Un jour, j'ai dégusté de délicieuses côtes de porc marinées au citron chez Amandine à St Martin Vésubie. C’est un peu notre cantine quand nous prenons de la hauteur pour nous rafraîchir dans le Mercantour ! Si vous passez par-là, faites une grande halte pour visiter le village qui est superbe et a une très belle histoire. Passez à la crèmerie La Prairia (direct du producteur) si c'est samedi, son jour d’ouverture. Car ce sont des producteurs qui élèvent leurs bêtes dans des alpages et il faut 1h de marche à pieds pour arriver chez eux.
Tout ça pour vous dire que les côtes de porc d’Amandine avaient un sacré bon goût de «revenez-y». Du coup j’ai eu envie de faire un équivalent avec du filet mignon de porc. Quelques recherches sur le net, j’ai trouvé 10 000 recettes, au moins, toutes plus alléchantes les unes que les autres. Que faire ?
Pour la viande, ne pas hésiter à entrer chez Marco, boucher-charcutier dans la rue Cagnoli lui aussi. Vous aurez un bel étalage de viande choisie avec soin et une délicieuse charcuterie faite maison.
Préparation et Marinade
Mettre les tranches de viande dans la marinade, mélanger et recouvrir d’un film alimentaire. Laisser au frigo pendant au moins 2 h.
Accompagnements Suggérés
En accompagnement de vos viandes et poissons de fêtes, je vous propose cette recette de purée à la truffe. La recette de cette purée à la truffe est simple mais il y a quand même quelques astuces à suivre pour avoir une purée parfaite.
La recette traditionnelle de l’aligot est à base de tomme fraîche. En cette saison, il est difficile de trouver de la tomme fraîche. Vous me direz, ce n’est pas la saison de l’aligot… C’est pas faux mais pourquoi devrait-on uniquement le réserver à l’hiver?
Autres idées d'accompagnements :
- Une sélection par Sabine Simon.
- Envie de palmiers feuilletés à la tapenade ? Réalisez cette recette d'apéritif et félicitez son auteur par un coup de coeur ! Une recette pour un apéro original et réussi.
- Cette sauce hollandaise maison accompagnera à merveille les poissons (comme le saumon), asperges, fruits de mer et légumes. Il s'agit d'une émulsion chaude de jus de citron (ou de vinaigre) et de beurre dans laquelle le jaune d'œuf sert d'agent émulsifiant.
- Cette nouvelle recette est pleine de saveurs et la couleur rouge est à l’honneur. Le piquant du chorizo s’associe à la douceur de la poire.
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