Guide d'utilisation et d'entretien des moules pour mini-tartes

Les différents types de moules à mini-tartes

Le moule à tarte est un moule à pâtisserie emblématique et indispensable à posséder dans une cuisine. Il est généralement rond, proposé en plusieurs tailles et possède un bord relevé lisse ou généralement cannelé.

Il est utilisé pour mettre en forme puis cuire la pâte d'une tarte qui peut être salée ou sucrée. Différents types de tarte peuvent être réalisés : tarte aux fruits, tourtière ou quiches...

Comme nous le verrons, il peut être fabriqué dans différents matériaux.

Moules rigides

Rigide il sera généralement en acier revêtu d'anti-adhésif avec un fond plat fixe ou amovible pour faciliter le démoulage; mais on peut également le trouver en verre ou en porcelaine.

Moules souples

Souple, il est réalisé en silicone pour un démoulage parfait.

Le choix de la taille et de la forme du moule sont également essentiels.

Choisir le bon matériau pour votre moule à mini-tarte

C'est le matériau qui sera déterminant dans le choix de votre moule à tarte. En acier revêtu d'anti-adhésif, en silicone, en porcelaine ou en verre, quelques indications pour déterminer votre choix.

Moule en fer blanc

Le moule à tarte en fer blanc est bon pour votre santé et pour l'environnement puisqu'il ne contient aucun composant chimique.

Le fer blanc étant un excellent conducteur de chaleur, vous obtenez des pâtisseries parfaitement cuites. Pour profiter pleinement de toutes ses capacités il faudra simplement le graisser avant chaque utilisation pour un démoulage parfait.

Moule en acier revêtu d'anti-adhésif

Le moule à tarte en acier revêtu d'anti-adhésif bénéficie d'un matériau excellent conducteur de chaleur.

Vous obtenez ainsi une tarte à la pâte bien dorée et croustillante. Ce moule est particulièrement indiqué pour la pâte feuilletée. Le revêtement anti-adhésif permet à votre tarte de mieux se détacher du moule même si ce dernier n’a pas été correctement graissé.

Le métal est un excellent conducteur de chaleur, qui permet aux gâteaux d'être dorés dessous et agréablement croustillants : idéal pour la cuisson de la pâte feuilletée ! Si le moule est recouvert de Teflon, il est inutile de le beurrer.

Avantage : une consistance croustillante, un aspect bien doré.

Moule anti-adhésif pour fruits frais

Le moule à tarte fruits frais est doté d'une rigole permettant d'avoir un bord en pâte renforcé.

Il convient particulièrement pour les tartes à base de fruits rendant beaucoup de jus à la cuisson comme les abricots ou pour des tartes multi-fruits.

Moule en silicone

Le moule à tarte en silicone évite d'avoir à graisser ou à fariner votre moule, il suffit de verser la pâte directement dedans. Il convient pour toutes les pâtes sauf celles trop liquides comme les pâtes à flan trop lourdes pour ce matériau extra-souple.

La silicone permet par ailleurs un démoulage propre et instantané, un nettoyage facile et un rangement aisé. Même rangé plié, le moule silicone ne se déforme pas.

Face au succès des moules en silicone ces dernières années, le marché a été inondé de moules de mauvaise qualité.

Le silicone a remporté ces dernières années un grand succès : ces moules souples parfaitement anti-adhérents permettent en effet un démoulage extrêmement aisé, ne nécessitent aucun graissage et sont très faciles à nettoyer.

Néanmoins, assurez-vous de leur qualité si vous voulez qu'ils durent longtemps et qu'ils ne vous enfument pas en passant au four ! Avantages : démoulage ultra-facile et gain de place (on peut les rouler pour les glisser dans un tiroir, ils ne se déforment p

Grâce à sa résistance, sa stabilité et sa flexibilité thermique, le silicone Silikomart est utilisé jusqu'à des températures allant de -60°C à +230°C.

De plus, le silicone est un matériau élastique et antidérapant qui résiste au vieillissement.

