Moelleux au Chocolat et aux Noix : La Recette Réconfortante

Avec novembre viennent les premières « grandes journées à temps pourri », même dans le Sud Ouest. Elles sont peuplées de violentes rafales, celles qui sifflent dans le conduit de la cheminée et vous interdisent de mettre un nez dehors, même sur la terrasse. Vu que l’on s’est régalés, j’avais envie de vous partager cette gourmandise, car une touche de réconfort fera toujours du bien en ce moment. J’espère qu’il vous plaira autant qu’à nous.

Ingrédients et Préparation

J’ai donc été tentée de préparer un cake intégrant des noix (biais cognitif dû à l’omniprésence de noyers dans le Gers) et pour le réconfort, du chocolat. Chocolat & noix, cela fonctionne traditionnellement très bien. Au goûter, sincèrement, ce cake chocolat noix a plu à tous. Il était moelleux mais tout en restant « léger » avec la diminution du beurre par rapport aux recettes classiques.

Ingrédients:

  • 175 g de farine
  • Chocolat
  • Noix
  • Beurre
  • Oeufs
  • Sucre
  • Vanille

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre coupés en morceaux.
  3. Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre soit au bain-marie, soit au micro-onde, ou encore dans une casserole à feu très faible (le plus faible).
  5. Battre les œufs et le sucre 2-3 mn au batteur électrique. Y ajouter le chocolat fondu et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et mélanger quelques secondes.
  6. Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou huilé.
  7. Beurrez et farinez un moule à gâteau et versez-y la préparation.
  8. Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.

Un Dessert qui Fait l'Unanimité

La texture gourmande d'un fondant au chocolat et le croquant des noix : voilà un dessert qui ne laissera personne indifférent autour de votre table. Il était moelleux mais tout en restant « léger » avec la diminution du beurre par rapport aux recettes classiques. Pas trop fort en chocolat, très aéré et fondant à la fin dans la bouche !

Expressions pour Qualifier ce Gâteau

Quelles sont les expressions que l’on utilise pour dire qu’un gâteau est extrêmement délicieux? Excellent, succulent, exquis, divin…Et il y en a encore bien d’autres! En tout cas l’expression la plus retentissante pour moi est “tuerie”.

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