La Meilleure Recette de Sirop de Citron Maison

Avec l’arrivée des chaleurs, on apprécie tous une boisson rafraîchissante. Il est vrai que je n’avais jamais pensé faire mes propres sirops maison et finalement c’est très facile et à la portée de tout le monde. Cette fois nous avons décidé de tester une recette de sirop de citron maison. C’est vraiment un plaisir de créer ses propres produits. Finalement on se rend compte qu’il est possible de fabriquer beaucoup de choses soi même.

Pourquoi faire son sirop de citron maison ?

Je n’ai jamais aimé le sirop de citron industriel : j’adore le citron, mais dans les sirops du commerce, je ne retrouvais absolument pas le bon goût de citron que j’aime tant. Juste un goût chimique. Le sirop de citron maison est très simple à réaliser, et niveau goût, on est vraiment au top. De plus, avec cette recette de sirop maison on obtient une jolie couleur naturelle, rien avoir avec ceux du commerce.

Ingrédients et Préparation du Sirop de Citron Classique

Pour cette recette, on utilise les zestes. Les zestes de citron permettent à la fois d’apporter cette jolie couleur jaune, tout en corsant le parfum. Il vous faudra faire attention à ne prendre que le zeste des citrons, et non les zistes (qui sont la partie blanche de la peau), car ce sont ces derniers qui apportent de l’amertume… A moins que vous aimez ça !

Ingrédients :

  • Citrons (5 à 6, de préférence bio)
  • 400g de sucre
  • 25 cl d'eau

Préparation :

  1. Lavez les citrons, et à l'aide d'un zesteur, prélevez les zestes de 5 citrons (6 s'ils sont de petite taille). Pressez également les citrons pour en récupérer les jus. Réservez séparément.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition 400g de sucre et 25 cl d'eau.
  3. Quand le mélange eau-sucre est à ébullition et que le sucre est intégralement fondu, ajoutez les zestes de citron. Maintenez une ébullition légère pendant 20 à 25 minutes.
  4. Retirez ensuite du feu, ajoutez les jus de citron et recouvrez d'un couvercle la casserole. Laissez infuser à température ambiante pendant 4 heures minimum.
  5. Au bout de 4 heures minimum, filtrez le sirop de citron.

Conservation du sirop

Afin de conserver votre sirop de citron le plus longtemps possible, vous pouvez stériliser la bouteille qui recevra le sirop : stérilisant : ébouillantez-la, ainsi que son bouchon, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Laissez sécher sur un torchon propre, sans l’essuyer. Se conserve plusieurs semaines.

Recette de Sirop de Citron au Thermomix

Voici comment réaliser un délicieux sirop de citron au Thermomix 100% naturel et garanti sans aucun conservateur ni colorant pour pouvoir s’hydrater avec gourmandise 🙂 Le plus long dans la recette étant de presser tous les citrons pour en récupérer le jus. Vous pouvez cependant très bien réduire les quantités par deux, cela fonctionnera très bien.

Ingrédients :

  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 500 grammes de sucre en poudre
  • 500 grammes de jus de citron (environ 1,5 kg de citrons)

Préparation :

  1. Mettre 100 grammes de sucre en poudre et 1 zeste de citron dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Pulvériser 5 sec/vitesse 10.
  3. Ajouter 500 grammes de sucre en poudre et 500 grammes de jus de citron dans le Thermomix. Cuire 16 min/105°C/vitesse 2 sans le gobelet doseur.
  4. Pour ne pas avoir d'impuretés, filtrer le sirop à l'aide d'un chinois.
  5. Transvaser dans une bouteille puis réserver au frigo.

Comment Servir la Citronnade

Il est simplement parfait pour une utilisation classique de sirop à l’eau : dilué et siroté en limonade fraiche c’est top. Mais ce sirop peut-être aussi utilisé dans les desserts pour imbiber les gâteaux. Voilà tous nos secrets pour préparer un sirop de citron, à diluer ensuite dans l’eau pour obtenir une citronnade qui fera le bonheur de petits et grands.

Pour servir votre citronnade, on vous conseille de verser un doigt de sirop dans le verre et de compléter avec de l’eau bien fraîche (plate ou pétillante, à vous le choix!). La citronnade est une boisson rafraîchissante, à base d’eau, de citron et de sucre. Elle est fraîche, facile à préparer et idéale pendant le printemps et l’été.

Astuces et Variantes

Si vous préférez vous aussi réaliser vos propres sirops, découvrez les recettes du sirop de menthe maison, du sirop de fraise maison ou encore du sirop de cerise maison.

Astuce: Pour obtenir 500 grammes de jus de citron vous aurez besoin d'environ 1,5 kilo de citrons. Privilégiez de préférence des citrons bio ou au moins pour celui dont il faut prélever le zeste.

J’ai adapté un peu la recette pour qu’elle soit plus light… J’utilise le monsieur cuisine connect 😉 Je fais chauffer 20 mn Vit 2 à 105° si simple et si bon ! J’ai ajouté 10 minutes de cuisson.

Petit conseil, gardez bien la pulpe des citrons pressés et ajoutez là a la préparation dans le robot lors de la cuisson. Lorsque vous filtrerez avec le chinois, gardez bien la pulpe récupérée, ça m’a donné de la marmelade au citron (voir photo de gauche) et c’est juste incroyable aussi 🤣🥰

Tableau Récapitulatif des Recettes

Recette Ingrédients Principaux Temps de Cuisson Utilisation
Sirop de Citron Classique Citrons, Sucre, Eau 20-25 minutes Limonade, Boissons rafraîchissantes
Sirop de Citron Thermomix Jus de Citron, Sucre, Zestes 16 minutes Limonade, Desserts

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