Les meilleures sauces pour accompagner vos nuggets de poulet : Recettes et idées

Le poulet frit est déjà un régal en soi : croustillant à l’extérieur, juteux à l’intérieur… mais avec la bonne sauce, il atteint un niveau supérieur ! Du classique barbecue à la puissante gochujang, il existe une sauce pour chaque envie et chaque bouchée de poulet frit. Testez, mélangez et créez votre propre sauce signature !

Les sauces classiques pour poulet frit

Difficile de parler de poulet frit sans évoquer la sauce barbecue. Avec sa touche fumée et légèrement sucrée, elle se marie parfaitement avec des wings ou des nuggets croustillants.

Originaire des États-Unis, la sauce ranch est une crème à base de yaourt, ail, persil et ciboulette. Son côté frais et acidulé équilibre à merveille la richesse du poulet frit.

Une simple moutarde légèrement piquante mélangée avec du miel donne une sauce incroyablement addictive. Idéale pour tremper des beignets de poulet ou des strips panés. Un grand classique américain !

À base de piment, beurre et vinaigre, la sauce Buffalo enrobe parfaitement des ailes de poulet bien croustillantes.

Un mélange de ketchup et d’épices au curry, légèrement sucré et épicé.

De la crème, des fines herbes, un fromage qu’on ne présente plus : Une merveille avec du poulet pané, poulet frit, nuggets !!

Sauces plus originales pour varier les plaisirs

Si vous aimez les saveurs asiatiques, testez la sauce gochujang, cette pâte de piment fermentée coréenne mélangée avec du miel et un soupçon de sauce soja.

Mélange de mayonnaise et de harissa, la sauce Samouraï est à la fois crémeuse et pimentée.

Le mariage entre ail, huile d’olive et citron donne une sauce puissante et gourmande.

Recette : Nuggets de poulet maison et sa sauce tartare

Croquant à l’extérieur et tendre au coeur, voici la recette des nuggets de poulet et sa sauce tartare, idéal à déguster en apéritif, en entrée ou même en plat léger avec une bonne salade.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Nuggets de volaille:
    • 4 escalopes de poulet (pintade, dinde …)
    • 80 g beurre clarifié
    • 1/2 litre de lait
    • 100 g de farine
    • 2 oeufs
    • 75 g de chapelure
    • Sel, poivre du moulin
  • Sauce tartare:
    • 4 oeufs
    • 40 g de moutarde
    • 15 cl d’huile (pépins de raisin, arachide …)
    • 5 cl de vinaigre
    • 30 g de cornichons
    • 30 g de câpres
    • 1 échalote
    • 5 cl de crème liquide entière
    • 3 brins de ciboulette
    • 3 brins de persil
    • Sel, poivre

Préparation des nuggets de volaille

  1. La veille, découper les escalopes de poulet en morceaux (d’environ 6 x 1 centimètre). Les déposer dans un grand saladier, verser le lait froid. Laisser mariner une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, bien les égoutter.
  2. Déposer la farine, la chapelure et les oeufs entiers battus dans 3 assiettes distinctes.
  3. Passer les lanières de poulet successivement dans la farine, dans l’oeuf puis dans la chapelure. Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  4. Recouvrir une plaque du four de papier sulfurisé, y disposer les nuggets sans qu’ils ne se touchent. Les arroser de beurre clarifié.
  5. Enfourner en position haute. Laisser cuire 10 minutes environ de chaque côté. Les nuggets doivent être dorés.

Préparation de la sauce tartare

  1. Réaliser une mayonnaise : dans un saladier, mélanger 2 jaunes d’oeufs avec la moutarde. Incorporer petit à petit l’huile en minces filets et en fouettant. La mayonnaise commence à prendre, elle doit être bien ferme. Incorporer le vinaigre.
  2. Cuire les 2 oeufs restants 10 minutes dans une eau bouillante de manière à obtenir des oeufs durs. Les écaler, ne garder que les jaunes.
  3. Eplucher et ciseler l’échalote. Hacher les câpres, les cornichons et les jaunes d’oeufs durs. Incorporer le tout à la mayonnaise avec les herbes lavées et ciselées. Détendre l’ensemble avec la crème liquide.
  4. Déguster les nuggets accompagnés de la sauce tartare.

