Aucun gourmand ne saurait résister à cette recette de fondant au chocolat individuel ! Très facile à réaliser, elle ne comporte que 5 ingrédients de base : de la farine, du beurre, du sucre, des œufs et une belle tablette de chocolat pâtissier. Ce fondant au chocolat est une pure gourmandise ! Comme toutes les gourmandises, il doit être consommé avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.
Ingrédients de base
- Farine
- Beurre
- Sucre
- Oeufs
- Chocolat pâtissier
Préparation
Préchauffez le four th.7 (220°C). Répartissez l'appareil dans des ramequins allant au four et enfournez pendant 7 min. Son point fort ? Sous sa surface à peine craquelée se cache un discret cœur coulant, qui cède dès le premier contact avec la cuillère.
Astuces pour une version plus saine
D’ailleurs, il existe quelques astuces pour le rendre plus sain ! Par exemple, il pourra être réalisé avec de la farine semi-complète pour augmenter la teneur en fibres. Les fibres sont idéales pour favoriser le transit intestinal et augmenter la sensation de satiété.
Variations de cuisson
En modulant le temps de cuisson et la température, vous pourrez jouer avec les textures. Pour un gâteau au chocolat fondant (mais pas coulant), comptez en moyenne 10 min à 200°C. Pour un rendu moelleux et plus friable, enfournez pour environ 2 min supplémentaires. Chaque four fonctionnant de manière sensiblement différente, faites vos propres tests en surveillant régulièrement vos fondants, et en prolongeant graduellement la cuisson si nécessaire.
Conseils de préparation
Peut-on réaliser le fondant au chocolat dans un grand plat unique ?
Nous ne vous conseillons pas de préparer cette recette de fondant au chocolat dans un seul plat. Il risque de ne pas être fondant comme vous le souhaitez. Nous vous suggérons fortement d’utiliser des ramequins comme cela est indiqué dans notre recette.
Comment savoir si mes fondants sont bien cuits ?
Afin de savoir si vos fondants au chocolat sont bien cuits, nous vous conseillons de secouer légèrement vos ramequins : si la pâte bouge beaucoup, c’est que vos fondants nécessitent encore un peu de temps de cuisson. Vous pouvez également vous fier à l’aspect du dessus de vos fondants :si la surface commence à craqueler, c’est qu’ils sont prêts.
Comment puis-je conserver mes fondants au chocolat ?
Si vous souhaitez garder vos fondants au chocolat pour les déguster le lendemain par exemple, nous vous suggérons de les conserver au réfrigérateur, recouverts d’un film alimentaire pour éviter qu’ils ne sèchent. Ainsi, le chocolat va se figer. Ensuite, lorsque vous aurez envie de les manger, pensez à les sortir 1 heure avant du réfrigérateur afin que le chocolat retrouve son aspect fondant.
Est-ce que les fondants au chocolat se congèlent ?
Oui, c'est possible. Cependant, avant de congeler vos fondants au chocolat, nous vous conseillons de les placer environ 30 min au réfrigérateur pour qu’ils se raffermissent préalablement.
Recette alternative : Moelleux d'anniversaire aux pépites de chocolat
Ce beau moelleux au chocolat ravira les petits gourmands qui souhaitent fêter leur anniversaire ou tout simplement se faire plaisir avec un bon gâteau fait maison ! Ce moelleux aux pépites de chocolat est idéal à déguster en famille ou entre amis pour un super moment de partage, et les pépites gourmandes au chocolat noir feront toute la différence. Le plus ? Cette recette peut être revue à l'infini avec toutes nos idées de décorations à parsemer.
Préparation du moelleux au chocolat :
- Dans un récipient, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
- Dans un saladier, battez les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
- Fouettez le tout.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré.
- Démoulez votre moelleux au chocolat et laissez refroidir.
Préparation de la ganache montée au chocolat :
- Mettez 237g de crème liquide entière dans une casserole.
- Ajoutez le reste de la crème liquide entière chaude, puis émulsionnez de nouveau.
- Incorporez les 437g de crème liquide entière froide, mélangez la ganache.
- Filmez la préparation à l'aide d'un film alimentaire au contact et placez-la au frais pendant 4 heures minimum.
- Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur et battez-la à l'aide d'un robot pâtissier (ou à défaut d'un batteur électrique) à vitesse moyenne.
- Dès que la préparation devient consistante et plus claire, arrêtez de fouetter.
- Pochez votre ganache à l'aide d'une poche à douille autour du moelleux au chocolat refroidi, puis lissez le tout à l'aide d'une équerre.
- Vous n'avez plus qu'à décorer le dessus du gâteau d'anniversaire au chocolat avec le restant de ganache, des vermicelles arc-en-ciel et des bougies !
Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ?
Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère !
- Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux.
- Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
- Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
- Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Conseils supplémentaires
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange.
- Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Comment décorer un gâteau au chocolat ?
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Accords mets et vins
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.
Fondant au chocolat rapide
Le fondant au chocolat rapide est un dessert facile à réaliser en seulement 25 minutes. Avec son cœur moelleux et ses arômes intenses, il ravira vos papilles. Commencer par faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps, dans un saladier, casser les œufs et ajouter le sucre. Battre au batteur jusqu'à obtenir une belle crème mousseuse. Ajouter ensuite la farine + le mélange beurre et chocolat bien fondus. Battre le tout 2 minutes et réserver.
Comment savoir si le fondant au chocolat est cuit ?
En général, un fondant au chocolat est cuit lorsque les bords sont fermes et le centre est encore légèrement tremblotant. Suivez les indications de temps de cuisson de votre recette, mais n'hésitez pas à ajuster légèrement si nécessaire. Pour vous assurer qu'il est cuit, ne plantez pas le couteau dans votre fondant comme vous avez l'habitude de le faire pour les autres gâteaux, puisqu'il vous restera forcément de la pâte sur le gâteau. Secouez plutôt légèrement le moule. Si le centre de votre gâteau est encore coulant et que le reste ne bouge plus, alors c'est bon, il est cuit.
Quel moule utiliser ?
Réussir le démoulage d'un coulant au chocolat, c'est tout un art ! Si vous prenez des ramequins en verre pour le cuire, pensez à les beurrer et les fariner légèrement, ou à les chemiser de papier sulfurisé. En ce qui concerne les moules en silicone, la souplesse du revêtement facilite le démoulage. À la sortie du four, passez un couteau fin entre le fondant et le ramequin pour le détacher des bords. Posez une assiette sur le moule puis retournez-le rapidement.
Comment conserver et réchauffer ?
Une fois refroidi, enveloppez le fondant au chocolat dans du film alimentaire ou placez-le dans une boîte hermétique. Assurez-vous de bien le couvrir pour éviter qu'il ne sèche. Placez le fondant au chocolat dans le réfrigérateur pendant la nuit. Le froid aidera à maintenir sa consistance et à prévenir toute détérioration. Avant de servir, vous pouvez réchauffer le fondant au chocolat au micro-ondes pendant quelques secondes ou le passer au four à basse température pendant quelques minutes pour le ramener à la température ambiante ou le réchauffer légèrement.
Comment faire un fondant au chocolat sans beurre ?
Que vous soyez intolérant ou allergique au lactose, ou bien que vous n'ayez plus de beurre dans votre réfrigérateur, sachez qu'il est tout à fait possible de remplacer le beurre présent dans la recette de fondant au chocolat classique. Pour ce faire, utiliser de la margarine ou de l'huile végétale, comme l'huile de tournesol ou l'huile de coco, à la place du beurre.
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