Mousse au Chocolat Mascarpone : Une Recette Gourmande et Facile

La mousse au chocolat est LE dessert traditionnel délicieux qui plaît aux petits et aux grands gourmands. Et si on rendait ce grand classique encore plus gourmand ? Nous vous proposons de découvrir une variante : la mousse au chocolat au mascarpone !

Ingrédients

  • 250 g de chocolat
  • 200 g de mascarpone
  • 75 g de sucre
  • 40 g d'Ĺ“ufs

Préparation

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes puis réservez-les séparément. Faîtes fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Incorporez-le à la première préparation. Répartissez dans des verrines ou des ramequins individuels. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum.

Conseils et Astuces

Pour un plus grand plaisir, vous pouvez incorporer à votre mousse mascarpone au chocolat des petites pépites ou des copeaux de chocolat lorsque la mousse est bien souple. Cette mousse au chocolat au mascarpone est particulièrement riche.

Lorsque vous réservez vos mélanges ou ingrédients sur le côté, ne les mettez pas au frigo (sauf si cela est précisé) mais bien à température ambiante.

Variante

Comme de nombreuses recettes à base de Mascarpone, la charlotte peut facilement être adaptée avec d’autres saveurs. Par exemple, dans cette précédente recette, ajoutez des poires pour apporter un peu de mâche.

Charlotte Mascarpone et Chocolat

Envie de sortir de la traditionnelle charlotte aux fraises ? Galbani vous propose une version plus gourmande et réconfortante de ce célèbre dessert : la charlotte Mascarpone et chocolat ! Régalez tous vos proches avec cette recette personnalisée facile à préparer et délicieuse à déguster.

La recette de la charlotte au chocolat demande un peu de temps de préparation mais elle reste très facile à réaliser. L’avantage avec cette recette est que vous pouvez la préparer la veille et la conserver au réfrigérateur.

Pour une version plus légère, vous pouvez mélanger le Mascarpone Galbani avec du fromage blanc.

Le chocolat proposé dans cette recette est noir, mais vous pouvez, évidemment, choisir celui que vous préférez, qu’il soit blanc, au lait et même praliné. Si vous cuisinez pour des enfants, remplacez le café par du lait nature ou au cacao. Attention à laisser refroidir votre chocolat chaud avant d’y tremper les biscuits à la cuillère.

Si vous ne possédez pas de moule à charlotte, vous pouvez le recréer en utilisant du papier cuisson. Doublez simplement vos feuilles et attachez-les en cercle, autour d’un plat rond. Au lieu de saupoudrer de cacao en poudre, vous pouvez choisir de verser un peu de sucre glace.

Origine de la Charlotte

Savez-vous d’où vient ce célèbre dessert classique de la cuisine française ? Ce gâteau fut créé au début du XIXe siècle, en l’hommage de la Reine Charlotte, épouse de George III. À l’origine, il était réalisé avec du pain de mie beurré ou de la brioche. Ensuite, il était rempli de compote de fruits, généralement plutôt de pommes.

Mascarpone

Originaire de la région de Lombardie, le Mascarpone est un fromage doux élaboré à partir d’un subtil mélange de crème et de lait de vache.

Fondant Chocolat Mascarpone de Cyril Lignac

Si vous aimez le fondant au chocolat, je vous conseille de brûler toutes vos autres recettes et de ne garder que celle du fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac. Il ne dure jamais bien longtemps à la maison ! Fort en chocolat, léger en sucre, il ne contient pas de beurre.

Pour faire ce délicieux fondant chocolat mascarpone, je vous conseille de sortir tous les ingrédients à l’avance. La consistance de votre appareil sera meilleure si tous les ingrédients sont à température ambiante. Il est également important de laisser complètement refroidir, au réfrigérateur, votre fondant chocolat mascarpone avant de le démouler pour éviter toute catastrophe. Enfin, vous allez peut être être tentés de zapper l’étape du glaçage au chocolat, je vous le déconseille. Même si ce fondant au chocolat se suffit à lui même, le glaçage fait clairement la différence.

Le fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac est devenu un incontournable des amoureux de chocolat. Sans beurre, ce fondant au chocolat est tout simplement parfait.

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