Recette du Gâteau Forêt Noire

Vous aimez les cerises et le chocolat ? Cette recette de forêt noire est tellement facile à faire que vous allez vous demander pourquoi vous n'avez pas osé la tester avant. Le mariage parfait entre le chocolat, les cerises griottes, le kirsch et la crème chantilly en fait un véritable délice pour les papilles. Que ce soit pour une fête d'anniversaire, un repas entre amis ou simplement pour satisfaire votre envie de gourmandise, la Forêt Noire est toujours un excellent choix.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple, gourmande et surtout très alléchante pour réaliser une Forêt Noire inoubliable. Cette recette se compose d’un biscuit au chocolat, d’une crème légère au kirsch, d’une mousse chocolat onctueuse et d’un glaçage aux cerises. Ce gâteau est super fondant en bouche avec un bon chocolat allié au cerises griottes.

Ingrédients pour 3 fournées:

  • Génoise :
    • 18 Œufs
    • 225 g Farine
    • 225 g Fécule de maïs
    • 3 Levure chimique
    • 450 g Sucre
    • 105 g Cacao
    • 9 cl Lait
    • 3 cl Jus de citron
    • 3 pincée Sel
  • Sauce chocolat :
    • 300 g Chocolat
    • 30 cl Crème liquide
    • 60 g Beurre salé
  • Chantilly :
    • 600 g Crème liquide
    • 600 g Mascarpone
    • 150 g Sucre glace
  • Sirop pour puncher :
    • 60 cl Eau
    • 405 g Sucre
    • 21 cl Kirsch
  • 540g Cerises

Préparation :

  1. Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
  2. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le lait et le jus de citron.
  3. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer 1/3 des blancs en neige au premier mélange, puis ajouter la farine, la fécule, le cacao et la levure chimique préalablement tamisés ensemble.
  4. Incorporer délicatement le reste des blancs en neige en 2 fois, en soulevant bien la pâte avec une spatule.
  5. Verser la pâte dans le moule beurré et le déposer dans le Cake Factory. Lancer le programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.
  6. Pendant ce temps, fouetter la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace pour les monter en chantilly. Garder au frais.
  7. Quand le biscuit est bien froid, avec un bon couteau à pain, le couper en 3 dans sa hauteur.
  8. Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients du sirop. Mélanger.
  9. Déposer une plaque de biscuit sur le plat de service. Imbiber de 1/3 du sirop. Napper de crème chantilly. Enfoncer dedans des cerises. Déposer dessus une autre plaque de biscuit. L’imbiber de 1/3 de sirop. Napper de chantilly, déposer des cerises. Procéder de même avec la dernière plaque de biscuit.
  10. Placer le chocolat concassé dans un saladier. Porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat. Ajouter le beurre. Laisser reposer une minute. Fouetter pour obtenir une jolie sauce régulière. Laisser tiédir 10 minutes.
  11. Verser la sauce au chocolat sur le gâteau. Garder au frais jusqu'au moment de le servir.

Conseils et Astuces

Après avoir mélangé les deux sucres, les jaunes d'oeuf, la farine, la maïzena et le cacao amer, insérez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige. Faites cuire l'appareil à forêt noire pendant au moins une demi-heure. C'est maintenant le moment de préparer la chantilly. Quelques heures avant, placez les ustensiles (saladier et fouet) et la crème liquide (à 35% et surtout pas allégée) au frigidaire. Cela devrait faire monter la chantilly plus rapidement que d'habitude. Ensuite, séparez votre gâteau en deux parties afin de procéder au dressage de la forêt noire. Tapissez le premier rond avec de la chantilly ainsi que des cerises. Collez le second rond et répartissez les copeaux de chocolat du commerce ou fait maison. S'il reste de la chantilly, vous pouvez également faire quelques décorations (étoiles, fleurs) avec une poche à douille.

Si vous réalisez ce gâteau pour la famille, tout le monde n'apprécie peut-être pas forcément un goût de kirsch trop prononcé. Rien n'empêche cependant aux amateurs de kirsch, d'en ajouter à leur guise directement sur leur part de forêt noire.

Alors, qu'attendez-vous ? Rejoignez-nous dans cette aventure culinaire et préparez votre Forêt Noire. Suivez notre recette pas à pas ou laissez votre créativité s'exprimer en personnalisant votre gâteau selon vos envies. Le succès est garanti, et vos proches seront impressionnés par vos talents de pâtissier.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: