Recette Extrême de Brownie au Cœur Fondant

S'il y a bien un gâteau qui met tout le monde d'accord, c'est le brownie ! Craquant et fondant à la fois, intensément chocolaté, il fait le bonheur des petits comme des grands à l'heure du goûter.

Origines et Variations du Brownie

L'origine de cette pâtisserie emblématique des Etats-Unis est controversée. Une légende raconte qu'on le doit à une mère de famille du Maine qui omit d'ajouter la levure dans son gâteau au chocolat, qui se trouva alors bien plat à la sortie du four. Afin de le rendre plus présentable, elle le coupa en parts carrées pour le servir à ses invités. Ce fut en tout cas un chef de Chicago qui mit cette pâtisserie sur le devant de la scène en 1893 et lui donna le nom qu'on connaît aujourd'hui. Dans la tradition américaine, le brownie s'agrémente généralement de noix de pécan ou noix de macadamia. En France, c'est aux amandes ou aux noix qu'on le trouve le plus souvent.

Toutefois, on trouve de plus en plus de brownies revisités encore plus gourmands comme notre original brownie marbré au chocolat et potiron ou notre irrésistible brownie crousti-fondant aux 3 chocolats. Pour ceux qui souhaitent garder la ligne ou tout simplement manger sain, rassurez-vous, le brownie ne vous est pas interdit ! Cette pâtisserie ultra-calorique dans sa recette traditionnelle peut aussi se réaliser aujourd'hui en version plus légère et équilibrée. Bananes, chocolat noir et beurre de cacahuètes se marient à merveille dans cette recette de brownies ultra facile et rapide à faire. Pour le dessert, le goûter ou toute pause gourmande, ce gâteau au chocolat régalera tous vos convives à coup sûr !

Des Variations Gourmandes à l'Infini

Vous connaissez le brownie classique au chocolat, ce grand incontournable venu tout droit des États-Unis. Moelleux, fondant, intense en cacao… c’est le chouchou des goûters, des pauses sucrées et des desserts gourmands. Mais avez-vous déjà osé le détourner ?

