Merguez et Semoule : Une Recette Savoureuse et Facile

Le couscous aux merguez est un plat convivial emblématique du Maghreb et l’un des plats préférés des Français. L’origine en est attribuée aux Berbères.

Ingrédients et Préparation

Ce couscous est à la fois très facile à faire et extrêmement parfumé. Si vous voulez un plat savoureux pour débutants en cuisine, c'est exactement ce qu'il vous faut. Voici une recette simplifiée et délicieuse :

Ingrédients :

  • 4 personnes
  • 3 courgettes
  • 5 tomates
  • 500 g de merguez
  • 1 bocal de pois chiches
  • 1 oignon blanc
  • 200 g de semoule
  • 1 boite de sauce tomate
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Ras el-hanout
  • Coriandre
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Étapes de Préparation

1. Préparation de la sauce :

Laver les courgettes et les tomates, puis les couper en cubes de taille régulière. Emincer l'oignon et l'ail. Dans une cocotte, verser de l'huile d'olive. Lorsqu'elle est chaude, déposer l'oignon et l'ail. Laisser blondir. Ajouter les courgettes et laisser cuire 10 min. Ajouter les tomates, les pois chiches égouttés et le coulis de tomates. Assaisonner de sel, de poivre et d'épices. Laisser cuire 10 min.

2. Préparation des merguez :

Pendant la cuisson de la sauce, déposer les merguez sur une poêle chaude. Laisser cuire quelques minutes par face. Réserver.

3. Préparation de la semoule :

Dans un saladier, verser la semoule avec du raz-el-hanout et mélanger. Verser un verre d'eau chaude et couvrir 5 minutes. Egrener à l'aide d'une fourchette.

4. Assemblage :

Dans un plat à tajine, déposer au fond la semoule, les légumes puis les merguez.

Variantes et Conseils

Cette recette est une variante simplifiée des tajines traditionnels. Vous n'avez pas besoin de plat particulier pour la réaliser. Vous pouvez remplacer les merguez par du poulet ou de l'agneau. Vous pouvez également ajouter des pruneaux, des raisins secs ou des amandes pour varier la recette.

Pour une autre variante, mélangez la semoule avec du cumin et du curcuma. Assaisonner. Ajouter 125ml d’eau bouillante salée et laisser gonfler la semoule. Enlever le boyau des merguez et hacher la chair. Faire revenir cette chair 2 min puis ajouter la semoule. Incorporer les dés de citron et la coriandre. Cuire pendant 2 minutes puis servir immédiatement.

Cuisson et Service

Pour préparer cette recette orientale dans les règles de l’art, il est possible de la préparer dans un couscoussier. Les légumes et le bouillon cuiront dans la partie inférieure, tandis que la semoule de blé cuira à la vapeur dans la partie supérieure. Pour que les saveurs de la recette de couscous aux merguez se mêlent et gagnent en intensité, l’idéal est de s’adonner à la cuisson des légumes la veille.

Disposer la semoule dans un grand plat creux et ajouter les légumes puis les merguez. Arroser généreusement du bouillon de cuisson, et du jus à la harissa pour les amateurs de saveurs relevées.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Élément Valeur
Calories 642 kcal
Matières grasses 33 g
Glucides 56 g
Protéines 25 g
Fibres 8 g

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