Guide Ultime pour Maîtriser l'Allumage de Votre Barbecue Weber

Il n’y a guère de choses plus réconfortantes dans la vie que le doux crépitement du charbon de bois dans son barbecue lors de conversations et d’éclats de rire entre amis ou en famille. Ici, nous expliquons les tenants et les aboutissants de la maîtrise de la cuisson au charbon de bois.

Comment Allumer un Barbecue à Charbon Weber ?

Allumer un barbecue à charbon de bois est une opération facile qui ne nécessite que quelques étapes simples. Pour allumer vos morceaux de charbon de la manière la plus rapide, la plus saine et la plus efficace qui soit, nous vous recommandons d’utiliser une cheminée d’allumage Weber.

La conception simple mais efficace de la cheminée en forme de cylindre permet de maximiser la quantité de charbon/briquettes tandis qu'un panier inférieur ouvert facilite l'insertion de journaux ou de cubes allume-feu. Encore mieux ? Nos cheminées contiennent la quantité de charbon nécessaire pour un barbecue à charbon de bois de 57 cm, ce qui vous évite de vous soucier de la quantité à utiliser.

Il existe une méthode simple pour allumer son barbecue à charbon Weber. Elle répond à plusieurs étapes précises, rapides et facilitées par l’usage de la cheminée d’allumage.

Pour allumer correctement votre barbecue vous devrez vous procurer les éléments suivants :

  • Des cubes allume-feu
  • Du charbon ou des briquettes
  • Votre cheminée d’allumage
  • Votre barbecue Weber

Tout d’abord, veillez à jauger la quantité de combustible nécessaire, la cheminée s’adapte à vos petits repas en amoureux comme à vos grandes tablées familiales !

Étapes d'Allumage avec une Cheminée d'Allumage

  1. Mettez ensuite en place la cheminée d’allumage sur la grille foyère du barbecue à charbon, au-dessus des allume-feu.
  2. Puis, disposez deux ou trois cubes allume-feu sur la grille foyère, le nombre de cubes dépendra de la quantité de combustible utilisée. Les allume-feu Weber sont garantis sans odeur, facilement inflammables même quand le temps est humide.
  3. Ensuite, remplissez votre cheminée d’allumage avec le charbon ou les briquettes en les versant dans le compartiment au dessus des allume-feu.
  4. Prenez garde à bien ouvrir les clapets de la cuve pour favoriser la circulation de l’air, gage d’une bonne combustion.
  5. Lorsque la cheminée d’allumage commence à fumer, la chaleur se propage rapidement et uniformément sur les briquettes.
  6. Les briquettes présentent alors une couche de cendre blanche dès que leur température de surface est suffisamment chaude.
  7. Enfin, dès que les flammes atteignent le haut de la cheminée, versez le charbon sur la grille foyère ou les paniers selon le modèle de barbecue que vous possédez.
  8. Alors, une fois que vous estimez que le charbon est prêt, prenez une paire de gants isolants pour BBQ, prenez la cheminée et faites basculer les braises sur la grille foyère de votre barbecue.

Il est temps de commencer à cuisiner !

Bien Allumer son Charbon

Bien que certaines personnes utilisent des produits chimiques, tels que des liquides inflammables, pour allumer un barbecue à charbon de bois, nous vous le déconseillons, car vos grilles seront recouvertes de produits chimiques et affecteront ainsi l’odeur et le goût de vos aliments.

Il n’y a qu’une façon d’utiliser un barbecue à charbon de bois : avec des briquettes ou du charbon de bois et des cubes allume-feu.

Briquettes ou Charbon de Bois ?

Le charbon de bois est fabriqué en brûlant lentement du bois dans un environnement pauvre en oxygène. Les briquettes de charbon de bois sont fabriquées de la même manière et combinent des déchets de bois et d’autres ingrédients - les briquettes Weber sont 100 % naturelles et contiennent du bois carbonisé, de l’amidon et de l’eau.

Les briquettes sont comprimées dans de façon uniforme pour permettre une combustion homogène. A noter que les briquettes les plus chaudes doivent être recouvertes d’une légère couche de cendres pour être opérationnelles.

Les briquettes de charbon Weber offrent une solution d’allumage tout à fait satisfaisante. Elles sont issues de morceaux de sciure de bois cuits dans un four puis compactés pour obtenir la forme si caractéristique qu’on leur connaît. 100% naturelles, les briquettes sont conditionnées dans un sac hydrofuge refermable et peuvent donc braver la pluie et le froid sans que leur qualité n’en soit altérée ! Les briquettes offrent une combustion lente, idéale pour une cuisson indirecte, et leur temps de chauffe est d’environ trois heures. Elles atteignent leur température optimale dans la cheminée d’allumage en 20 minutes à peine.

