Recette du Gâteau Génoise au Chocolat

Un gâteau composé de biscuit au chocolat et de couches de ganache chocolat, le tout surmonté d'un glaçage au chocolat. Les amateurs de chocolat risquent de fondre de plaisir pour ce gâteau incroyablement gourmand. Alliance ultra gourmande du moelleux et du fondant… Le chocolat et le praliné s’associent pour notre plus grand plaisir !

Ingrédients

  • Cacao en poudre non sucré: 15 g
  • Crème liquide entière: 20 cl

Préparation de la Génoise au Chocolat (Étape 1)

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Beurrez et farinez le moule à manqué. Mélangez et tamisez ensemble la farine et la poudre de cacao. À l'aide d'un batteur, blanchissez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume. La consistance est bonne lorsque vous pouvez former des traces qui restent dessinées quelques secondes à la surface. Incorporez ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une spatule souple, puis versez immédiatement la génoise dans le moule. Enfournez à 200 °C pendant 20 min, puis laissez complètement refroidir.

Préparation de la Ganache au Chocolat (Étape 2)

Placez le chocolat en morceaux dans un saladier. Portez la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat. Lorsque le chocolat a fondu, mélangez doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords pour faire une émulsion. Incorporez enfin le reste de crème et laissez légèrement refroidir.

Glaçage au Chocolat (Étape 3)

Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.

Montage du Gâteau (Étape 4)

Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en 3 disques. Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache. Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau. Laisser reposer au frais pour que le glaçage fige.

Préparation Détaillée

Commencez par préparer la génoise en mélangeant le sucre et les œufs à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange devienne bien homogène. Au dernier moment ajoutez le beurre fondu et cessez de remuer dès qu’il est incorporé.

Crème Pâtissière au Chocolat

Préparez la crème pâtissière. Dans le même temps, mettez le chocolat coupé en morceaux dans une casserole et faites le fondre dans le four. Dans un autre saladier, montez la crème fleurette et incorporez-la à la crème pâtissière.

Montage Final

Coupez la génoise en trois dans le sens de l’épaisseur. Posez dessus la deuxième génoise puis couler le restant de la crème. Recouvrez avec la dernière génoise. Laissez prendre 6 heures au réfrigérateur. Ce gâteau tout chocolat se conserve 2 ou 3 jours au réfrigérateur.

Préparation de la Ganache

Versez la crème dans une casserole et faites chauffer. Versez environ la moitié de la crème frémissante sur le chocolat et mélangez doucement en partant du centre vers le bord.

Décoration

Coupez le gâteau en deux disques dans l’épaisseur. Placez le premier disque sur un carton/assiette du même diamètre que le gâteau et recouvrez-le de sirop, puis de crème (chocolat). Placer le second disque. Recouvrer le gâteau de chocolat.

Conseils

J'ai essayé la crème et c'est une réussite parfaite pour garnir un gâteau. Elle est légère et se travaille parfaitement, par contre pour ne pas perdre les jaunes d'œuf je les ai incorporé en même temps. Dès que mes œufs en neige ont été pris, j'ai incorporé le mélange choco et j'ai continué à la battre quelques secondes.

TAG: #Chocolat #Gateau #Creme

En savoir plus sur le sujet: