La plancha est l'alliée idéale pour des repas conviviaux en extérieur. C'est tellement agréable de cuisiner dehors. Les moules se cuisinent aisément à la plancha et de maintes façons des plus classiques aux plus originales : marinière, à la bordelaise, au curry, au roquefort, au chorizo...
La Brasucade : L'Origine des Moules à la Plancha
La brasucade est le plat de moules incontournable dans l’Hérault en été. À déguster en plein air, les moules sont cuites sur le feu et saucées d’une marinade. Ce plat est inspiré d’une tradition cévenole. Dans la tradition des Cévennes, les châtaignes sont grillées. Cette pratique a ensuite été importée vers les terres languedociennes. Avec le temps, chaque famille a défini sa propre recette. Le barbecue a petit à petit remplacé les ceps de vigne pour la cuisson de la brasucade. Aujourd’hui, cette recette de moules est même préparée à la plancha. La recette de moules à la plancha est effectivement d’origine catalane.
Préparation de Base des Moules
Il est important de bien nettoyer les moules avant la cuisson. Pour ce faire :
- Retirer à l’aide d’un couteau d’office les petits filaments produits par la moule.
- Bien vérifier la coquille et gratter si nécessaire.
- Placer au fur et à mesure les moules dans une bassine d’eau.
- Les remuer énergiquement dans l’eau.
- Répéter le nettoyage dans plusieurs eaux et égoutter les moules.
Recette Simple de Moules à la Plancha
Voici une recette de moules à la plancha très rapide à réaliser et qui mettra tout le monde d’accord, idéale en apéro ou en plat principal !
Ingrédients :
- Moules
- Échalote ciselée
- Chorizo en demi rondelles
- Persil haché
- Vin blanc
Préparation :
- Préchauffer la plancha inox électrique à 200°C, soit aux deux-tiers de sa puissance maximale pour une plancha gaz.
- Vérifier la température de la zone plancha en jetant quelques gouttes d’eau sur la plaque. Des billes d’eau se forment lorsque la température est optimale.
- Sur la plancha chaude, faire revenir l’échalote et le chorizo.
- Lorsque le tout est coloré, ajouter les moules et mélanger avec une spatule coudée large.
- Attendre que les moules s’ouvrent, ajouter le vin blanc, laisser réduire quelques instants.
Moules en Persillade à la Plancha
L’été est la saison idéale pour sortir la plancha et essayer des recettes originales. Voici une recette de moules en persillade à la plancha faciles à préparer.
Ingrédients :
- 2 kg de moules
- 100 ml de vin blanc sec
- 4 gousses d’ail hachées
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- Poivre
- Huile d’olive
Cuisson :
- Commencer par faire chauffer la plancha.
- Lorsque la plancha est bien chaude, la graisser en frottant avec un papier absorbant parfaitement imbibé d’huile d’olive.
- Verser les moules en une fois sur la plancha et les remuer à l’aide d’une palette à plancha.
- Dès que les moules commencent à s’ouvrir, verser l’ail haché et continuer à remuer.
- Puis, ajouter le vin blanc et poivrer tout en continuant à remuer.
- Déposer le persil sur les moules et remuer une dernière fois.
- Enlever les moules de la plancha et les déposer dans un plat.
- Si la plancha le permet, récupérer le jus de cuisson et le verser sur les moules.
Moules à la Catalane à la Plancha
Envie de goûter à des moules à la Catalane à la plancha ? Voici une recette facile à essayer à la maison.
Ingrédients :
- 2 kg de moules
- 3 tomates
- 1 poivron vert et 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- Romarin
- Persil
- Coriandre
- Thym
- Huile d’olive
Préparation de la marinade :
- Découper finement le persil et la coriandre et le persil dans un saladier, puis effeuiller le romarin et le thym.
- Couper les tomates en dés et les déposer dans le saladier.
- Couper les poivrons ainsi que l’oignon en brunoise et les verser dans le saladier.
- Verser de l’huile d’olive sur les ingrédients, saler et poivrer.
- Bien mélanger le tout pour obtenir une sauce épaisse et conserver au réfrigérateur.
- Bien nettoyer et rincer les moules.
Cuisson :
- Préchauffer la plancha 20 à 30 minutes pour qu’elle soit très chaude.
- Verser les moules et la sauce catalane sur la plancha.
- Remuer sans s’arrêter en se servant de deux spatules larges.
- Stopper le feu dès que les moules sont ouvertes.
- Déposer les moules et la sauce dans un plat.
Moules au Chorizo à la Plancha
Pour cette recette de moules à la plancha, l’idéal est d’opter pour des moules de bouchot.
Ingrédients :
- 2 kg de moules
- 2 gousses d’ail
- 2 échalotes
- 2 poivrons jaunes et 1 poivron rouge
- 20 cl de coulis de tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de chorizo
Préparation :
- Éplucher et hacher l’ail et l’ensemble.
- Couper les poivrons en tronçons.
- Râper le chorizo avec une grosse râpe.
- Mettre la plancha à feu moyen et verser l’huile d’olive.
- Faire revenir le mélange ail/échalote.
- Verser les poivrons et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Ajouter le chorizo et le coulis de tomates.
- Bien mélanger et assaisonner.
- Puis, placer la plancha sur feu fort et disposer les moules.
- Laisser cuire et continuer à mélanger.
Moules au Pastis à la Plancha
Envie d’une recette de moules originale ? Pourquoi ne pas essayer les moules à la plancha au pastis.
Ingrédients :
- 3 kg de moules de bouchot
- 2 cuillères à soupe de pastis
- 3 échalotes hachées
- 3 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- Poivre
Préparation :
- Une fois les moules lavées et rincées :
- Peler les tomates, les égrener et concasser la pulpe.
- Éplucher l’ail et les échalotes, puis écraser l’ail et hacher les échalotes.
- Verser tous les ingrédients sauf les graines de coriandre dans la plancha et poivrer.
- Laisser réduire de moitié et verser les moules et la coriandre.
- Faire cuire sur feu vif jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
- Remuer de temps en temps.
Conseils et Astuces
- Pour nettoyer rapidement les moules, frottez les avec du gros sel.
- Si vous souhaitez une recette encore plus rapide à la plancha, versez de l'huile d'olive sur la plancha bien chaude, puis les moules. Une fois ouvertes ajoutez le vin blanc, sel, poivre, persil et ail.
- Si vos moules sont ouvertes lorsque vous les achetez ce n'est pas forcément signe qu'elles ne sont plus bonnes, une moule est vivante. Pour savoir si elle elle fraiche il suffit de la pincer pour la refermer et voir si elle vit encore, si ce n'est pas le cas : fuyez ! Les moules "emballées" sont désormais un gage de fraicheur si elles ne baignent pas dans un liquide de conservation.
La Plancha : Un Allié Polyvalent
La plancha a le gros avantage d'être polyvalente, permettant ainsi de cuisiner toutes sortes d'aliments, du salé comme du sucré et de préparer un repas de A à Z. A gaz ou électrique, la plancha est facile à mettre en route, monte en température rapidement et elle est toute aussi aisée à utiliser. Sa plaque offre une belle surface plane de cuisson permettant de cuisiner pléthore de mets, des plus fragiles comme le poisson, délicats comme les œufs ou petits comme des légumes émincés ou des tranches de fruits par exemple... tout peut y passer ! Ses feux réglables en température (douce, moyenne et haute) garantissent des cuissons précises, maîtrisées et homogènes. Cuits dans leur jus, les aliments conservent leur moelleux et leur goût. Sa polyvalence, sa praticité et sa chauffe rapide donnent envie de l'utiliser à la moindre occasion et même d'en profiter durant les douze mois de l'année.
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