Voici une recette simple et très bonne pour préparer des moules à la cocotte. Cette recette de moules ouvertes au vin blanc avec oignon et persil est facile à réaliser et ravira vos convives.
Ingrédients pour 6 personnes
- Moules: 2 kg
- Beurre doux: 80 g
- Oignon(s): 100 g
- Persil plat: 0.3 botte(s)
- Gousse(s) d'ail: 2 pièce(s)
- Feuille(s) de laurier: 1 pièce(s)
- Vin blanc sec: 50 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
Préparation
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Peler l'oignon et le ciseler en petits dés.
Laver le persil, l'effeuiller et le hacher finement, conserver les tiges.
Étape 2: Nettoyage des Moules
Nettoyer les moules: enlever les fils qui les relient entre elles, les laver successivement dans 2 bains d'eau froide salée, puis les réserver au frais.
Étape 3: Cuisson des Moules
Dans une grande casserole, faire suer l'oignon sans coloration avec le beurre et une pincée de sel, puis ajouter les tiges de persil, la gousse d'ail entière, la feuille de laurier et le vin blanc.
Dès ébullition de ce dernier, ajouter les moules et couvrir, puis remuer et ajouter le persil.
Nettoyer la cocotte et la remettre sur feu vif.
Déposer les moules, couvrir et les laisser s’ouvrir (quelques minutes) en remuant délicatement 1 ou 2 fois.
Variante avec Légumes
Pour une version plus riche en légumes, vous pouvez ajouter les ingrédients suivants :
- Courgette
- Poivron
- Branche de céleri
- Chorizo
- Carotte
- Crème
- Herbes
Préparation des Légumes
Rincer la courgette, couper les extrémités et la détailler en brunoise.
Rincer le poivron, le couper et retirer la partie centrale, ainsi que les graines.
Rincer la branche de céleri et la sécher délicatement.
À l’aide d’un couteau, l'effilandrer en partant du pied et en tirant les fils jusqu’à l’autre extrémité.
Couper la branche en fines rondelles.
Enlever la peau du chorizo.
Éplucher et ciseler l’oignon rouge.
Cuisson avec Légumes
Dans la cocotte, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, laisser chauffer quelques minutes à feu moyen.
Ajouter l’oignon, mélanger et laisser revenir 2 minutes.
Ajouter le poivron et la carotte et poursuivre 2 minutes.
Ajouter la crème, les herbes et le chorizo.
Mélanger et laisser infuser quelques minutes à feu doux.
Saler, poivrer et rectifier si nécessaire.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Moules | 2 kg |
Beurre doux | 80 g |
Oignon | 100 g |
Persil plat | 0.3 botte |
Ail | 2 gousses |
Laurier | 1 feuille |
Vin blanc sec | 50 cl |
Sel fin | 6 pincées |