Des moules flambées au pastis, voilà un plat qui ne saurait manquer d’impressionner vos invités. Ceux-ci le seraient encore davantage s’ils savaient que la préparation de ce plat vous aura pris moins de 10 minutes et ce, de façon très simple. Mais en plus de l’apparence, cette recette est tout simplement délicieuse et assure aux amateurs de moules d’y retrouver le goût fin de ce mollusque plutôt que de le banaliser sous une sauce crémeuse... et calorique.
Moules au Pastis à la Poêle
Pour une préparation simple et rapide à la poêle, suivez ces étapes :
- Mettre les moules directement dans une poêle sur feu vif. Ne rien ajouter, ni huile ni gras. On peut prévoir environ 1 kilo de moules pour 2 personnes si c’est une entrée que l’on veut préparer.
- Couvrir et laisser sur feu vif tout en agitant la poêle... comme le ferait un grand chef !
- Les moules devraient commencer à ouvrir après 4 à 5 minutes.
- Jetez l’eau salée et ensuite les remettre sur feu vif pour 2 ou 3 minutes. En profiter pour les aromatiser avec des herbes de Provence ou des épices de votre choix.
- Normalement, toutes les moules devraient être ouvertes à cette étape. S’il y a encore du jus, il faut le jeter.
- Arroser modérément les moules avec du pastis Henri Bardouin.
Moules au Barbecue : Une Alternative Savoureuse
Il n'y a pas que la viande qui peut se cuisiner au barbecue. Exemple avec ces moules marinées. C'est une nouvelle recette proposée par le chef Pierre-Jean Pascal du restaurant Chez Lulu's à Privas.
J’ai découvert la brasucade de moules lors du mariage de mon amie Caroline. La brasucade est un repas souvent festif, de moules préparées au feu de bois. C’est en quelque sorte une grillade de moules que l’on arrose d’une marinade aux herbes aromatiques, typique du Languedoc. Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez préparer votre brasucade dans une grande poêle. C’est tellement bon et facile, et ça change des moules marinières ou encore des cuisses de poulet barbecue qu’on a souvent le réflexe de cuisiner ! Ici le plus long, c’est d’allumer le barbecue !
Ingrédients pour 6 personnes
- 5 kg de moules ébarbées et nettoyées
Ingrédients pour la marinade (à préparer au moins 24 heures à l'avance)
- 1 gros oignon jaune émincé
- 2 grosses gousses d'ail coupées en fines lamelles
- 2 feuilles de laurier sauce ciselées
- 1 bouquet de thym/origan
- 2 brins de romarin ciselés
- 2 belles tomates coupées en cubes
- 1 verre d'huile d'olive (25 cl)
- 5 cl de Pastis
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- Piment d'Espelette selon votre goût
Préparation
- Préparer la marinade au moins 24 heures à l'avance, 72 heures c'est encore mieux !
- Allumer votre barbecue.
Moules à la Plancha : Variantes et Astuces
L’été est la saison idéale pour sortir la plancha et essayer des recettes originales. Alternative à la cuisson marinière, la cuisson à la plancha convient aux moules de bouchot ainsi qu’aux grosses moules des étangs du Languedoc. La recette de moules à la plancha est effectivement d’origine catalane.
Moules en Persillade à la Plancha
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg de moules
- 100 ml de vin blanc sec
- 4 gousses d’ail hachées
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- poivre
- huile d’olive
Préparation :
- Il est important de bien nettoyer les moules avant la cuisson.
- Commencer par faire chauffer la plancha.
- Lorsque la plancha est bien chaude, la graisser en frottant avec un papier absorbant parfaitement imbibé d’huile d’olive.
- Verser les moules en une fois sur la plancha et les remuer à l’aide d’une palette à plancha.
- Dès que les moules commencent à s’ouvrir, verser l’ail haché et continuer à remuer.
- Puis, ajouter le vin blanc et poivrer tout en continuant à remuer.
- Déposer le persil sur les moules et remuer une dernière fois.
- Enlever les moules de la plancha et les déposer dans un plat.
- Si la plancha le permet, récupérer le jus de cuisson et le verser sur les moules.
Moules à la Catalane à la Plancha
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg de moules
- 3 tomates
- 1 poivron vert et 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- romarin
- persil
- coriandre
- thym
- huile d’olive
Préparation :
- Découper finement le persil et la coriandre et le persil dans un saladier, puis effeuiller le romarin et le thym.
- Couper les tomates en dés et les déposer dans le saladier.
- Couper les poivrons ainsi que l’oignon en brunoise et les verser dans le saladier.
- Verser de l’huile d’olive sur les ingrédients, saler et poivrer.
- Bien mélanger le tout pour obtenir une sauce épaisse et conserver au réfrigérateur.
- Bien nettoyer et rincer les moules.
Cuisson :
- Préchauffer la plancha 20 à 30 minutes pour qu’elle soit très chaude.
- Verser les moules et la sauce catalane sur la plancha.
- Remuer sans s’arrêter en se servant de deux spatules larges.
- Stopper le feu dès que les moules sont ouvertes.
- Déposer les moules et la sauce dans un plat.
Moules au Chorizo à la Plancha
Ingrédients :
- 2 kg de moules
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 2 poivrons jaunes et 1 poivron rouge
- 20 cl de coulis de tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de chorizo
Préparation :
- Éplucher et hacher l’ail et l’ensemble.
- Couper les poivrons en tronçons.
- Râper le chorizo avec une grosse râpe.
- Mettre la plancha à feu moyen et verser l’huile d’olive.
- Faire revenir le mélange ail/échalote.
- Verser les poivrons et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter le chorizo et le coulis de tomates.
- Bien mélanger et assaisonner.
- Puis, placer la plancha sur feu fort et disposer les moules.
- Laisser cuire et continuer à mélanger.
Moules au Pastis à la Plancha
Ingrédients :
- 3 kg de moules de bouchot
- 2 cuillères à soupe de pastis
- 3 échalotes hachées
- 3 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- poivre
Préparation :
- Une fois les moules lavées et rincées :
- Peler les tomates, les égrener et concasser la pulpe.
- Éplucher l’ail et les échalotes, puis écraser l’ail et hacher les échalotes.
- Verser tous les ingrédients sauf les graines de coriandre dans la plancha et poivrer.
- Laisser réduire de moitié et verser les moules et la coriandre.
- Faire cuire sur feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
- Remuer de temps en temps.
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