Rouler son propre couscous n’est pas chose compliquée quand on a compris son principe. Pour commencer, il faut savoir distinguer la semoule de blé dur et le couscous. La semoule c’est la base de la préparation du couscous. La dénomination semoule de couscous n’existe pas, mais couscous oui.
Les Ingrédients Essentiels
Comme son nom l’indique, le blé dur est un grain plus dur que le blé tendre. Il a une belle couleur jaune. On cultive le blé dur dans les régions suffisamment chaudes et sèches comme le Sud de l’Europe ou le Maghreb. La semoule de blé dur Mon Fournil est une semoule extra-fine, moulue deux fois pour obtenir une texture très semblable à celle d’une farine. On parle d’ailleurs parfois de farine de blé dur.
Les Étapes de Préparation
Le couscous, c’est le résultat d’un mélange semoule de blé dur, eau, passées dans différents tamis de taille différente et cuit à la vapeur. Tourner le couscous c’est facile mais un peu long. Premier piège à éviter est de trop mouiller votre semoule. L’eau que vous ajoutez doit vraiment être aspergée en surface ainsi vous éviterez d’avoir trop de grumeaux ou les morceaux de pâte compacte (l’expérience qui parle). On doit toujours obtenir un mélange sablé de quelques grumeaux inévitables mais qui disparaîtront une fois le passage dans le tamis. Pour cela ce sont vos doigts qui mélangent et se transformeront pour l’occasion en râteau pour réduire leur production.
Les tamis ont leur importance également. Pour rouler le couscous il faut vous équiper d’un jefna ou gas’âa (grand plat circulaire) au diamètre assez grand pour bien faire le mouvement circulaire.
Comment rouler le couscous :
On arrose la semoule d’eau, on mélange avec un mouvement circulaire pour faire sécher, puis on ajoute de la semoule fine pour bien sécher les grains déjà formés. On répète ce processus en ajoutant de l’eau et en mélangeant de la même manière. Pour le dernier roulage avant cuisson, on utilise de la farine à la place de la semoule fine pour sécher le couscous.
Comment savoir quand arrêter de tamiser le couscous :
On tamise tant que la semoule fine passe à travers le tamis. Une vidéo est en ligne pour bien suivre les étapes. Vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe d’huile.
Recette de Semoule Couscous Rapide Sans Couscoussier
La semoule de blé est le produit intermédiaire entre le grain et la farine. Elle est composée de gluten. On utilise cette semoule dans plusieurs préparations : le couscous, certains gâteaux ou la fabrication de pâtes comme les gnocchis de semoule. Ici, je vous propose une recette de semoule couscous express à réaliser sans couscoussier que vous pourrez accompagner avec un tajine de légumes, un couscous maison ou un autre plat. Forcément, cela n'aura pas le même rendu que si elle avait été réalisée avec un couscoussier mais elle s'en rapproche !
Ingrédients :
- Semoule
- Huile d'olive
- Eau
- Sel
- Beurre
Instructions :
- Dans un saladier, ajouter la semoule avec l'huile d'olive et mélanger le tout.
- Faire bouillir l’eau avec le sel et l'ajouter à la semoule.
- Recouvrir d'un torchon propre pendant 3 min.
- A l'aide d'une fourchette, égrener le tout.
- Mettre à chauffer 2 min au micro ondes.
- Ajouter le beurre.
- Mélanger à nouveau à l'aide d'une fourchette. Et voilà, c'est déjà prêt !
Idées de Plats à Base de Semoule
A la recherche de plats à base de semoule ? Portion: 1.
Semoule au Lait
Plus rapide à faire que le riz au lait, la semoule au lait ravit autant les papilles grâce à son bon goût de vanille et sa texture onctueuse. Servie avec une compote ou des fruits frais, la semoule au lait peut être servie aussi bien au goûter, au dessert ou même au petit-déjeuner ! La semoule au lait est une très bonne recette pour introduire le gluten, avec sa texture fondante et légèrement grumeleuse.
Préparation de la semoule au lait :
- Fendre la moitié d'une gousse de vanille en 2.
- Dans une casserole, verser 300mL de lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
- Chauffer doucement le lait jusqu'à frémissement (éviter d'aller jusqu'à ébullition).
- Lorsque le lait commence à frémir, verser 30g de semoule fine en pluie, et baisser à feu doux.
- Cuire 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement, la semoule va alors gonfler dans le lait et s'épaissir.
- En fin de cuisson, retirer la vanille et verser dans vos contenant (petit pot ou coupelle).
- Laisser refroidir.
Si vous réalisez cette recette avec du lait infantile en poudre, vous pouvez cuire la semoule dans l’eau et ajouter la poudre de lait en fin de cuisson, afin d’en préserver les nutriments. N’hésitez pas à agrémenter cette semoule au lait de fruits, de compote, ou pour les plus grands, de confiture ! Découvrez la recette de base de la semoule au lait, à décliner en version crémeuse ou en gâteau à démouler. De la semoule + du lait + du sucre = un dessert facile à personnaliser à volonté ! Verser dans des verres, des bols, des assiettes creuses ou un plat de service. Plus la semoule refroidit, plus elle devient ferme. Après quelques heures au réfrigérateur, elle peut même être démoulée. Autre approche : en diminuant la quantité de semoule (jusqu’à 60 g de semoule pour 1 litre de lait), vous obtiendrez un résultat plus crémeux. Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’1 ou 2 poignées de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.
Le Processus de Mouture
Comme indiqué dans le paragraphe précédent, la semoule est un produit de meunerie que l’on obtient après avoir moulu les grains de blé dur.
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