Basboussa : Un Délice Oriental à la Semoule Fine

Voici la recette de la basboussa, un gâteau de semoule fine, imbibé d’un sirop à la fleur d’oranger. C’est une recette de pâtisserie orientale très facile à réaliser, que l’on retrouve souvent sur les buffets. Il est également appelé revani en Grèce et en Turquie, namoura au Liban, ou harisa dans certaines parties du Maghreb.

Un Gâteau Surprenant et Facile à Réaliser

C’était la première fois que je réalisais un gâteau à partir de semoule, et je dois dire que je suis très agréablement surprise. La texture de ce gâteau est vraiment très agréable. Grâce à la semoule, la texture se rapproche un peu de celle de la poudre d’amande. Cette recette est vraiment très simple à réaliser et nécessite vraiment peu d’ingrédients.

Ingrédients et Préparation

Certaines recettes utilisent de la poudre d’amande ou encore de la noix de coco. Ici, j’ai vraiment respecté la recette de mon amie Nadia. Je n’avais jamais réalisé de pâtisseries avec de la fleur d’oranger et je dois dire que c’est agréable. Il ne faut pas trop en utiliser car cela peut rapidement avoir un goût de savon, comme la rose.

Ingrédients Spécifiques et Semoule Fine

La réalisation de la basboussa demande quelques ingrédients spécifiques. Tout d’abord, il vous faudra trouver de l’eau de fleur d’oranger. Elle se trouve parfois dans les rayons “produits du monde” des grandes surfaces. On en trouve sinon dans les boutiques orientales.

Pour réaliser la basboussa, il est important de choisir une semoule fine. Si vous utilisez une semoule moyenne, la texture va être très différente : le gâteau va plus gonfler, et il sera moins gorgé de sirop… Après, c’est donc à vous de voir la texture que vous souhaitez ! La semoule fine se trouve parfois en grande surface au rayon pâtes, riz…, mais il ne faut pas la confondre avec la semoule moyenne ou la semoule de couscous.

Ingrédients Détaillés

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau :

  • Pour le gâteau:
    • 250 g de semoule fine
    • 100 g d'amandes
    • 125 g de yaourt nature
    • 2 oeufs
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 12 cl d'huile de tournesol
    • 80 g de sucre semoule
  • Pour le sirop:
    • 0,5 citron(s)
    • 4 cuil. à soupe de sucre en poudre

Étapes de Préparation

  1. Préparer le gâteau: Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand saladier, mettre la semoule, le sucre et la levure chimique puis bien mélanger. Faire un puits et ajouter les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le yaourt et l'huile. A l'aide d'un fouet, mélanger soigneusement.
  2. Verser cette pâte dans un moule beurré, lisser la surface et déposer des amandes mondées. Les amandes seront au centre des parts, à vous de voir la taille des parts que vous souhaitez, et donc du nombre d'amande dont vous aurez besoin.
  3. Enfourner et faire cuire 20 minutes.
  4. Préparer le sirop: Verser tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition.

Le Gâteau de Semoule : Un Goût d'Enfance

Le gâteau de semoule est un peu le gâteau que nous avons tous déjà goûté étant enfant. Le type de recette régressive que nous devons tous avoir dans un coin de notre cuisine. Alors voici cette recette de gâteau de semoule simplissime composé de semoule fine, de lait, de sucre et d'oeufs.

Recette Simple du Gâteau de Semoule

  1. Versez le lait, le sucre et la pincée de sel dans une casserole puis portez le tout à ébullition et mélangez de temps à autres.
  2. Versez ensuite la semoule fine et laissez mijoter pendant 10 minutes sans cesser de remuer. Vous devez avoir une consistance bien crémeuse.
  3. Hors du feu, rajoutez les 2 œufs battus en omelette avec le sachet de sucre vanillé et mélangez pour éviter que les oeufs ne cuisent dans la semoule chaude.
  4. Beurrez le plat allant au four ou chemiser avec du papier de cuisson, versez la préparation et faîtes cuire 20 min.
  5. La cuisson terminée, laissez refroidir avant de démouler votre gâteau.

Variations et Astuces

Vous pouvez tout à fait préparer la semoule au lait à l’avance. Laissez-la refroidir, puis conservez-la dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si votre semoule est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait ou d'eau chaude pour la détendre. Vous pouvez ajouter des fruits frais, comme des morceaux de banane ou des fruits rouges, ou bien des fruits secs comme des raisins ou des abricots.

La Semoule : Un Ingrédient Polyvalent

On la connaît dans des tajines ou des couscous, pourtant la semoule peut aussi être préparée dans des recettes sucrées. Gâteau, cupcake ou beignet, elle permet de réaliser des recettes consistantes et peu chères. Si l'on sait que la semoule se marie bien avec des saveurs sucrées comme le raisin, on n'imagine pas toujours qu'elle peut aussi servir de base pour des desserts.

Idées de Desserts à Base de Semoule

Pourtant, en gâteau ou en couscous sucré, la semoule se révèle un ingrédient de choix, peu cher et rassasiant. Parmi nos recettes sucrées à base de semoule, vous trouverez des idées originales comme des cupcakes, des beignets ou des gâteaux divers et variés à la fraise, aux raisins, à la menthe, à la mangue ou au rhum.

Semoule au Lait : Un Dessert Réconfortant

Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine… vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait.

Recette de Semoule au Lait Simplissime

Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ». Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.

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