Genoise au Chocolat Recette Forêt Noire

Contrairement à ce que l’on croit, la Forêt Noire n’est pas une recette compliquée. Simplement, elle réunit plusieurs textures : sirop, génoise, pâte à choux… elle prend donc un peu de temps. Mais rien d’insurmontable ! Ce gâteau peut se cuire la veille et être conservé au frigo. Ses saveurs vont même s’intensifier et se développer avec une nuit d’attente.

Les étapes de préparation

Voici les étapes pour réaliser une délicieuse Forêt Noire :

  1. Etape 1 : Préparation du sirop. Commencez par réaliser le sirop.
  2. Etape 2 : Préparation de la génoise au chocolat.
    • Commencez par fariner et beurrer un moule rond de 22 cm et faites préchauffer le four à 180°C.
    • Montez une meringue avec les blancs d'œufs en les battant et en ajoutant le sucre au moment où ils deviennent mousseux ; il faut que le mélange soit brillant et ferme.
    • Ajoutez à cela les jaunes, le mélange farine/ levure, le cacao en poudre. Amalgamez délicatement.
  3. Etape 3 : Préparation du biscuit pâte à choux.
    • Gardez le four allumé, vous allez vous en servir de nouveau.
    • Pour le biscuit pâte à choux, la recette est assez similaire à ici, la recette des choux craquelins au chocolat et praline.
    • Assurez-vous de casser les œufs au préalable dans un bol, cela sera plus pratique.
    • Puis mettez dans une casserole l’eau, le lait, le beurre en dés et le sel ; laissez monter à ébullition.
    • Hors du feu, ajoutez la farine et le cacao en poudre d’un coup et à l’aide d’une spatule, amalgamez vivement.
    • Remettez à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que le mélange se détache des bords de la casserole (on dit que l’on « dessèche » la pâte).
    • Laissez reposer 5 minutes hors du feu puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant à chaque fois avec un fouet.
    • Incorporez ensuite l’huile de pépins de raisins à la pâte à choux.
    • Montez une meringue avec les blancs d’œuf en les battant et en ajoutant le sucre au moment où ils deviennent mousseux, il faut que le mélange soit brillant et ferme.
    • Ajoutez délicatement la meringue à la pâte à choux afin d’obtenir une pâte lisse.
  4. Etape 4 : Montage du gâteau Forêt Noire. Sans doute l’étape la plus satisfaisante !
    • Découpez la génoise horizontalement, en trois partie (dans le sens de l’épaisseur).
    • A l’aide d’un pinceau, recouvrez chaque disque de votre sirop.
    • Montez le gâteau dans l’ordre suivant : génoise, chantilly, griottes (puis à nouveau la génoise, etc, deux fois).
    • Finissez avec le dernier disque de génoise et recouvrez tout le gâteau de chantilly. Lissez bien à l’aide d’une spatule.
  5. Etape 5 : Préparation des copeaux de chocolat.
    • Pour les copeaux de chocolat, choisissez un chocolat de bonne qualité - Lindt 70% sera parfait.
    • Faites fondre 50g de chocolat au bain-marie ; il faut tempérer le chocolat fondu grâce à la plaque de marbre.
    • C’est-à-dire faire fondre le chocolat, puis étaler en fine couche sur le marbre frais et le faire cristalliser (l’étaler et le manipuler jusqu’à ce qu’il épaississe, et l’étaler une dernière fois).
    • Avec une spatule, créez ensuite des copeaux de bas en haut, en déplaçant au fur et à mesure les copeaux sur les côtés.
    • Conservez les copeaux de chocolat au frigo jusqu’à ce qu’il soit l’heure d’assembler et de servir votre gâteau Forêt Noire.
  6. Etape 6 : Décoration et service.
    • Enfin ! Le moment est venu de servir votre gâteau Forêt Noire.
    • Dans le biscuit pâte à choux, coupez des bandes de la hauteur de la forêt noire et disposez-les autour de celle-ci.

Ingrédients pour la génoise au chocolat

  • 6 oeufs
  • 180 gramme(s) de sucre
  • 75 gramme(s) de farine
  • 75 gramme(s) de fécule de maïs
  • 15 gramme(s) de cacao en poudre
  • 20 gramme(s) de beurre

Ingrédients pour le décor

  • 225 gramme(s) de pistoles de chocolat noir
  • 80 gramme(s) de griottines

Préparation de la génoise au chocolat

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Dans un cul-de-poule, mélangez les œufs et le sucre et faites-les chauffer au bain-marie à 45°C tout en mélangeant au fouet. Le mélange doit être tiède et ne surtout pas frémir.
  3. Ajoutez la farine, la fécule de maïs et le cacao tamisé.
  4. Placez votre moule sur la plaque perforée puis versez la préparation dedans. Faites cuire à 180°C (th. 6) pendant 35 minutes.

Préparation du décor

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne 31°C.
  2. Versez une fine couche de chocolat sur une feuille de rhodoïd et placez au réfrigérateur environ 30 minutes. Versez le reste du chocolat sur un plan de table lisse et laissez poser 2 à 3 minutes.
  3. Avec un racloir, raclez de bas en haut pour réaliser quelques copeaux longs. Réservez au frais pour le décor.
  4. Sortez la feuille rhodoïd du réfrigérateur et décollez la plaque de chocolat de la feuille. Brisez-la en morceaux.

Montage

  1. Coupez ensuite la génoise en 3 dans l’épaisseur.
  2. Posez le biscuit du bas sur un carton à entremets, imbibez-le de sirop à l'aide du pinceau.
  3. Répartissez 80 g de griottines au centre et recouvrez avec une deuxième génoise imbibée de punch.
  4. Répartissez le reste de mousse au chocolat.
  5. Décorez le tour et le dessus avec la chantilly restante et plantez les longs copeaux de chocolat sur le pourtour. Posez les lames de chocolat sur le dessus puis quelques griottes ou cerises.

Tableau récapitulatif de la recette

Étape Description
Préparation de la génoise Mélanger les ingrédients secs et humides, cuire au four.
Préparation du sirop Porter à ébullition l'eau et le sucre, ajouter le kirsch.
Préparation des copeaux de chocolat Faire fondre le chocolat, étaler sur une surface froide, racler pour former les copeaux.
Montage Couper la génoise, imbiber de sirop, garnir de chantilly et de cerises, décorer avec les copeaux de chocolat.

La célèbre Forêt-Noire est née en Bavière, en 1915. Sa génoise aérienne au cacao est enrichie d'un mélange fondant de crème fouettée, chocolat noir, griottes, eau-de-vie et relevé d'une touche de cannelle.

Le mariage parfait entre le chocolat, les cerises griottes, le kirsch et la crème chantilly en fait un véritable délice pour les papilles. Les couches de saveurs se mêlent harmonieusement, créant une alliance gustative parfaite.

Que ce soit pour une fête d'anniversaire, un repas entre amis ou simplement pour satisfaire votre envie de gourmandise, la Forêt Noire est toujours un excellent choix. Laissez-vous séduire par l'équilibre subtil entre douceur, fruité et richesse chocolatée.

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