L'aide alimentaire est un dispositif essentiel pour les personnes en situation de précarité. L'accès à cette aide nécessite généralement une rencontre préalable avec une assistante sociale. En cas d'urgence, il est conseillé d'identifier l'association d'aide alimentaire la plus proche et de s'y présenter directement.
Sources et Types de Dons
La plupart des associations d’aide alimentaire reçoivent des denrées des pouvoirs publics et achètent le reste. Les Banques Alimentaires, quant à elles, collectent gratuitement des denrées puis les distribuent à plus de 6600 associations et Centres Communaux d'Action Sociale (CCAS). Les Banques Alimentaires recherchent différentes sortes de dons : denrées, financement, matériels, et temps !
Dons de Denrées
Nous recherchons des dons de denrées de la part des industriels de l’agro-alimentaire, de la Grande Distribution et des producteurs et coopératives agricoles. Les particuliers sont invités à donner des denrées alimentaires le dernier week-end de novembre pour la Collecte Nationale dans les supermarchés, écoles et mairies.
Dons Financiers
Les Banques Alimentaires sont aussi à la recherche de dons financiers car elles doivent être équipées de matériel performant et doivent former leurs collaborateurs. Les frais de fonctionnement ainsi que les moyens techniques sont financés par des subventions des collectivités, des dons d’entreprises, de clubs-services et de particuliers, ainsi que des participations de solidarité versées par les associations distributrices. Il existe des avantages fiscaux pour les entreprises ainsi que pour les particuliers.
Dons de Matériel
Les Banques Alimentaires recherchent aussi des dons de matériel : par exemple, pour la collecte de produits frais, chaque Banque Alimentaire doit être dotée d’au moins un camion frigorifique ainsi que de moyens de stockage adaptés.
Dons de Temps (Bénévolat)
Enfin, elles ont besoin de bénévoles, prêts à mettre leurs compétences, leur temps et leur engagement au profit des Banques Alimentaires. L’exemple le plus significatif est représenté par la Collecte Nationale de fin novembre, au cours de laquelle près de 130 000 bénévoles se mobilisent de quelques heures à plusieurs jours. Ils recueillent les produits remis par les clients des grandes surfaces alimentaires ou aident à leur transport, à leur tri ou à leur stockage.
Conditions et Organisation du Bénévolat
La nature des missions à exercer et des questions de responsabilité et d’assurance nous amènent à accueillir des bénévoles à partir de 14 ans. Les bénévoles mineurs doivent présenter une autorisation écrite de leurs parents. Les tâches qui seront confiées aux mineurs seront adaptées à leurs capacités physiques. Un bénévole s’engage à respecter les statuts de la Banque Alimentaire et les règles de fonctionnement de celle-ci, notamment dans le domaine de la sécurité. Il adhère au projet associatif. Une convention de bénévolat vous sera proposée à votre signature. Le bénévolat s’organise avec une grande souplesse, dans un esprit de responsabilité des acteurs.
Un bénévole peut ainsi à tout moment cesser son activité, modifier son rythme d’intervention ou changer de fonctions. Avec la Banque Alimentaire, vous déterminerez vos périodes d’intervention à l’avance, pour permettre l’organisation de l’activité. Mais cette programmation pourra être modifiée en fonctions de vos contraintes personnelles, en prévenant la Banque Alimentaire autant que possible. A votre arrivée, vous serez pris en charge par d’autres collaborateurs, pour vous aider à comprendre les objectifs et le fonctionnement de la Banque Alimentaire, ainsi que les tâches à accomplir. Pour les bénévoles engagés avec régularité, la durée des interventions peut être de quelques heures par semaine. D’ailleurs, les 2/3 de nos bénévoles sont présents de ½ à 1 jour par semaine. Pour certaines fonctions, il est nécessaire de s‘investir davantage.
Mécénat de Compétences
De plus en plus, les entreprises se veulent exemplaires dans des domaines qui apparaissent fondamentaux pour notre société. Le mécénat de compétences, qui aide des organismes d’intérêt général, fait partie de ces actions. L’entreprise renforce ainsi sa réputation et créé une dynamique interne. Le salarié est obligatoirement volontaire. On ne peut l’obliger à entrer dans un mécénat de compétences. Dans les Banques Alimentaires, cette utilité est évidente, puisque le salarié va participer à la lutte contre la précarité et le gaspillage alimentaire.