Silikomart s'est toujours engagé à offrir à ses clients un produit de qualité supérieure. C'est pourquoi toute la production est strictement italienne et utilise le meilleur silicone : un silicone 100% platine. C'est un matériau d'excellente qualité, conforme aux normes alimentaires, totalement inodore et qui ne conserve pas le goût des aliments.

Le silicone platine est plus pur que les autres types de silicone et est en mesure de garantir la pleine nature alimentaire du produit.

Comme le silicone platine utilisé par Silikomart n'est pas un matériau dérivé du plastique, votre moule ne contient pas de bisphénol A.

Les moules de Silikomart sont fabriqués à partir de matières premières qui respectent pleinement les normes nationales et internationales en vigueur. Silikomart consacre une grande attention au contrôle de la qualité afin de garantir au client un produit fiable et conforme à toutes les normes.

Silikomart s'est toujours engagée dans la recherche afin de pouvoir offrir à ses clients de nouveaux produits qui peuvent stimuler leur imagination.

Aujourd'hui, Silikomart détient deux brevets : le SAFE RING, l'anneau en fibre de verre développé pour donner plus de stabilité au moule, et le STECCOFLEX, la technologie développée pour fabriquer des bâtonnets de glace avec des moules en silicone.

Moule en porcelaine

Le moule à tarte en porcelaine ou en grès sera surtout utilisé pour les tartes qui ne se démoulent pas comme le clafoutis, le flan.

Il bénéficie généralement d'une jolie décoration permettant de le présenter directement à table.

Le moule à tarte en porcelaine est cependant plus fragile avec une sensibilité aux grandes différences de températures. Il faut donc éviter de le poser directement sur un plan de travail en inox froid en sortant du four, il risque de se fendre.

S'il permet une cuisson saine et homogène, le temps de cuisson est plus long pour obtenir une pâte bien croustillante. Il est particulièrement bien adapté à la pâte levée.

Ses + : Tout comme le moule en verre, le moule en céramique est un bel objet de décoration pour votre cuisine ! Il convient parfaitement à la pâtisserie mais nécessite toutefois un temps de cuisson plus long ! Ses - : Tout comme le moule en verre, il est très fragile et casse donc facilement.

Moule en verre

Le moule à tarte en verre présente des caractéristiques proche de celui en porcelaine avec cependant une bien meilleure résistance aux chocs thermiques. Il est bien adapté à la pâte à biscuit.

Choisir la bonne taille

Choisir la bonne taille vous évitera les mauvaises surprises :

  • ø 22 cm = 4 personnes
  • ø 24 cm = 6 personnes
  • ø 28 cm = 8 personnes

Veillez à choisir une taille adaptée à votre four. Il est bon de laisser un écart de 5 cm entre le moule et les parois du four pour une bonne circulation de la chaleur.

Choisir la forme

Quand on pense moule à tarte, on pense automatiquement à une forme ronde à bord cannelé.

Entretien des moules à mini-tartes

Il est recommandé de bien nettoyer le moule avant utilisation.

Pour assurer la longévité de vos moules en silicone Silikomart, nous vous conseillons de ne pas utiliser de détergents puissants. Si toutefois, après plusieurs passages au lave-vaisselle, des traces blanches apparaissent sur votre moule, nous vous recommandons de faire bouillir le produit dans de l'eau pendant quelques minutes.

Facile à entretenir, ce Moule à Tartelette se nettoie à la main avec juste une goutte de produit vaisselle. Utiliser une éponge végétale sans face abrasive sous peine d'abîmer le rêvetement anti-adhésif.

Précautions d'emploi

  • Ne pas mettre le moule en contact direct avec une flamme ou sur une plaque électrique.
  • Avant la première utilisation et après chaque utilisation, lavez le moule à l’eau chaude sans détergent ou au lave-vaisselle.

Conseils pour la cuisson

  • A la cuisson : Beurrez le moule uniquement lors de votre première utilisation.
  • Avertissement : enlevez délicatement le moule de son support.

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