Le pain de viande, ou "Meat Loaf", est un classique de la cuisine américaine, un rôti de viande hachée économique, rapide et facile à préparer. C'est une base de plat familial dans laquelle des restes de hachés trouveront facilement leur place. Découvrons ensemble comment réaliser ce plat savoureux et réconfortant.
L'Histoire et l'Inspiration
L'idée de cette recette a été puisée dans un livre de cuisine chouchou et adaptée. Cela faisait des lustres que je voulais réaliser un pain de viande. La recette partagée ici est une adaptation personnelle, garantissant un résultat délicieux et moelleux.
Ingrédients et Préparation
Pour 4-5 personnes, la préparation prend environ 25 minutes et la cuisson 1 heure.
Ingrédients:
- 500g de viande de boeuf hachée
- 250g de viande de porc hachée
- 250g de viande de veau hachée (ou 500g de porc et 500g de boeuf)
- 2 grands toasts
- Un peu de lait
- De l'huile d'olive
- 2 gros oignons nouveaux
- 10g de basilic
- 20g de persil
- 20g de beurre
- Sel et poivre
- 1 gros oeuf
- 2 belles càs de ketchup
- 2 càs de sauce chili ("Hot Chili Sauce" de HEINZ)
- 12 tranches de lard à rôtir ou de bacon
Préparation:
- Enlever la croûte des toasts et faire tremper la mie quelques minutes dans un bol avec un peu de lait. Préchauffer le four à 200°C.
- Ciseler finement les oignons nouveaux (avec les 3/4 des tiges, enlever juste les extrémités). Dans une poêle, mettre le beurre à fondre et faire revenir les oignons nouveaux sur feu moyen quelques minutes en mélangeant. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un grand récipient, mettre les viandes hachées, la mie des toasts essorée entre vos doigts et émiettée, le ketchup, la sauce chili, 1 càc de sel, quelques bons tours de moulin à poivre, les oignons nouveaux réservés, l'oeuf entier, le persil et le basilic. Bien bien mélanger. Façonner sur une planche le pain de viande en lui donnant une forme ovale.
- Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'un plat à gratin. Disposer 6 tranches de lard les unes à côté des autres (de la longueur du pain de viande). Poser le pain de viande. Rabattre les tranches sur le pain.
- Enfourner le pain de viande dans le bas du four préchauffé pour 1 heure. A mi-cuisson, si les tranches de lard brunissent trop, recouvrir avec une feuille de papier d'aluminium.
- Sortir du four, laisser reposer 2 minutes et découper des tranches.
Conseils et Variations
Pour accompagner ce plat, plusieurs sauces sont possibles : une sauce à la moutarde, une sauce au vin rouge et échalotes, ou une sauce au porto. Vraiment très bon avec une petite salade le soir, c’est parfait.
Pour une variante de saveur, vous pouvez ajouter un peu de poudre de paprika, du cumin et du carvi moulu, ainsi qu'une cuillère à café de moutarde.
Le Polpettone: Une Variante Italienne
S’il y a vraiment un plat emblématique de la cuisine familiale italienne, celle du dimanche, un peu nostalgique et réconfortante, c’est bien le polpettone. Cela signifie grosse boulette, les ingrédients étant semblables aux polpette mais en version grande, cuite au four, comme un pain de viande. En général la base est bien sûr de la viande hachée avec du pain rassis trempé dans du lait (ou de l’eau), ensuite on ajoute de l’oeuf pour lier et du fromage (du parmesan !) et tous les aromates dont on a envie.
Ingrédients pour le Polpettone (4 personnes):
- Boeuf haché: 400 g
- Pain: 120 g
- Parmesan Parmigiano Reggiano: 50 g
- Persil plat: 20 g
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé: 6 cl
- Tranche(s) de Poitrine de porc fumée: 8 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
- Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
- Noix de muscade râpée: 4 pincée(s)
- Moulin à poivre: 4 tour(s)
- Sel fin: 4 pincée(s)
Préparation du Polpettone:
- Mixer le pain rassi avec l'ail et le persil. Verser dans un saladier et ajouter le lait. Ajouter le boeuf haché, le zeste de citron, le parmesan et la noix de muscade rapée, mélanger. Incorporer l'oeuf et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail puis poser les tranches de poitrine, superposées, dessus. À l'aide des mains humides, former un boudin avec la viande et le poser sur les tranches. Enrouler des tranches de poitrine. Poser le pain de viande dans un moule type moule à cake. Enfourner pendant 35 minutes. Arroser du jus de cuisson et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. La poitrine doit être bien dorée. Laisser tiédir avant de trancher.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Pain de Viande) | Quantité (Polpettone) |
---|---|---|
Boeuf haché | 500g | 400g |
Porc haché | 250g | - |
Veau haché | 250g | - |
Pain | 2 toasts | 120g |
Parmesan | - | 50g |
Oeuf | 1 | 1 |