Envie d’une recette sucrée salée avec votre Cookeo de Moulinex ? Ne cherchez plus, elle est ici ! Un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne est bien le porc au caramel, nommé aussi thit kho. C’est un plat très parfumé avec le caramel et la sauce nuoc mâm. Vous trouverez ci-bas la façon la plus simple, la plus rapide et toute aussi exquise de faire le fameux porc au caramel à la maison.
Ingrédients et Préparation
Cette recette combine la tendreté du porc avec la saveur sucrée et salée du caramel, le tout cuisiné rapidement et facilement grâce à l’utilisation pratique de votre Cookeo.
Ingrédients:
- 4 càs de sucre en poudre
- 700 g d'échine de porc taillée en cubes de 2 cm de côté
- 2 càs de sauce soja
- 4 càs de sauce nuôc mâm
- 2 gousses d'ail pelées et hachées
- 2 càc de gingembre frais, pelé et haché
- 1 oignon rouge, épluché et émincé
- 2 càs d'huile de sésame
- 12 cl d'eau
- 10 g de fécule de maïs déliée dans un peu d'eau
Préparation :
- Préparer les ingrédients.
- Peler et hacher l'ail.
- Éplucher et émincer l'oignon rouge en fines lamelles.
- Éplucher le gingembre et le râper.
- Couper le porc en dés de 2 cm.
- Mettre les dés dans un saladier, arroser de la sauce soja et du nuoc mâm, bien mélanger.
- Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner à température ambiante le temps de préparer la suite.
- Peser 60g de sucre en poudre.
- Dans un bol, mélanger 120g d'eau froide avec la maïzena.
Cuisson au Cookeo
Avec le Cookeo, le temps de cuisson est raccourci et la viande est bien tendre. La sauce est également parfaite car caramélisée, parfumée et bien nappante.
- Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
- Le cookeo est préchauffé, donc saupoudrer le fond de la cuve des 60g de sucre en poudre.
- Laisser fondre en mode dorer sans remuer (remuer avec une spatule en bois uniquement quand le sucre est presque fondu en totalité); cette étape pour faire un caramel prend environ 6 minutes en mode dorer.
- Quand le caramel est formé (on obtient un caramel un peu épais et doré), verser le porc avec la marinade, le gingembre, les gousses d'ail écrasées, l'oignon et faire revenir en mode dorer en remuant pendant 8 minutes.
- Ajouter l'huile de sésame, le mélange eau-maïzena, bien remuer, jusqu'au fond de la cuve, et lancer la cuisson sous pression pour 13 minutes.
- À la fin de cuisson, bien mélanger.
- Servir aussitôt ou, encore meilleur, avec une sauce plus foncée et plus caramélisée, laisser refroidir puis mettre en mode réchauffer au Cookeo 40 minutes, ou dans une casserole-wok, à feu moyen-doux, couvert, pendant 15 minutes.
Conseils et Accompagnements
Le meilleur morceau pour une viande bien tendre sera l’échine de porc. On peut également prendre des côtes de porc, mais il faudra qu’il n’y ait pas d’os.
On peut également réaliser un riz sauvage sauté pour accompagner le porc au caramel : cuire auparavant 300g de trio de riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée (selon les indications du paquet). Egoutter réserver dans une boîte hermétique, laisser refroidir puis fermer la boîte et conserver au réfrigérateur. Au moment voulu, dans une grande sauteuse chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter le riz, saler, poivrer et faire revenir à feu moyen/fort 4 minutes environ. En mettre dans chaque bol individuel, couvrir de porc au caramel et saupoudrer de graines de sésame.
Conservation
Et l’avantage est que ce porc au caramel peut être préparé à l’avance et réchauffé ensuite.
On peut congeler le porc au caramel (pratique en batch cooking) : après cuisson, verser le contenu de la cuve dans une boîte hermétique. Bien laisser refroidir (2 heures) et fermer. Placer au congélateur. Le jour voulu, sortir le plat le matin, le placer au réfrigérateur jusqu’au soir.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
1 | Préparation des ingrédients (ail, oignon, gingembre, marinade du porc) |
2 | Caramélisation du sucre dans le Cookeo |
3 | Ajout du porc mariné et des aromates, cuisson en mode dorer |
4 | Ajout de l'huile de sésame, de l'eau et de la fécule, mélange |
5 | Cuisson sous pression pendant 13 minutes |
6 | Service avec du riz et garniture de graines de sésame |
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