Utiliser le charbon Weber c’est l’assurance d’obtenir une bonne combustion, rapide et de qualité. Le charbon Weber est fait de bûches de bois dur et est également 100% naturel ! Disposé dans sa cheminée d’allumage, il présente l’intérêt non négligeable de produire de bonnes braises en un temps record : en à peine une quinzaine de minutes, sentez la chaleur du brasier vous réchauffer le bout des doigts ! Cette rapidité en fait le combustible idéal pour les cuissons directes de steaks hachés, saucisses et ventrèches. C’est la solution parfaite pour un barbecue improvisé ! Une petite quantité de charbon suffit pour accompagner vos cuissons durant une heure environ.

Combien de Temps Faut-il pour Cuire des Aliments sur un Barbecue à Charbon ?

Vous avez maintenant un barbecue haut de gamme qui chauffe dans le jardin et des ingrédients de première qualité marinés et prêts à être grillés. Quelle est la seule chose qui pourrait améliorer cette configuration ? Vérifiez bien le temps de cuisson de vos aliments avant de vous lancer : croyez-nous, vous ne le regretterez pas !

Que vous rôtissiez de la poitrine de porc ou fumiez des filets de truite, la durée pendant laquelle vous garderez vos aliments sous le couvercle et la température à laquelle ils seront exposés affecteront directement le résultat. Pour obtenir une texture, une humidité et un goût parfaits, nous vous conseillons de toujours consulter notre tableau des temps de cuisson. Ceci représente la coupe de viande et son poids et donne des conseils sur les conditions de cuisson optimales.

Selon le type de barbecue Weber que vous avez et la nourriture que vous souhaitez préparer, vous devrez probablement adapter vos méthodes de cuisson à votre goût. La cuisson au charbon de bois consiste presque entièrement à cuire les aliments sur une grille directement au-dessus des braises ou à les faire rôtir au-dessus d'un réceptacle de graisses.

Technique de Cuisson 50/50

Quels aliments nécessitent l’utilisation de la technique de cuisson du 50/50 ? Cette technique est idéale pour les morceaux de viande plus épais tels que les cuisses de poulet ou une côte de boeuf. La nourriture est d'abord grillée au-dessus des charbons ardents, puis glissée sur le côté au-dessus d’un réceptacle de graisses pour cuire lentement. Cette technique garantit que votre nourriture reste croustillante à l'extérieur et tendre, juteuse et cuite à votre goût à l'intérieur.

Comment Éteindre un Barbecue à Charbon de Bois ?

La lumière a commencé à s'estomper, les gens se déplacent à l'intérieur et le feu qui crépite devient de plus en plus silencieux. Vous sentez chaque invité satisfait par vos talents de serial grilleur, mais il est temps d’éteindre le barbecue à charbon de bois.

Éteindre votre barbecue est aussi simple que de l’allumer. Tout ce que vous avez à faire est de fermer complètement les clapets d’aération situés sur le couvercle et sous la cuve. Cela coupera tout l'oxygène aux charbons, les faisant s’éteindre progressivement.

Pour éteindre le feu dans un barbecue à charbon avec couvercle, la méthode est simple. Il suffit de refermer les trous d'aération de la cuve et du couvercle. En coupant l’entrée de l’air, le feu va naturellement s'éteindre.

Comment Éviter les Cendres et le Charbon de Bois de la Cuisson au Barbecue ?

La cuisson à charbon de bois peut produire des cendres et des restes de charbon qu'il convient d'éliminer avec précaution. Le charbon de bois étant un pur produit de bois, ses restes peuvent être déposés dans votre bac à compost ou directement au-dessus des plates-bandes. Cependant, les cendres des briquettes ne sont pas du bois pur et doivent donc être vidées dans une poubelle une fois complètement froides.

Conseils de Sécurité

Lors d’un barbecue, des gestes mal réalisés peuvent venir jouer les trouble-fêtes et gâcher ce précieux moment de convivialité. Avant toute chose, veillez à ce que le barbecue et surtout ses grilles soient propres et bien sèches. Dans le cas contraire, la qualité de dégustation de vos grillades s’en verrait diminuée. De même, la sécurité est le maître-mot. Surveillez vos enfants et vos animaux !

Aussi, nous vous conseillons de porter des gants pour vous protéger tout au long du processus de préparation et de cuisson. Veillez à ne pas utiliser de liquide d’allumage qui peut être nocif pour l'organisme. Pensez également à toujours sélectionner un combustible adapté : pas de bois ni de papier qui peuvent faire monter la température très rapidement et endommager votre barbecue. Favorisez l’utilisation d’une cheminée d’allumage pour obtenir un dosage adapté de combustible.

Enfin, quand votre barbecue est en cours d’utilisation, laissez en permanence les clapets d'aération ouverts pour faire circuler l’air. Vous pouvez les fermer légèrement pour diminuer la température dans l'enceinte du barbecue. À vous de jauger la température en fonction du plat que vous cuisinez.

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