Une recette typique du Nord : Les Merveilleux !! Leur nom ne trompe pas c'est juste délicieux et très simple à faire ! Meringue + Crème fouettée aromatisée chocolat, spéculoos, cerise, vanille ... Comme vous le souhaitez.
La Recette de Cyril Lignac : Merveilleux au Chocolat Blanc et Spéculoos
Dans Tous en cuisine, Cyril Lignac a proposé un dessert à base de chocolat blanc et de speculoos. Après le mille-feuille pomme caramel, le moelleux à la clémentine et la crème brûlée à l'ananas, Cyril Lignac a partagé sa recette du merveilleux au chocolat blanc et speculoos incroyablement onctueuse et savoureuse. Cette année, la mission de Tous en cuisine sur M6 est de proposer des recettes simples et gourmandes mais en version petit prix. L'occasion pour les téléspectateurs de découvrir comment se faire plaisir pour Noël même avec un budget limité.
Les étapes de la recette au chocolat blanc et speculoos
- Commencez par réaliser l’appareil des merveilleux en faisant chauffer la crème.
- Dans une casserole, déposez le chocolat blanc concassé puis versez la crème chaude par-dessus.
- Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois et réservez.
- Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à se former, versez doucement le sucre en poudre.
- Continuez de battre jusqu'à ce que les blancs tiennent parfaitement.
- Versez délicatement le chocolat liquide refroidi sur les blancs et mélangez à la maryse.
- Dans des verres ou récipients transparents, déposez une couche de mousse au chocolat puis émiettez un peu de meringue.
- Ajoutez le reste de la mousse en pointe puis parsemez une nouvelle fois du reste de meringue.
- Mixez les spéculoos en grosse poudre puis versez sur les meringues.
- Ajoutez encore quelques copeaux de chocolat noir et laissez reposer au frais.
Variantes et Alternatives
Si vous n'appréciez pas tellement le speculoos, vous pouvez facilement le remplacer. Dans cette recette, le chocolat blanc peut se marier avec n'importe quel autre biscuit de votre choix. Vous pouvez par exemple émietter des cookies maison, du pain d'épice moelleux ou en biscuit, des biscuits à l'amande, des pistaches réduites en poudre ou même des bonbons au caramel.
Recette Détaillée : Merveilleux Chocolat Blanc et Copeaux de Chocolat
Meringues française enrobées d'une ganache montée chocolat blanc le tout enrobé de copeaux de chocolat. sur 35 avis.
Ingrédients pour 6 personnes
- Pour la ganache :
- Crème liquide entière : 40 cl
- Chocolat blanc : 300 g
- Pour les meringues :
- Blanc(s) d'oeuf : 100 g
- Sucre en poudre : 200 g
- Sel fin : 1 pincée(s)
- Pour le montage :
- Micro-Copeaux chocolat noir : 400 g
- Sucre glace : 10 g
- Cacao en poudre non sucré : 10 g
Préparation
- Pour la ganache :
- Disposer le chocolat blanc dans un bol verser dessus la crème préalablement portée à ébullition.
- Mélanger au fouet ou au mixeur plongeant afin de bien l'émulsionner.
- Filmer au contact.
- Réserver au réfrigérateur au minimum 24h.
- Pour les meringues :
- Disposer les blancs et la pincée de sel dans le bol d'un robot fouetter énergiquement, lorsque les blancs commencent à bien monter, ajouter le sucre au fur et à mesure en 4 fois minimum.
- À l'aide d'une poche et muni d'une douille ronde, coucher des meringues de 5cm de diamètre.
- Cuire dans un four préalablement préchauffé à 90°C pendant environ 2h.
- Pour le montage :
- À l'aide d'un batteur fouetter la ganache chocolat blanc pour obtenir une texture mousseuse mais assez ferme.
- À l'aide d'une poche à douille garnir généreusement le haut d'une meringue de ganache montée, disposer une seconde meringue au dessus en écrasant légèrement la ganache afin que cette dernière s’étale.
- Terminer le dessus et les contours des meringues avec une spatule, afin que la ganache les recouvre entièrement.
- Rouler dans les copeaux de chocolat et saupoudrer de cacao et de sucre glace.
Merveilleux Spéculoos : Une Variante Personnalisée
Ceux qui habitent le Nord savent à quel point il existe un délicieux Merveilleux croustillant et fondant, crémeux et meringué, juste comme il faut.
Ingrédients Complémentaires
- 250g De mascarpone
- 125g De crème liquide 30%
- 30g De sucre glace
- 1càs De pate a tartiné au speculoos
- 100g De Speculoos concassés
Étapes de Préparation
- Fouetter les blancs et le jus de citron.
- Ajoutez le sucre blanc et le sucre glace lorsque les blancs commencent à mousser.
- Grâce à une poche à douille, réaliser à la fois des disques de meringue (bases des merveilleux) puis des dômes ( que l'on ajoutera au-dessus des disques).
- Mélangez la crème et la mascarpone pour obtenir une chantilly aérée.
- Selon vos goûts vous pouvez séparer la chantilly en deux et ajouter d'un côté du chocolat fondu et de l'autre de la crème spéculoos fondue.
- Prenez un disque de meringue le recouvrir d'un peu de chantilly chocolat ou spéculoos.
- Ajoutez un dôme de meringue au-dessus et recouvrir le tout d'une fine couche de chantilly.
- Sortir les meringues, mettre une couche de crème sur le dessus du disque, puis y superposer le dôme.
Fouetter les blancs en neiges jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes, puis y ajouter le sucre petit à petit en fouettant sans arrêter pour obtenir une meringue lisse et brillante. Mélanger le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace jusqu'a Obtention d'une crème fouettée.
Montage du Merveilleux Spéculoos
- Commencer par préparer tous vos ingrédients.
- Préchauffer votre four à 110°C (Th. 3-4).
- Tracer 3 cercles de 16 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé, puis la retourner sur une plaque à pâtisserie.
- Monter les blancs d’œufs en neige dans un saladier, en ajoutant le sucre en poudre cuillerée par cuillerée. La meringue doit être lisse et brillante.
- Incorporer ensuite le sucre glace en soulevant délicatement les blancs avec une spatule. En garnir une poche à douille.
- Remplir l’intérieur des trois cercles en partant du centre pour former un escargot.
- Enfourner 30 minutes à 110°C (Th. 3-4) puis baisser le thermostat du four à 95°C (Th. 3-4) et poursuivre la cuisson pendant 1 heure. Entrouvrir la porte et laisser reposer jusqu’à complet refroidissement.
- Monter la crème fleurette en chantilly, puis ajouter la pâte de Spéculoos et éventuellement le mascarpone pour donner de la tenue à la crème.
- Prendre un disque de meringue, le recouvrir de crème puis réaliser la même opération avec les deux autres disques en les empilant.
- Recouvrir le dessus et les côtés de chantilly aux Spéculoos, et saupoudrer toutes les faces du gâteau de Spéculoos concassées.
Ce dessert se conserve 24 heures au réfrigérateur.
Vous pouvez varier selon vos envies le goût de votre chantilly !
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