Mouclade au Barbecue: Une Recette Facile et Festive

Amateurs de fruits de mer, et plus spécifiquement de moules, vous avez envie de tenter l'expérience au barbecue ? C'est tellement bon et facile, et ça change des moules marinières ou encore des cuisses de poulet barbecue qu’on a souvent le réflexe de cuisiner ! Cette recette est tellement facile à faire qu'elle va rapidement détrôner les brochettes de viande et le poisson grillé.

La Brasucade de Moules: Une Inspiration Festif

J’ai découvert la brasucade de moules lors du mariage de mon amie Caroline. La brasucade est un repas souvent festif, de moules préparées au feu de bois. C’est en quelque sorte une grillade de moules que l’on arrose d’une marinade aux herbes aromatiques, typique du Languedoc. Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez préparer votre brasucade dans une grande poêle. Ici le plus long, c’est d’allumer le barbecue !

Ingrédients et Préparation

Pour préparer cette délicieuse mouclade au barbecue, voici les étapes à suivre :

Ingrédients:

  • 1,5 l de moules de bouchot
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron bio

Préparation:

  1. Pendant ce temps, ébarbez les moules.
  2. Nettoyez les moules, ébarbez-les, puis lavez-les soigneusement à l’eau claire, en éliminant celles dont la coquille est cassée ou déjà ouverte.
  3. Lavez et séchez le persil, puis hachez le finement.
  4. Rincez et essorez le persil, puis hachez-le finement.
  5. Pelez, dégermez et écrasez l’ail.
  6. Pelez et dégommer l’ail, écraser le avec le persil et le zeste de citron.
  7. Mélangez le persil et l’ail avec le zeste du citron.
  8. Ajoutez le jus du citron et l’huile, salez et poivrez.
  9. Ajouter le jus du citron et l’huile.
  10. Salez et poivrez et enfin, mélangez bien.
  11. La veille, préparez la marinade en mettant les herbes aromatiques dans l’huile d’olive.

Cuisson au Barbecue

Disposez les moules, pointes vers le bas, dans une poêle en fonte. Ajoutez 10 cl d’eau et posez la poêle avec un couvercle sur le barbecue ou la plancha. Laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les moules s’entrouvrent. Laissez cuire les moules environ 5 bonnes minutes. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les moules s’entrouvrent. Retirez-en quelques-unes pour avoir une surface à nouveau plane. Retirer en quelques unes pour conserver une surface plane, certaines auront tendances à monter.

Dans un premier temps, vous allez faire revenir de l'échalote dans une poêle. Ensuite, vous allez couper finement le persil. Après avoir découpé 4 carrés de papier d'aluminium, vous allez disposer quelques moules à l'intérieur ainsi qu'un peu d'échalote et de persil. Enfin, vous allez faire former des papillotes et les déposer sur la grille chaude du barbecue. C'est parti pour 5 minutes de cuisson !

Service et Accompagnement

Votre mouclade est prête. Servez avec un vin du Sud-Ouest, Bergerac, Domaine de l’Ancienne Cure, Ça Sulfit ! Puis servir avec de bonnes frites. En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites à vos invités.

Bienfaits des Moules

Les moules possèdent de nombreuses vertus. Elles sont riches en fer, en zinc et même en sélénium. Elles sont parfait pour un apéro équilibré.

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