La brioche est un incontournable de la pâtisserie et de la boulangerie. Un savant mélange de beurre, de farine et d’œufs, elle se décline sous de nombreuses formes et recettes. Pour réussir une belle brioche, il faut une bonne recette, un procédé de fabrication adéquat et une cuisson réussie ! Pour cette dernière, vous pouvez compter sur les moules à brioches.
Bien plus qu’un simple accessoire de mise en forme, le moule à brioche va vous permettre d’obtenir de magnifiques brioches à la cuisson parfaitement homogène. Il est donc essentiel de bien le choisir !
Les Meilleurs Moules à Brioches en 2024
Voici une sélection de moules recommandés pour des brioches toujours réussies :
De Buyer 4702.22
C’est une marque française utilisée par les professionnels, notamment pour la qualité de ces ustensiles, et ce moule ne déroge pas à la règle. Conçu en acier allié, il dispose d’un revêtement PTFE garanti sans PFOA, ce qui facilite grandement le démoulage des brioches. C’est un moule de qualité, assez épais et qui ne se déforme pas à la première cuisson. Ici on peut compter sur une diffusion homogène de la chaleur et une cuisson bien uniforme.
DES BRIOCHES PARFAITES : Le moule à brioche en acier De Buyer est parfait pour la réalisation de brioches traditionnelles, typiquement française. Il peut également convenir dans la conception de gâteaux ou flans. MOULE EN ACIER : Totalement étanche et indéformable, ce moule à brioche atteint, grâce à l'acier dans lequel il est composé, de hautes températures.
Zenker 6518
Pour vos brioches nanterre, ce moule de chez Zenker conviendra parfaitement ! Ce moule en acier inoxydable dispose aussi d’un revêtement anti-adhérent ce qui facilite également le démoulage de vos réalisations. Il possède aussi et surtout l’avantage d’être extensible, de 28 à 40 cm. C’est parfait pour ajuster le moule selon vos quantités de pâte ou le nombre de vos convives. Fabriqué en Allemagne et garanti 5 ans, c’est un moule de très bonne facture que vous garderez longtemps.
DESCRIPTION : Zenker vous propose ce moule à pain ou moule à cake extensible. Dans notre moule à cake vous allez pouvoir préparer de délicieux cakes sucrés et salés, du pain, de la brioche, toutes sortes de gâteaux ! Notre moule à pain ou moule à cake est extensible dans la longueur, c'est-à-dire que vous pouvez choisir la longueur de votre cake ou de votre gâteau entre 28 et 40 cm. CONSEILS : Ce moule à cake extensible ne passe pas au lave-vaisselle. Ne coupez pas directement dans le moule à pain et graissez-le avant d'y verser la préparation. Laissez le cake ou le pain refroidir au moins 10 minutes avant de le démouler. Notre moule résiste à une chaleur allant jusqu'à 230°C.
Lacor 68821
Ce moule à brioche parisienne de la marque Lacor mérite aussi sa place dans ce guide d’achat. Fabriqué en aluminium et revêtu d’un anti-adhésif, il permet une cuisson homogène et un démoulage simplifié. Avec son diamètre de 22 cm, pensez juste que c’est un moule pour faire de grosses brioches à têtes (et non des individuelles).
De Buyer 1964.01 Moulflex Briochette
Un autre moule à brioche de chez De Buyer mais cette fois-ci en silicone de la gamme « Moulflex ». Utilisé en laboratoire de pâtisserie (sous son grand format), ce moule est l’exception dans la catégorie des « silicones ». Souple, anti-adhésif et avec de bonnes caractéristiques thermiques, ce moule à briochettes est parfaitement recommandable. Ici pas besoin de mettre beaucoup de matière grasse. Prévoyez tout de même de le laver à la main, même si le produit est très résistant.
UN MOULE ANTIADHÉSIF : Le moule en silicone MOUL'FLEX De Buyer, utilisable à chaud comme à froid, favorise une diffusion uniforme de la chaleur, permettant ainsi une caramélisation optimale des pâtisseries. Ses capacités anti-adhésive en font un partenaire de confiance dans la préparation de nombreuses pâtisseries et gourmandises, sucrées ou salées. RÉSISTANT : Le moule MOULFLEX en silicone De Buyer est extrêmement résistant. Son silicone platinium pur est de haute qualité, ce qui le rend très flexible tout en étant garanti sans peroxyde.
Tefal Perfectbake Moule A Brioche
Fabriqué en aluminium et doté du revêtement anti-adhésif de nouvelle génération de chez Tefal (sans substances controversées), ce dernier est de très bonne facture. Que ce soit sur la diffusion de la chaleur, l’entretien ou le démoulage, ce moule est aussi un très bon choix.
Comment Choisir le Bon Moule à Brioche ?
Le Matériau
Choisir un bon moule à brioche, c’est avant tout choisir son matériau de fabrication. Généralement, on va retrouver 4 matériaux différents. Les plus courants sont l’acier ou l’aluminium revêtu. Ce sont des moules avec de bonnes propriétés thermiques et dont le démoulage est facilité en raison de la présence d’un anti-adhérent. Il y’a aussi les moules en fer blanc qui nécessiteront un graissage plus prononcé. On les retrouve de moins en moins dans le commerce. Depuis quelques temps, on retrouve aussi des moules à brioches en silicone. Flexible et pratique, ces moules doivent être choisis avec soin pour bénéficier d’un minimum de qualité de cuisson et pour éviter tout transfert de goût bien entendu.