Conseils du chef

La mayonnaise a une durée de conservation de 24 heures à +4°C.

Beurre clarifié : beurre fondu puis décanté auquel l’on retire le petit lait et la caséine. Ce beurre présente l’avantage de pouvoir être chauffé à haute température sans brûler.

Quel vin servir avec des nuggets de poulet et sauce tartare ?

Les nuggets ont certes une texture croustillante et charnue qui ne manque pas de charme, mais ils sont plutôt insipides et peu aromatiques. C’est donc à la sauce qu’il échoit de relever ces deux dimensions. Véritable bouquet d’herbes aromatiques mis en exergue par les saveurs acides et piquantes, la sauce tartare a toutes les caractéristiques requises pour transcender notre préparation et en faire un plat haut en couleur.

Le résultat va de ce fait nous obliger à choisir des vins expressifs et surtout qui ne pâtissent pas trop de la présence du vinaigre et des nombreuses nuances végétales de la sauce. Le choix de vins méridionaux, qui supportent mieux la confrontation avec ce type de caractère, s’impose donc tant en rouge qu’en blanc. Dans cette dernière catégorie, les senteurs lactées et grillées et la souplesse de bouche d’un Chardonnay en vin de pays d’Oc feront merveille. En rouge, les notes balsamiques et florales d’un Pic st Loup et sa bouche ronde et suave satisferont l’amateur pour une alliance tout en contraste.

3 recettes de sauces sucrées-salées pour nuggets de poulet

Voici 3 recettes de sauces sucrées salées pour déguster des beignets de poulet frits ou d'autres viandes.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 30 pièces de nuggets de poulet

Sauce 1

  • 3 cl de sauce soja
  • 50 g de miel
  • 50 g de ketchup
  • 3 g de curry
  • 3 g de mélange 4 épices

Sauce 2

  • 10 cl de sauce soja
  • 3 cl de jus de citron vert
  • 10 g de sucre en poudre
  • 3 g de graines de sésame dorées
  • 5 g de fécule de maïs

Sauce 3

  • 100 g de mascarpone
  • 3 pincées de sel fin
  • 1 citron vert
  • 5 cl de crème liquide entière

Préparation des sauces

  1. Sauce 1 : Caraméliser le miel dans une casserole. Déglacer ensuite avec la sauce soja et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse (elle doit quand même rester légèrement liquide pour ne pas durcir en refroidissant). Finir en ajoutant le ketchup, le curry et le mélange 4 épices. Mélanger et réserver en laissant la sauce refroidir.
  2. Sauce 2 : Réunir les ingrédients de la sauce dans une casserole et faire bouillir le tout en mélangeant. Lorsque la sauce a épaissi, la laisser refroidir.
  3. Sauce 3 : Zester le citron et le presser. Dans un bol, mélanger la crème, le jus de citron et le mascarpone, saler et ajouter les zestes. Réserver au frais le temps de cuire les nuggets.

Préparation des nuggets

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. La veille, découper les escalopes de poulet en lanières (d’environ 10 x 2,5 cm). Les déposer dans un grand saladier, verser le lait froid. Laisser mariner une nuit entière au réfrigérateur.
  3. Dans un saladier, verser le fromage blanc et le curry. Mélanger et assaisonner de sel et de poivre si nécessaire.
  4. Passer les lanières de poulet successivement dans la farine, dans l’œuf, puis dans le mélange de chapelure et de sésame.
  5. Recouvrir une plaque du four de papier de cuisson, y disposer les nuggets sans qu’ils se touchent. Enfourner en position haute. Laisser cuire 10 minutes environ de chaque côté. Les nuggets doivent être dorés.

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