  • Un brownie ultra fondant et intensément chocolaté grâce au Nutella. Avec sa texture moelleuse et ses pépites gourmandes, cette recette est une véritable tentation pour les amateurs de chocolat.
  • Une version ultra gourmande du brownie qui change du classique chocolat noir ! Ici, le chocolat blanc apporte une douceur irrésistible, tandis que les pépites de chocolat ajoutent une touche fondante et légèrement croquante.
  • Un brownie ultra fondant où le chocolat au lait rencontre la gourmandise irrésistible de la pâte de spéculoos.
  • Un brownie ultra fondant qui marie l’intensité du chocolat noir et la douceur de la crème de marrons. Moins sucré qu’un brownie classique, mais terriblement gourmand, il est parfait pour les amateurs de saveurs réconfortantes.
  • Un brownie ultra fondant inspiré du célèbre dessert allemand ! Ici, la richesse du chocolat noir rencontre l'acidulé des cerises pour une version simplifiée et encore plus gourmande de la Forêt-Noire.
  • Un brownie ultra gourmand où la puissance du chocolat noir contraste avec la fraîcheur acidulée des framboises.
  • Un brownie surprenant, ultra fondant et légèrement sucré par la betterave ! Découvrez cette recette originale qui marie l’intensité du chocolat noir à la douceur naturelle de la betterave.
  • Un brownie ultra gourmand, fondant et croquant à la fois ! Les noix de pécan apportent une touche de croquant irrésistible, tandis que le glaçage au fromage frais vient adoucir l’intensité du chocolat.
  • Le mariage parfait entre le fondant du brownie et la douceur du cheesecake ! Avec son effet marbré irrésistible, ce dessert à deux textures ravira les amateurs de chocolat et de cheesecake.
  • Un brownie ultra moelleux sans beurre, mais avec tout le goût du chocolat ! Grâce à la compote de pommes, ce dessert devient plus léger tout en restant ultra fondant.
  • Vous rêvez d’un brownie ultra-gourmand, croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur ? Découvrez cette recette express au Airfryer, qui vous garantit un résultat parfait en un temps record.
  • Vous n'avez pas de chocolat en tablette mais il vous reste un fond de cacao en poudre non sucré ? Pas de panique, vous pouvez réaliser un savoureux brownie avec !
  • Fondez pour ce délicieux brownie au chocolat et aux noix sans gluten. Facile et rapide à faire, l'incontournable gâteau au chocolat venu des Etats-Unis est tout aussi savoureux dans cette version sans gluten et ravira les personnes intolérantes pour le dessert ou le goûter !
  • Le matcha ne se déguste pas qu’en latte. La preuve avec cette recette de dessert original ! Ce brownie au matcha, à la fois moelleux et surprenant, combine le goût subtil du thé vert à la douceur du chocolat blanc.
  • Chocolat noir, tahini (pâte de sésame) et halva sont réunis dans cette recette gourmande à souhait du célèbre chef Yotam Ottolenghi.
  • Envie d’une gourmandise express et ultra simple ? Ces gaufres brownies chocolat et noix de pécan sont la recette parfaite ! Moelleuses et riches en chocolat, elles se préparent en un rien de temps et séduiront petits et grands.
  • Une variation douce et originale du classique brownie, parfaite pour les amateurs de chocolat blanc.
  • Ce brownie sans sucre ajouté est un vrai délice pour les amateurs de douceurs saines. On y utilise des haricots rouges pour une texture fondante et de la banane bien mûre pour un goût naturellement sucré.
  • Le célèbre chroniqueur culinaire Laurent Mariotte nous livre une recette originale : des financiers façon brownies, soit un savoureux mélange des deux petits gâteaux que l'on aime tant !
  • Les brownies aux haricots noirs, une recette aussi surprenante que délicieuse, sont parfaits pour faire aimer les légumineuses aux enfants tout en satisfaisant leur gourmandise.
  • Et si on apportait encore plus de gourmandise au célèbre brownie ? Dans cette recette, le gâteau américain se prépare avec du caramel beurre salé maison pour un résultat (très) fondant !
  • Connaissez-vous les lemonies ? Ces gâteaux tirent leur nom de la contraction de lemon et brownie. Vous l'aurez compris, il s'agit donc d'une revisite acidulée du fameux dessert américain !
  • Vous rêvez d'un goûter gourmand, mais vous n'avez pas de four ? L'un n'empêche pas l'autre ! Découvrez la magie de la pâtisserie rapide avec ce brownie fondant express, idéal pour les amateurs de chocolat pressés !
  • Transformez vos chocolats de Pâques en une gourmandise doublement chocolatée avec cette recette de brownie ultra-fondant.
  • Avis aux gourmands ! Le célèbre brownie se réinvente dans une recette vegan et healthy, sans faire pour autant l’impasse sur la gourmandise.
  • Cette recette de brownie au beurre de cacahuètes signée Laurent Mariotte est la gourmandise incarnée !
  • Brownie ou cookie, votre cœur balance à l’heure du goûter ? La célèbre cuisinière Julie Andrieu nous livre sa recette facile et rapide du brownie au chocolat et aux noix.
  • Avec son petit goût de noisette, la courge shiatsu est idéale pour préparer des desserts d’automne.
  • Optez pour l'originalité avec cette recette de brownie aux framboises et chocolat blanc ! Le célèbre gâteau au chocolat américain change de couleur et de saveurs avec cette version fruitée ultra moelleuse.
  • La célèbre cheffe pâtissière Nina Metayer nous livre sa recette inratable et savoureuse de brownies au chocolat et aux noix !
  • Gourmandise et intolérance au gluten ne sont pas nécessairement incompatibles, bien au contraire ! Avec sa texture parfaite et ses noix de pécan caramélisées... Pas de doute, cette recette de brownie ultra gourmande est signée Christophe Michalak.
  • Moelleux et fondant à cœur, le brownie met tout le monde d'accord.
  • Alerte gourmandise de l'extrême, le chef Philippe Etchebest nous livre sa recette du brownie au chocolat. Son secret ? ajouter des cacahuètes torréfiées, qui se marient à merveille avec le chocolat noir et donnent au brownie des saveurs délicieusement régressives.
  • Pour Halloween, le traditionnel brownie au chocolat se prépare avec de la courge butternut et se décore de petits fantômes glacés !
  • On a trouvé de quoi vous remonter le moral ! Le chef Cyril Lignac nous livre sa recette hautement addictive du brownie aux cacahuètes.
  • Gourmand à souhait, le brownie fait partie des pâtisseries américaines les plus populaires dans le monde et se savoure aussi bien au goûter qu’au dessert.
  • Ces brownies d'Halloween, surmontés de fantômes en guimauves, risquent d'en effrayer plus d'un le soir du 31 octobre ! Végans, ils sont réalisés avec du lait de coco, ce qui conviendra également aux intolérants au lactose.
  • Entre le brownie et le cookie votre cœur balance ? Dégustez les deux avec le brookie, est un dessert américain idéale pour le goûter. Sa texture unique, ses noix de pécan et ses pépites de chocolat en font le gâteau préféré des becs sucrés.
  • Vous pensiez que les courges ne se prêtaient qu'à des préparations salées ? Voilà une recette de brownie au potimarron sans cuisson qui devrait bien vous faire changer d'avis ! Il sera parfait pour un goûter d'automne réconfortant.
  • Angèle Ferreux-Maeght, de La Guinguette d'Angèle, vous livre les secrets de son brownie vegan et sans gluten à la patate douce. De quoi permettre à tous de se régaler à l'heure du goûter !
  • A mi-chemin entre brownies et cookies, les brookies sont de petits desserts alliant le moelleux du gâteau au chocolat surmonté du croquant du biscuit !