La Forme
Brioche à tête, brioches Nanterre ou Parisiennes … les recettes et les spécialités autour de la brioche sont nombreuses. Et bien souvent il faut le moule qui va avec. Ici il convient de choisir le moule qui convient à la spécialité que vous préparerez le plus. Bien sûr c’est souvent la forme du moule qui déterminera cela. Par exemple pour une brioche nanterre, un moule à cake fera parfaitement l’affaire. Ce même moule pourra servir pour les pains de mie, les cakes ou les quatre-quarts. Pour la brioche à tête, on partira sur des petits moules aux bords cannelés. Pour sa grande sœur la brioche parisienne, le même moule mais en plus gros.
La Taille
Bien sûr, il s’agira ici de prêter attention aux dimensions du moule que vous allez acheter. Format individuel ou familial, on trouve beaucoup de moule de tailles différentes. C’est souvent le diamètre et la hauteur qu'il faudra regarder avant d’effectuer votre achat. Pour une grande brioche à tête, on partira sur un modèle de plus de 20 cm de diamètre par exemple.
La Marque et le Prix
De préférence, privilégiez autant que possible les moules conçus par des marques utilisés par les professionnels du métier. Je pense notamment à Gobel, Matfer ou De Buyer. Vous serez sûr d’avoir un ustensile de cuisson qui tient dans le temps et avec une qualité de cuisson irréprochable. Pour le prix et le choix, pas de secret, il faut aller voir du côté d’Internet. Ces marques sont peu présentes en magasin et c’est sur Internet que vous pourrez les retrouver et souvent beaucoup moins chères.
Quel moule pour quelle brioche ?
La France compte autant de types de brioches que de régions et de villes. Connaissez-vous la brioche à tête, la brioche Nanterre, la Parisienne, le gâteau de Saint-Genix, la brioche de Bourgoin, le gâteau battu Picard ou le Kouglof la Pogne ? En cuisine de pâtisserie, vous devrez façonner de longues brioches tressées, des navettes, des nanterres, des brioches parisiennes et des brioches à tête, entre autres. Certains ne nécessitent pas de moule, ils sont moulés à la main, toutefois, les autres en ont besoin.
Voici quelques conseils sur comment choisir un moule pour chaque type de brioche pour que vous puissiez cuisiner comme un chef.
La brioche Nanterre
Pour préparer une brioche de Nanterre, il suffit d’un moule à cake ordinaire. S’il est en acier, c’est mieux, la cuisson sera plus uniforme sur le fond et les côtés. Avec la silicone, la pression de croissance sur les côtés déforme la forme, ce qui abaisse la hauteur de la brioche et la rend un peu décalée. Ce moule prend la forme d’environ 8 pouces de longueur, 8 pouces de hauteur et 4 pouces de largeur. Il est conseillé de choisir un revêtement antiadhésif pour un démoulage facile, mais cela fonctionne aussi avec du fer. Pensez à tapisser le moule (graisser le moule avec du beurre fondu et de la farine).
La brioche parisienne
La brioche parisienne est une grande brioche avec une tête. Par conséquent, un moule rond est requis. Ce moule prend la forme de 8 pouces de diamètre et 3 pouces de hauteur. Ce moule rond est évasé, un peu comme celle de Charlotte, mais plus basse.
La brioche à tête
La brioche à tête est l’une des brioches les plus populaires, surnommée “brioche de maison”. C’est une recette demandant une vraie compétence technique. Au niveau du format, il vous faut avoir un moule à brioches avec un diamètre supérieur de 8 cm, un diamètre inférieur de 4 cm, et une hauteur d’environ 3,5 cm. Un moule à brioches de ce modèle est idéal pour toute cuisine, professionnelle comme à la maison.
Tableau Récapitulatif des Moules à Brioche
Type de Moule | Matériau | Dimensions Typiques | Utilisation Idéale |
---|---|---|---|
Moule à Brioche Parisienne | Aluminium, Acier | Diamètre 22 cm | Brioche Parisienne |
Moule à Brioche Nanterre | Acier Inoxydable | Extensible 28-40 cm | Brioche Nanterre, Cake |
Moule à Briochette | Silicone | Varie selon les modèles | Mini Brioches |
Moule à Cake | Acier, Aluminium | 8 pouces x 4 pouces | Pain de mie, Cake, Brioche Nanterre |
Conseils d'Utilisation
- Avant la cuisson: Veillez à bien beurrer votre moule afin que la brioche n’y colle pas.
- Après la cuisson: Démoulez votre brioche une fois que celle-ci a refroidi complètement, une brioche chaude sera d’autant plus fragile qu’une brioche à température ambiante.
- Dorure: Quand vous dorez votre brioche avec du jaune d'oeuf et du lait, veillez à ne pas laisser couler de dorure sur les côtés de la brioche, en effet, la dorure pourrait coller et vous empêcher de démouler correctement.
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