Parmi tous les moules à gâteaux et ustensiles de pâtisserie présents sur le marché, il peut parfois être difficile de faire son choix. Le matériel de pâtisserie compte pour beaucoup dans la préparation, la réalisation, la cuisson, la décoration et même le service d’un gâteau ou d’une pâtisserie. C’est pourquoi il faut bien réfléchir et se poser les bonnes questions avant d’investir dans un moule à gâteaux.
Pour vous aider, sachez qu'il y a quelques questions simples que vous pouvez vous poser avant tout achat d'un moule à gâteaux, à savoir quel sera le matériau choisi ? Quelle forme je souhaite pour mon moule à gâteaux ? Quelle température de cuisson doit-il atteindre ? Une fois le matériau sélectionné, il vous faudra trouver la ou les formes qu’il vous faut en accord avec les recettes que vous aimez préparer.
Types de moules à gâteaux
Il existe de nombreux moules à gâteaux en pâtisserie pour vous permettre de réaliser tous les gâteaux que vous souhaitez. Il y a particulièrement deux types de moules à gâteaux : les moules en silicone et les moules en acier/métal.
Moules en silicone
Le moule à gâteau en silicone possède un grand nombre d’avantages comme la facilité de démoulage du gâteau une fois sorti du four, la facilité de nettoyage également car le moule en silicone est malléable pour nettoyer le moindre recoin. En optant pour un moule en silicone vous ne prenez pas de grands risques car ils sont bons pour la cuisson, le démoulage et le nettoyage.
Pour utiliser un moule en silicone au mieux, il est nécessaire de le nettoyer à l’eau chaude avant la première utilisation puis faites-le bien sécher. Beurrez ou huilez le moule en silicone impérativement et placez-le sur une plaque ou une grille de four afin de verser la préparation à gâteau. Suivez les instructions de cuisson indiquées sur le moule en silicone ou son emballage et ne dépassez jamais la température de cuisson maximum. Lorsque votre gâteau est cuit, laissez-le refroidir dans le moule rectangulaire, rond ou à muffins.
Moules en acier/métal
Ils sont les plus utilisés et absorbent très bien la chaleur pour la redistribuer à toute la pâte. Ils sont très résistants et faciles d'entretien. Les résultats sont toujours satisfaisants grâce à ce métal, les gâteaux cuisent à la perfection. Ce sont des produits souvent utilisés par des professionnels. Les formes sont variées, de plus c'est un matériau très résistant.
On retrouve quand même quelques inconvénients techniques, il est par exemple impératif de beurrer son plat car le démoulage peut se montrer délicat. Et surtout, les moules en fer ne peuvent passer au lave vaisselle.
Autres matériaux
- Verre : Ils sont souvent utilisés pour les gratins ou autres plats qui se mettent au four mais le temps de cuisson est souvent élevé car le verre est un mauvais conducteur. Ces moules sont cependant très résistants, faciles à entretenir car ils passent également au lave vaisselle, et peuvent être utilisés comme des plat de présentation. Le démoulage n'est pas forcément obligatoire car les moules en verre résistent aux rayures.
- Papier/Carton : Ceux-ci sont de très bon conducteurs de chaleur, faciles à entretenir car le plus souvent jetables, et faciles à démouler car ils sont souvent revêtus d'un antiadhésif. Ils sont adaptés pour le four, le four à micro onde, le grill.
- Céramique : Quel plaisir pour les yeux que de présenter son gâteau directement dans son moule à manqué en céramique.
Formes de moules à gâteaux
Comme vous l'aurez remarqué, il existe plusieurs formes de moules à pâtisserie, et bien évidemment plusieurs tailles. Par exemple, si vous souhaitez un moule polyvalent que vous pouvez utiliser en toutes circonstances, optez pour le moule à cake qui est un moule rectangulaire très long et étroit qui est parfait pour cuire des cakes salés, des cakes sucrés, des brioches, du pain de mie, et tout autre gâteau de votre choix !
Si vous souhaitez réaliser un gâteau à étages, les moules à gâteaux les plus couramment utilisés sont les moules rectangulaires et les moules ronds. Pourquoi ? Car ces deux formes permettent d’empiler des couches facilement tout en gardant le gâteau stable. Pour préparer un beau gâteau à étages, il vous faudra réaliser des ganaches les plus plates possible afin de garnir chaque couche du gâteau sans souci. Si votre gâteau n’est pas assez plat, vous pouvez utiliser un couteau à pâtisserie pour couper ce qui dépasse.
Le moule à manqué fait partie des moules à gâteau classiques que l’on retrouve dans presque toutes les cuisines. Sa forme ronde à bord haut et son fond plat en font un incontournable des accessoires de cuisine pour cuire ses pâtisseries en toute sérénité. En plus, il est l’allié des démoulages faciles et rapides. En différentes tailles, il sait satisfaire les petites faims comme les plus gourmands.
Avec le moule à manqué, c’est une palette infinie de recettes sucrées qui s’offre à vous. Tout d’abord, vous pouvez décliner le manqué, dessert traditionnel français, en y ajoutant des fruits secs, des arômes vanille ou fleur d’oranger et même du rhum. Le moule à manqué est aussi idéal pour réaliser des cheesecakes. Il sera votre atout pour reproduire la recette de la tarte tatin de votre grand-mère. Et si vos enfants préfèrent déguster des goûters plus classiques au goûter, les gâteaux au yaourt ou au chocolat se cuiront à la perfection dans un moule à manqué.