Accès à l'Aide Alimentaire
Démarches Initiales
Pour cela contactez la mairie, ou le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) de votre ville. Demandez un rendez-vous avec une assistante sociale, précisez que vous souhaitez examiner vos droits d’accès pour une aide alimentaire et demandez la liste des documents à apporter le jour du rendez-vous. L’assistante de service sociale évaluera votre situation et estimera la nécessité ou non de vous orienter vers une structure d’aide alimentaire. Elle vous indiquera une adresse et la durée de l’aide.
Pensez à : Rassembler tous les documents justifiant vos ressources : avis d’imposition ou de non-imposition, fiche de paie, l'attestation CAF*, pension familiale et toutes autres ressources.
*L’attestation Caisse Allocation Familiale est un justificatif de ressources, qui précise le montant des prestations perçues le mois précédent, les enfants à charge ainsi que le quotient familial.
Aide d'Urgence
En cas d’urgence (si vous n’avez plus rien à manger dans l’immédiat), identifiez l’association d’aide alimentaire la plus proche de chez vous en recherchant sur internet et présentez-vous directement.
Types d'Aide Alimentaire
- Distribution de paniers-repas équilibrés à cuisiner chez soi
- Repas chauds préparés et servis sur des activités de rue
- Centres de distribution alimentaire (les épiceries sociales)
Les Acteurs de l'Aide Alimentaire
Partout en France, les Banques Alimentaires collectent et distribuent l’aide alimentaire aux associations et CCAS partenaires. L’aide alimentaire est mise en œuvre par le secteur associatif et par les Centres communaux d’action sociale (CCAS) ou par les Centres départementaux d’action sociale (CDAS).
Banques Alimentaires
Il n’est pas possible de s’adresser directement aux banques alimentaires. La Banque Alimentaire gère un réseau de 875 épiceries sociales en France. Pour pouvoir y accéder, il vous faudra constituer un dossier de demande d’aide alimentaire.
Épiceries Sociales
Une épicerie sociale propose des denrées contre une participation financière minime. Cette participation est proportionnelle à la valeur des produits proposés. L’épicerie s'adresse à celles et ceux qui ont un reste à vivre suffisant pour payer une partie des courses alimentaires.Le lieu est aménagé en libre-service, comme un commerce de proximité. Vous vous déplacez dans les rayons pour choisir les produits dont vous avez besoin, avant de vous rendre à la caisse. Vous êtes un consommateur comme un autre.
Associations
Le nombre d’associations locales proposant de l’aide alimentaire est important, nous ne pouvons en faire une liste exhaustive. Voici quelques exemples :
- Les Restos du Cœur : Créés par Coluche en 1985, ils offrent des repas et un soutien aux personnes dans le besoin. Pour profiter de cette aide des Restos du Cœur (panier repas), vous devrez vous inscrire.
- Linkee : Depuis 2020, cette association a décidé de prendre particulièrement soin des étudiants ! En effet, grâce à une application simple, récupérer un panier repas gratuit est un jeu d’enfant. Seul problème, Linkee n’est présent que dans les grandes villes.
- La Croix-Rouge : Fondée en 1859, elle distribue des repas chauds ou des paniers repas et gère des épiceries sociales. La distribution alimentaire effectuée par la Croix-Rouge prend principalement 2 formes : La distribution de repas chaud ou de panier repas pour répondre à un besoin immédiat, mais l’association possède également 80 épiceries sociales réparties en France gérées par les bénévoles de la Croix-Rouge et les salariés.
- Le Secours Populaire : Né en 1945, il lutte contre la pauvreté et l’exclusion en France. Pas de prix définis pour les produits disponibles, mais une contribution symbolique est demandée afin de contribuer aux actions du Secours Populaire.
Le Colis Alimentaire
Un colis alimentaire est un paquet ou un panier contenant des denrées alimentaires, généralement à réchauffer/cuisiner, parfois garni à l’avance. On distingue les colis d’urgence des colis alimentaires choisis qui peuvent contenir des produits frais. Au sein des « colis », les modalités précises varient selon les organisations, les lieux et évoluent de plus en plus. L’accès aux distributions de denrées gratuites (colis) destinées aux personnes en situation de précarité est majoritairement réalisée grâce à l'orientation des travailleurs sociaux et des partenaires - centres communaux d'action sociale (CCAS), Espaces Insertion, etc.
Objectifs des Colis Alimentaires
Les distributions de colis alimentaires d’urgence permettent d’établir le début d’un contact avec les personnes les plus démunies, fournissent aux structures une occasion de pouvoir dialoguer avec elles et de les orienter vers des structures adaptées à leurs besoins. En ce sens, la distribution de colis alimentaires équilibrés est un moyen pour les personnes en situation de précarité d’accéder à « une alimentation sûre, saine, diversifiée, de bonne qualité et en quantité suffisante ».
Organisation Matérielle des Colis
Le contenu des colis peut être constitué en fonction de « critères pratiques » - tels que les stocks disponibles - mais est généralement composé selon les « caractéristiques sociodémographiques des usagers » comme le revenu, la structure et la taille des familles servies, présence d’enfants ou pas.
Qualité et Sécurité Alimentaire
La majorité des aliments ont une date : soit une DLC (date limite de consommation) soit une DDM (Date de Durabilité Minimale). Les bénévoles qui collectent les produits sont formés pour reconnaître ces dates et ne prennent pas les produits dont la DLC est dépassée.
DLC et DDM
Non, DLC signifie Date Limite de Consommation. DDM signifie Date de Durabilité Minimale, ce qui signifie si la denrée a bien été conservée, elle ne posera aucun risque sanitaire. Elle reste donc parfaitement consommable après sa DDM , mais son goût va s'affaiblir avec le temps. Néanmoins, nous ne distribuons des produits à DDM dépassée que si les produits ont été contrôlés avant : aspect, emballage, condition de stockage, température.
Formation et Hygiène
Chaque Banque Alimentaire est dotée d’un entrepôt avec des racks pour stocker les palettes de produits secs de la Collecte Nationale, de l’Union européenne, de l’Etat et des industries agroalimentaires. La Fédération Française des Banques Alimentaires a mis en place une formation pour les Responsables d’Hygiène et de sécurité alimentaire. Elle est dispensée par des professionnels (21 formateurs bénévoles et compétents) du secteur et est sanctionnée par un diplôme de Responsable Hygiène et sécurité alimentaire.
Depuis 2007, une formation TASA décentralisée a été mise en place pour former non plus seulement les bénévoles des Banques Alimentaires mais aussi ceux des associations et CCAS partenaires.
Initiatives et Projets
Village Alimentaire de Cœurs Résistants
Le Village alimentaire de Cœurs Résistants propose un soutien alimentaire aux personnes en situation de précarité de la Ville de Rennes. Les colis alimentaires de l’association sont accessibles à tous sans orientation par un travailleur social. Les bénévoles s’occupent de la réception des denrées, de la gestion des stocks, de l’accueil des personnes et de la distribution de nourriture.
Paniers-Repas des Restos du Cœur
De portée nationale, cette initiative a pour but de répondre aux besoins fondamentaux des personnes en situation de précarité qui sont amenées à remplir elles-mêmes leur panier tout en étant accompagnées par un bénévole de l’association qui peut ainsi identifier, par le dialogue, leurs besoins autres que les besoins alimentaires : besoin d’accompagnement administratif, de soutien dans la recherche d’emploi, d’accès aux droits, de cours de français, etc. Les panier-repas doivent être équilibrés et permettre aux personnes et à leurs familles d’avoir accès à un repas complet.
Croix-Rouge sur Roues
La Croix-Rouge déploie un dispositif dans les zones isolées du territoire français afin de rompre l’isolement des personnes en situation de précarité. À l’aide de camions équipés, les bénévoles vont à la rencontre des personnes en situation d’exclusion en zone rurale ou périurbaine pour les écouter et les orienter en fonction de leurs besoins, définis au préalable avec les acteurs du territoire. Les équipes fournissent une aide matérielle qui peut être alimentaire mais également vestimentaire ou d’accès aux produits d’hygiène.
Lutte contre le Gaspillage Alimentaire
Depuis leur création en 1984, Les Banques Alimentaires jouent un rôle déterminant dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité.
Dons des Supermarchés et Industries
Au-delà d'un seuil réglementaire de 400 m², les super et hypermarchés sont tenus de proposer un conventionnement avec une association d’aide alimentaire pour définir les modalités de don de leurs invendus. Il en est de même pour les opérateurs de restauration collective préparant plus de 3 000 repas par jour, et les opérateurs de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros ayant un chiffre d’affaire supérieur à 50 millions d’euros.
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