Menu de Minute Cocotte: Recettes Faciles et Rapides

Envie d'un bon plat mijoté familial ? Il est temps d'utiliser cette lourde cocotte qui traîne dans vos placards de cuisine ! Grâce à elle, vous redécouvrirez des recettes classiques comme le boeuf bourguignon, le poulet à l'estragon ou le lapin en civet, des plats à préparer aussi bien les jours de beaux temps que de pluie.

Car dans cette sélection, nous ne proposons pas que des recettes en cocotte faciles, nous vous livrons aussi des idées pour chaque saison ! Cela vous permettra de réaliser des repas pour grandes tablées en toute simplicité, et ce, tout au long de l'année. À vous les daubes, les blanquettes et ragoûts ! Vous n'aurez jamais cuisiné aussi facilement.

Les Plats en Cocotte Célèbres

Les Classiques Français

Il faut le dire, la France n’est pas en reste lorsqu’il s’agit de plats mijotés ou en cocotte. Les plus célèbres sont sans conteste le bœuf bourguignon et la blanquette de veau. L’un envoûte avec ses arômes de vin rouge, l’autre réconforte, mais tous deux possèdent un fondant inégalable.

Autre plat français à réaliser en cocotte, le pot-au-feu. Traditionnellement, il comprend un morceau de bœuf (gîte, joue de bœuf, jarret…) cuit longuement dans un bouillon avec des légumes. On peut cependant le revisiter avec des crustacés et du poisson pour préparer un pot-au-feu de la mer.

Toujours dans la famille des plats en cocotte français, nous avons la potée, la matelote de poisson et le cassoulet. Des plats du dimanche midi dont on ne se lasse pas.

Les Cocottes du Monde

Les Français·es ne sont bien sûr pas les seuls adeptes de la cuisine en cocotte. Chez nos voisins·es Belges, on retrouve la carbonnade flamande. Le procédé est semblable au bœuf bourguignon, les morceaux de viandes sont braisés, puis cuits dans de la bière avec de l’oignon. Du pain d'épices et un peu de cassonade sont parfois ajoutés pour adoucir la sauce, et le tout est servi avec des frites.

En Italie, on utilise l’ustensile en fonte pour préparer l’osso buco, un ragoût fondant de veau en sauce tomate. Sachez également que le risotto, encore un classique italien, peut aussi se cuire en cocotte au four. Il suffit de faire sauter le riz avec un fond d’huile d’olive et des oignons. Lorsque le riz est nacré (translucide), mouillez avec du bouillon et de la sauce tomate puis enfournez 30 mn à 180°C. Remuez le riz à mi-cuisson. Une fois que le bouillon a été complètement absorbé, ajoutez le parmesan et assaisonnez.

En Inde, on trouve enfin le colombo, un curry doux de viande très populaire dans les Antilles et en Guyane.

Recettes de Viande en Cocotte: Faciles et Irrésistibles

Pas le temps de cuisiner le jour J ? Préparez votre plat à l’avance avec d’irrésistibles recettes de viande en cocotte qui mijotent longuement et sont encore meilleures réchauffées le lendemain !Pour libérer la cuisine le jour du repas, pensez aux recettes de viande en cocotte. Elles se préparent à l’avance, se conservent plusieurs jours ou se congèlent facilement, pour régaler sans efforts toute une tribu de gourmands le jour venu !

Le mijoté en cocotte à base de viande, c’est la recette de grand-mère qu’on ne se lasse ni de cuisiner, ni de déguster. Convivial et généreux, rassasiant et savoureux, ce plat de tradition a aussi un avantage de taille : préparé la veille, il profite d’une nuit de repos au frais pour laisser le temps aux saveurs de se développer.

Quelques idées de plats en cocotte

  • Dans le peloton de tête des succès de grand-mère, la blanquette de veau occupe l’une des premières places. Nommée ainsi en l’honneur de sa sauce blanche qui lie tous ses ingrédients, elle constitue un plat aussi savoureux que diététique, avec sa cuisson lente mijotée au bouillon et sa généreuse garde rapprochée de légumes.
  • Plat hivernal par excellence, la potée au chou vert est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Il en existe de nombreuses variantes, selon les régions. On la prépare généralement avec des saucisses à cuire comme les saucisses de Morteau. Mais on peut aussi l’agrémenter de petit salé, de jambonneau ou encore de lard.
  • La carbonnade flamande est une spécialité belge et du Nord de la France. C’est une recette à base de viande de bœuf mijotée longuement dans de la bière brune.
  • Plat rattaché à la cuisine tex-mex, le chili con carne est un ragoût de viande de bœuf haché délicatement pimenté, longuement mijoté dans une sauce tomate. Si l’on pense souvent qu'il s'agit d'un plat mexicain, il s'agit plus exactement d'une spécialité culinaire texane.

Variations et Astuces

  • Une astuce pour ne pas avoir un rôti de porc trop sec : faites-le cuire en cocotte minute.
  • Pour un soir de semaine, une recette rapide et facile à faire : ce poulet entier cuit en 25 min dans une cocotte minute !
  • La cuisson d'un poulet rôti implique de monopoliser le four pendnat 1 h et surtout de le nettoyer à fond après !
  • Moi, j’ai fais le risotto à la cocotte minute parce que c’est bien plus facile.
  • Hé oui, le risotto en cocotte minute, ça marche et c’est génial !

Quelques idées de recettes vegan en cocotte

  • Ça fait longtemps que je fais mon curry d’aubergine avec du lait de coco plutôt que du beurre ou de la crème. Comme ça c’est vegan.
  • Un bon risotto crémeux et pourtant, aussi facile que vegan.

Recettes rapides en cocotte minute

  • Un délicieux plat élaboré, réalisé en moins de 30 min, top chrono !
  • VaRien de tel qu'un bon plat en sauce pour un repas en famille. Nous vous proposons une recette d'agneau en cocotte aux aromates très facile à réaliser et rapide à préparer. Il vous suffit d'un morceau d'épaule d'agneau, de tomates, de quelques herbes aromatique et d'une cocotte.

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