Tailles et dimensions
Petite ou grande faim ? Gourmandises en solo ou à partager en famille nombreuse ? Voilà qui vous aidera à déterminer la taille du moule à manqué que vous souhaitez vous procurer. C’est le nombre de convives à déguster votre gâteau qui déterminera la taille de votre moule à manqué.
- de 24 à 26 cm, les plus courants, conviennent pour environ 6 à 8 personnes.
- Au-delà, il faut passer à un moule de 28 cm.
- Pour les familles de 4 personnes, un diamètre de 22 centimètres suffira.
Entretien et durabilité
De par leur forme généralement ronde, les moules à manqué sont très faciles d’entretien. Tous les modèles passent généralement au lave-vaisselle ou alors se nettoient à la main avec un peu de savon et d’eau chaude. Ceux dotés d’un revêtement antiadhésif sont encore plus faciles à nettoyer.
La résistance est une qualité essentielle si vous utilisez régulièrement votre moule. Elle varie en fonction du matériau de fabrication du moule.
Une astuce consiste à enduire de beurre fondu l’intérieur de votre moule avec un pinceau à pâtisserie, de manière à bien le graisser. Une fois le beurre figé, vous y répartissez de la farine sur toute la surface plane et les côtés du moule. Lorsque vous retournerez votre moule, la farine en excès s’évacuera.
Marques de moules à gâteaux
Il existe une multitude de marques de moule à manqué. Certaines sortent du lot par leurs caractéristiques et parce qu’elles ont satisfait des générations de pâtissiers amateurs.
- Tefal Easy Grip : La gamme complète de plats à four et de moule à gâteaux inclus de larges poignées pour une meilleure praticité et une très grande facilité d'usage.
- propose des moules en acier siliconé garantis à vie !
- est le précurseur des moules en silicone parfaitement étanches et résistants.
Moules pour Airfryer
L'Airfryer est un appareil multifonctions, il peut : cuire des frites, des gâteaux, faire rôtir de la viande, saisir des légumes, réchauffer des aliments, bref, vous l'aurez compris, l'Airfryer peut quasiment tout cuire ! Mais pour ce faire, encore faut-il avoir les bons récipients. Zoom sur les 10 meilleurs moules pour Airfryer.
Dans ce guide d'achat, on vous donne les 10 moules incontournables à avoir dans sa cuisine pour ne jamais être bloqué dans la réalisations de vos plats à la friteuse sans huile. C'est un critère auquel on ne pense pas toujours au moment de l'achat de son cher Airfryer mais les moules et plats de cuisson sont essentiels.
En effet, tous les moules compatibles avec un four traditionnel ne sont pas forcément adaptés à un Airfryer de plus petite taille. Du plat à tarte, aux moules à muffins, en passant par le moule à cake on vous a sélectionné les meilleurs outils pour cuisiner comme un chef au Airfryer !
Types de moules pour Airfryer
- Moules forme caissettes de tailles différentes : Ces moules sont ultra pratiques pour préserver la durabilité des paniers de cuisson de son Airfryer.
- Moules à gros muffins : Ces moules à muffins en silicone sont utiles pour réaliser des petits gâteaux aérés, des mini pains, des puddings, des brownies ou toute autre préparation réalisable dans un Airfryer.
- Moules rétractables forme panier : Ces deux moules en silicone rétractables sont ultra pratiques pour celles et ceux qui cherchent à gagner de l'espace dans leur cuisine !
- Moules forme caissettes de même taille : Ces deux moules caissettes en silicone souple sans BPA résistent à la chaleur jusqu'à 200°C.
- Lot de deux : moule à gâteau forme cuve et plaque à pizza : Ce lot c'est l'équipement parfait pour celles et ceux qui veulent l'essentiel.
- Moules ronds forme tourtière : Ces deux moules en silicone de forme tourtière résistent à la chaleur jusqu'à 240°C sans se déformer.
- Moules à muffins individuels : Ces petits moules en silicone individuels sont parfaits pour cuire tout un tas de plats différents : muffins, flans portugais (pasteis de Nata), cupcakes, omelettes, etc.
- Moules en silicone pour œufs : Ces moules à oeufs en silicone de haute qualité permettent de faire cuire 3 oeufs au plat facilement à la friteuse sans huile.
- Moule à tarte en acier : Ce petit moule à tarte de 20cm est parfait pour rentrer das les paniers de cuisson des Airfryer XL et XXL.
- Moule à cake en acier : Comme le moule à tarte précédemment cité, ce moule à cake s'adapte parfaitement à la cuve d'un Airfryer XL ou XXL.
Papiers de cuisson pour Airfryer
Il existe divers papiers cuissons, des caissettes en papier sulfurisé , des feuilles de cuisson perforées pour laisser passer l'air chaud au cœur des aliments. L'avantage du papier cuisson pour Airfryer : il permet de garder la cuve du Airfryer propre plus longtemps et de ne pas laver trop souvent les paniers de cuisson au lave vaisselle par exemple.
Conclusion
Vous l’aurez compris : le moule à manqué est l’allié idéal en pâtisserie. Ses multiples formes et matériaux font de lui un véritable couteau suisse des moules. Polyvalent, il réussit tout, du traditionnel gâteau manqué aux desserts les plus originaux en passant par les entremets frais. C’est un incontournable en cuisine qui saura vous accompagner dans toutes vos recettes, que vous soyez débutants ou passionnés de gâteaux.
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