Recette de Brownie Vegan Fondant

Je vous préviens, la recette de brownie à venir risque de se glisser pernicieusement dans votre cuisine! Ce brownie vegan est fondant sur les parts du milieu un peu moins cuit, et moelleux sur les cotés près du moule.

Ingrédients:

  • 100 g chocolat noir à pâtisser
  • 80 g sucre (que vous pouvez réduire si vous n'êtes pas bec sucré)
  • 50 g rapadura pour le goût
  • 100 g farine de blé
  • 100 g yaourt végétal
  • 125 g margarine
  • 100 g noix de pécan
  • 50 g pépites de chocolat
  • 1/2 c.

Préparation:

  1. Dans un saladier, mélangez ensemble au fouet le yaourt de soja avec le sucre blanc, le sel et le rapadura.
  2. Ajoutez le chocolat noir et la margarine que vous aurez pris soin de faire fondre (soit au bain marie, soit au micro ondes, your call).
  3. Ajoutez ensuite la farine puis incorporez bien.
  4. Pour ma recette j'ai utilise un moule à tarte long et rectangulaire de 34 cm mais vous pouvez réaliser ce brownie dans un plat rectangle ou rond selon ce que vous avez, veillez simplement à ce que ce ne soit pas trop épais sinon ça aurait vraiment du mal à cuire.

Le rapadura est un sucre complet qui apporte une saveur caramélisée absolument divine. Le sel kala namak est un sel soufré qui apporte une saveur d'oeuf à la préparation et lui confère donc un petit coté "mémoire" en plus.

Conseils et Astuces pour un Brownie Parfait

  • Le chocolat : Le chocolat constitue le cœur même du brownie. Pour obtenir un goût authentique et intense, optez pour du chocolat noir de qualité avec un taux de cacao supérieur à 70%.
  • Les noix : Les noix, quant à elles, sont l’autre star de la recette. Elles apportent une texture croquante contrastant agréablement avec le fondant du gâteau.
  • Matériel : Pour réaliser un brownie aux noix, vous aurez besoin d’un moule à gâteau carré ou rectangulaire, d’un batteur électrique pour blanchir les œufs et le sucre, d’une spatule pour incorporer délicatement le chocolat fondu et enfin d’un tamis pour la farine.
  • Préparation : Lors de la préparation, veillez à faire fondre doucement le chocolat avec le beurre afin d’éviter qu’il ne brûle. De plus, l’ajout de l’extrait de vanille dans le mélange œufs-sucre apportera une subtile note parfumée à votre dessert.
  • Cuisson : Un élément essentiel à ne pas négliger est la température du four. Pour un brownie fondant à souhait, il est recommandé de préchauffer votre four à 180°C. Le temps de cuisson, quant à lui, dépendra de vos goûts. Si vous préférez un brownie bien fondant, optez pour un temps de cuisson d’environ 20 minutes.

Personnalisation et Conservation

A présent que vous maîtrisez la recette traditionnelle du brownie aux noix, pourquoi ne pas l’adapter à vos envies ? L’un des plaisirs de la pâtisserie réside dans la possibilité d’expérimenter et de customiser ses recettes. Par exemple, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat blanc ou au lait pour une touche supplémentaire de gourmandise. Pour ceux qui suivent un régime végétalien, il existe des alternatives délicieuses à base de chocolat noir, de sucre de fleur de coco, de yaourt nature végétal et de noix concassées.

Maintenant que vous avez toutes les clés pour personnaliser votre brownie, découvrons comment le conserver afin d’en profiter plus longtemps. Vos brownies peuvent être conservés à température ambiante pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique. Pour prolonger leur durée de vie, vous pouvez également les congeler. Pour optimiser la texture fondante du brownie, il est recommandé de le déguster légèrement tiède.

Accompagnements Idéaux

Enfin, pour parfaire votre expérience gourmande, voyons ensemble quels sont les accompagnements idéaux de cette douceur chocolatée. La crème anglaise est l’accompagnement traditionnel du brownie. En période de forte chaleur, une boule de glace à la vanille ou un sorbet au citron peuvent apporter fraîcheur et légèreté à votre dessert.

Brookies : L'Alliance Parfaite entre Brownie et Cookie

Entre le brownie et le cookie votre cœur balance ? Dégustez les deux avec le brookie, est un dessert américain idéale pour le goûter. A mi-chemin entre brownies et cookies, les brookies sont de petits desserts alliant le moelleux du gâteau au chocolat surmonté du croquant du biscuit ! Testez sans plus attendre cette recette irrésistiblement gourmande de brownies tout chocolat très simple à réaliser !

Recette Facile de Brookies

Il ne vous faudra pas plus de 5 ingrédients pour le préparer : chocolat noir, farine, sucre, oeufs et beurre. Cette recette incontournable du goûter des petits est un vrai jeu d'enfant à réaliser en peu de temps !

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°. Chemisez d'un papier cuisson un petit moule carré ou rectangulaire.
  2. Préparez le brownie : faites fondre au bain-marie le chocolat noir à pâtisser coupé en morceaux. Ajoutez le beurre et le sucre. Mélangez. Transférez dans un récipient. Ajoutez l'œuf et la crème fraîche, en fouettant régulièrement. Incorporez ensuite la farine tamisée, le sel, la cannelle en poudre, et enfin les cerneaux de noix.
  3. Étalez la pâte obtenue dans le moule chemisé.
  4. Préparez la pâte à cookies : dans un récipient, versez la farine de blé. Ajoutez le sucre de canne, l'huile d'olive, la crème fraîche, la cannelle, la levure et le sel. Malaxez quelques instants la pâte pour la rendre homogène. Incorporez ensuite les pépites de chocolat.
  5. Recouvrez la pâte à brownie de cette pâte à cookie en procédant par morceaux.
  6. Enfournez le gâteau pendant environ 25 minutes. Il doit commencer à dorer.

Brownies Protéinés : Une Option Saine et Gourmande

Conçu pour ceux qui veulent goûter à l'ultime brownie au chocolat, notre Mélange pour Brownies Protéinés est un moyen super simple de déguster des gâteries fraîchement cuites et tout simplement savoureuses en seulement 15 minutes. Du mélange à la cuisson, ces beautés sont faciles à préparer et encore plus faciles à manger ! Douces et légères avec une riche saveur de chocolat, on pourrait croire que ces friandises ne peuvent pas être saines, mais nous n'avons rien négligé pour nous assurer que ces beautés sont pleines de l'innovation Protein Works.

Commençons par les protéines, composées d'un mélange de protéines multiphases de concentré de protéines de whey et de caséine pour offrir un mélange optimal de protéines à libération rapide et lente qui aide à augmenter l'apport en protéines. Nous avons ensuite ajouté des ingrédients sains pour le cœur, tels que des graines de lin, tout en maintenant les niveaux de sucre à seulement 0,4 g par brownie.

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