Ah, la mousse au chocolat ! Ce dessert intemporel évoque tant de souvenirs gourmands et rassemble les générations autour de la table. La pâtisserie française est extrêmement riche en recettes de mousse au chocolat, certaines préparées avec du blanc d’œuf, d’autres avec de la crème fouettée ou de la meringue italienne, ou d’autres encore 100 % végétales, avec du tofu soyeux.
Mais pour ceux qui préfèrent la praticité sans sacrifier le plaisir, une nouvelle recette se démarque avec seulement deux ingrédients au compteur : de l'eau et du chocolat pâtissier. Fini les complications, place à l'essentiel qui nous fait craquer.
La Magie de la Chimie en Cuisine
Quand la chimie s’invite dans ma cuisine, je me prends pour une magicienne ! Vous allez me dire que la cuisine, c’est souvent de la chimie … Oui mais quelquefois, et cette fois-ci en particuliers, c’est vraiment bluffant. Attention ! Il s’agit de chimie très simple et accessible … Nul besoin de produits aux noms barbares.
C’est au chimiste Hervé This que nous devons cette découverte de mousse « de » chocolat comme il aime à le dire par rapport à une mousse « au » chocolat (qui n’est finalement qu’une mousse à laquelle on donne un goût de chocolat). La recette de ce chimiste est incroyablement mousseuse, bien qu’elle ne contienne que de l’eau et du chocolat.
Il l’a appelée « chocolat chantilly » car la préparation fonctionne sur le même principe que pour une crème chantilly, à savoir que l’on incorpore des bulles d’air dans une matière grasse (la crème dans le cas de la chantilly et le beurre de cacao dans le cas du chocolat). La matière grasse fondue (le beurre de cacao) va cristalliser, c’est-à-dire durcir en refroidissant tout en gonflant grâce aux bulles d’air que l’on incorpore avec le fouet électrique (ou à main mais c’est plus long). Sachez que le chocolat fondu dans l’eau équivaut à une émulsion qui est équivalente chimiquement à ce qui se passe quand la crème est fabriquée à partir du lait.
Les Ingrédients Essentiels
La mousse au chocolat, ce dessert iconique qui fait chavirer les cœurs gourmands, a toujours suscité une créativité débordante dans sa préparation. Entre crème fouettée, avocat, tofu soyeux, et même eau de pois chiches, les options sont infinies.
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de chocolat noir
- 20 cl d’eau (ou autre liquide parfumé comme du thé, de l’infusion ou du jus d’orange)
- ½ c. à c. de cannelle moulue (facultatif)
- 1 quinzaine de glaçons
- Un peu de pralin ou de noisettes concassées pour servir
Quel Chocolat Choisir ?
Il est important d’utiliser du chocolat de grande qualité, à 65% ou 70% de cacao. Ne prenez pas un chocolat trop corsé, car rien ne va venir l’adoucir comme dans les recettes traditionnelles. Un très bon chocolat noir de bonne qualité, un peu fruité, à 64 % de cacao, sera parfait.
Préparation de la Mousse au Chocolat à l'Eau
- Versez le chocolat coupé en morceaux dans une casserole.
- Ajoutez la cannelle ou une autre épice de votre choix et l’eau ou un autre liquide (thé, infusion…).
- Faites fondre le chocolat dans l’eau, sur feu doux, tout en fouettant de temps en temps.
- Mettez une quinzaine de glaçons dans un bol avec un peu d’eau et posez un second bol dans le premier.
- Quand le chocolat est fondu et que le mélange est homogène, versez dans le bol posé sur son bain glacé.
- Fouettez le mélange, de préférence avec un fouet électrique. Au départ, il ne se passe pas grand-chose, le mélange reste liquide. Au bout de 5 min environ, le fouet commence à laisser des traces.
- À partir de ce moment, le mélange va très rapidement se transformer en mousse. Soyez vigilant, afin que le mélange ne se transforme pas en beurre de cacao car il deviendrait granuleux. Stoppez le fouet dès que la texture de mousse est là.
- Servez avec un peu de pralin ou de noisettes concassées.
Cette opération m’a pris moins de 3 minutes !
Astuces et Conseils
- Choisissez une eau filtrée de préférence, afin que le tartre ne vienne pas dénaturer les saveurs du chocolat.
- Vous pouvez préparer la mousse à l’avance et la conserver au frais pendant 2 à 3 jours dans un bol recouvert de film étirable.
- Comme cette mousse ne contient ni crème ni beurre ni œuf, elle se conserve plus longtemps (3 à 4 jours).
- Servez en petite quantité, cette mousse est assez riche.
Variantes de la Recette
Si on souhaite rendre la recette de la mousse au chocolat plus légère, il existe plusieurs possibilités. Avec cette recette, on a vu qu’on pouvait simplement utiliser du chocolat et de l’eau, mais vous pouvez également remplacer les jaunes d’œufs et le beurre par un gélifiant comme l’agar-agar.
Mousse au Chocolat Végane
Il suffit de remplacer les blancs d'œufs par l'eau de cuisson des pois chiches (appelée AQUAFABA). Versez le jus de pois chiche et le jus de citron dans un saladier et montez en neige à l’aide d’un fouet électrique. Lorsque le jus est bien monté, ajoutez la cuillère de sucre vanillé et continuez de fouetter. Le mélange doit devenir lisse et brillant comme les blancs en neige d’une meringue. Incorporez progressivement le « blanc » au chocolat fondu et tiédi. Commencez par 2 cuillères que vous pouvez mélanger normalement puis continuez avec une spatule en silicone en soulevant délicatement la masse et en raclant bien dans le fond. Répartissez dans les verrines puis placez au frais pour 4 heures. Au moment de servir ajoutez le pralin sur vos mousses.
Les Bienfaits du Chocolat Noir
Au cœur de cette recette légendaire de mousse au chocolat à deux ingrédients se cachent bien plus que des saveurs exquises. Lorsque l'on pense à cette douceur, on ne peut ignorer les bienfaits insoupçonnés du chocolat noir qui se révèlent être de véritables joyaux pour notre santé.
Le chocolat noir, ingrédient vedette de cette recette, est une source puissante d'antioxydants. Ces précieux composés aident à neutraliser les radicaux libres, contribuant ainsi à la protection de vos cellules contre le stress oxydatif. De plus, le chocolat noir est connu pour son potentiel à améliorer la santé cardiovasculaire en favorisant la dilatation des vaisseaux sanguins, ce qui peut contribuer à réguler la pression artérielle.
Il est en effet prouvé (étude C. Heiss J Am. Coll. Cardiol. 2010) qu’il protège les vaisseaux, les dilate, baisse la tension artérielle et fluidifie le sang. Pour bénéficier de ces effets, il faut consommer 8 g de chocolat noir par jour. De plus, il augmente le bon cholestérol (HDL-CH) et diminue un peu le mauvais (LDL-CH)*** (étude JE. Hunter Am. J Clin. Nutr. 2010).
Les Vertus Comparées du Chocolat
Type de Chocolat | Teneur en Bonnes Graisses | Calories (par carré) | Polyphénols | Magnésium | Fibres | Calcium |
---|---|---|---|---|---|---|
Chocolat Noir (76% cacao) | 4,4 g | 55 kcal | Élevée | 17 mg | Élevée | - |
Chocolat au Lait | 3,7 g | 56 kcal | Moins Riche | - | - | 20-22 mg (pour 10g) |
Chocolat Blanc | - | 54 kcal | - | - | - | 25-30 mg |
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