique, tous les invités se succèdent pour porter la planche.

La danse de la brioche mariage est très simple. Pour commencer, le maître de cérémonie (ou le marié) tient une brioche dans ses mains et commence à tourner autour des invités en chantant une chanson. Les invités suivent son mouvement et forment alors un grand cercle. Lorsque le maître de cérémonie s’arrête, il donne la brioche à un des invités qui doit alors la partager avec toute l’assemblée.

Une fois que tout le monde a goûté à la brioche, on commence à reprendre la danse et cela continue ainsi jusqu’à ce que chaque invité ait eu sa part. Après cela, on remercie les participants et la danse s’achève sur un moment de joie et de bonheur.

Puisque le nombre d’invités avoisine 300 personnes, le boulanger qui a la charge de confectionner la brioche doit la faire en conséquence. En effet, les invités portent la brioche en ayant les bras tendus. Ils exécutent alors la Polka accompagnée d’un pas de balancé. Toutefois, il existe une petite difficulté. Elle réside dans la recherche d’équilibre du danseur pour effectuer la danse en raison du poids de la brioche qui est d’environ 20 kg.

Une fois le mariage prononcé, vous devez mettre en place le nécessaire pour permettre à tout le monde de danser. Lors de la danse, il est important de ne pas marcher sur la robe de la nouvelle mariée pour ne pas la faire tomber. Il est important de souligner que la brioche doit être portée exclusivement par des hommes. Cette spécificité est sûrement due au poids de la brioche.

La Danse de la Brioche : Un Clou de la Cérémonie

La danse de la brioche est, pour ainsi dire, le clou de la cérémonie, car la magie de la tradition opère pour mettre tout le monde sur les mêmes accords d’une musique, qui rappelle l’enfance et souligne l’identité du groupe. La brioche marque ensuite la communion des convives qui la dégustent dans la joie et la gaîté.

La Veille du Mariage

La veille du mariage, il est de tradition en Vendée, de planter un houx devant les maisons des parents des mariés. Pourquoi ? Reprise d’une tradition romaine qui offrait des couronnes de houx aux mariés pour les féliciter ? Il y avait là un signe de bienveillance.

Thomas Brioche : Un Fabricant Traditionnel

Thomas Brioche compte parmi les professionnels qui perpétuent la tradition de la qualité tout en intégrant aujourd’hui les principes du développement durable. Le respect de l’environnement et du mieux-être des consommateurs amène la boulangerie familiale à réduire son empreinte écologique et à proposer des produits naturels sans additif, conservateur ni colorant.

Fabricant de Brioches et Gâches depuis 1896, Thomas Brioche développe continuellement des recettes pur beurre au levain naturel maison, en sélectionnant rigoureusement les ingrédients naturels en provenance principalement du Grand Ouest. Dans le respect des dispositions du cahier des charges de l’IGP (Indication Géographique Protégée), Thomas Brioche apporte son savoir-faire pour perpétuer les valeurs et les saveurs issues de la tradition boulangère régionale. La référence de brioche vendéenne est alors indissociable de Brioche Thomas aux racines anciennes.

L’Espace Thomas Brioche vous permet de déguster les saveurs authentiques du terroir dans un cadre sympathique. Diverses variétés concoctées par le chef boulanger vous font découvrir du sucré, du salé, du sucré-salé et toute une gamme de saveurs qui vous dévoilent les arcanes culinaires de la région.

TAG: #Brioche

En savoir plus sur le sujet: