Gâteau au Chocolat avec Mousse au Milieu : Une Recette Fondante et Facile

Envie d'un dessert qui allie gourmandise et simplicité ? Découvrez notre recette de gâteau au chocolat avec une couche de mousse au chocolat au milieu. Ce gâteau est parfait pour toutes les occasions, des repas de famille aux fêtes entre amis. Facile à réaliser, il ravira les papilles de tous les amateurs de chocolat.

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 100 g de chocolat noir
  • 1 pot de yaourt nature (garder le pot vide pour la mesure)
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs

Pour la mousse au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel ou sel fin

Préparation

Toute la famille pourra se prêter au jeu de cette préparation en suivant pas à pas les étapes de réalisation.

  1. Préparation de la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le chocolat fondu. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange jaune d'œufs / chocolat. Réserver au réfrigérateur.
  2. Préparation du gâteau : Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6). Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure chimique et le chocolat. Bien mélanger puis ajouter les œufs les uns après les autres (en mélangeant entre chaque). Verser la pâte dans un moule à manqué (préalablement beurré si nécessaire) et cuire environ 35 minutes à 180°C (Th. 6). Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  3. Assemblage : Couper le gâteau en deux dans son épaisseur et le garnir de mousse au chocolat.

Conseils et Astuces

  • Préparation à l'avance : Vous pouvez préparer ce gâteau la veille pour que la mousse soit plus ferme. Couvrez-le et laissez-le reposer au frais jusqu'au service.
  • Décoration : Pour une décoration simple, utilisez des morceaux de chocolat râpés et quelques fruits congelés. Laissez libre cours à votre imagination !
  • Moule : Il est déconseillé d'utiliser un moule à cake, car la cuisson ne sera pas la même. Le gâteau risque d'être trop cuit sur les bords et pas assez au milieu.
  • Cuisson : Le gâteau devrait encore être légèrement humide au milieu. Laissez-le refroidir hors du four dans son moule chaud, il terminera sa cuisson.
  • Conservation : Si vous le mettez au frigo, sa texture va changer et va "durcir". Nous vous conseillons de le conserver à température ambiante.

Variantes et Adaptations

  • Sans Gluten : Ce gâteau peut être classé dans la catégorie "Sans Gluten".
  • Pour les diabétiques : Vous pouvez diminuer le sucre et le remplacer par de l'édulcorant à cuire ou du sirop d'agave.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Chocolat noir (gâteau) 100 g
Yaourt nature 1 pot
Sucre 2 pots
Farine 2 pots
Levure chimique 1 sachet
Oeufs (gâteau) 3
Chocolat noir (mousse) 100 g
Oeufs (mousse) 3
Sel 1 pincée

Si pour une occasion spéciale vous voulez faire plaisir ou vous faire plaisir sans vous ruiner, ce gâteau mousse au chocolat est ce qu’il vous faut. Deux textures différentes, mais aussi exquises l’une que l’autre, que du fondant, que du plaisir en bouche et au cœur. Mais oui, même le cœur apprécie, car selon de nombreux experts, le chocolat serait excellent pour le moral. C’est ce que j’aime avec ce gâteau mousse au chocolat, pour un dessert de fête, pas besoin de passer 4 heures dans ma cuisine.

TAG: #Chocolat #Gateau

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