Vous avez déjà exploré les taboulés, les gaspachos petits pois-menthe et les mojitos ? Pourquoi ne pas opter pour une alternative tout aussi délicieuse et rafraîchissante : le sirop de menthe maison ? Voici une recette simple pour réaliser votre propre sirop de menthe et profiter de son goût authentique.
La Recette Pas Ă Pas
Suivez ces étapes simples pour créer votre sirop de menthe maison :
Étape 1 : L'Infusion de Menthe
Commencez par réaliser l'infusion de menthe. Effeuillez votre bouquet de menthe, placez les feuilles dans un bocal et ajoutez-y 1 litre d’eau bouillante. Vous pouvez aussi ajouter le jus d’un demi-citron. Laissez reposer entre 24 et 48 heures.
Étape 2 : La Cuisson
Filtrez au chinois en pressant bien les feuilles. Versez le jus dans une casserole avec 1 kg de sucre. Portez à ébullition, puis laissez cuire doucement 10 minutes en remuant de temps en temps.
Étape 3 : La Mise en Bouteille
Laissez refroidir, puis filtrez avec un linge propre et mettez en bouteille.
Note importante : La quantité de sucre peut sembler importante, mais elle est essentielle pour la conservation du sirop.
Conseils et Astuces
- Conservation : Conservez votre sirop de menthe au réfrigérateur pendant un mois.
- Congélation : Pour une conservation plus longue, vous pouvez congeler le sirop dans un pot de confiture et gratter avec une cuillère à chaque utilisation.
Pourquoi Faire Son Sirop de Menthe Maison ?
Le sirop de menthe maison offre un goût authentique et procure beaucoup de plaisir. De plus, il est bon pour la santé !
En quelques semaines, la menthe du rebord de la fenêtre a pris des proportions importantes et a commencé à donner des signes de floraison. C’est très joli, mais rapidement les feuilles vont devenir dures et perdent leur parfum.
Évidemment, je parle ici de feuilles de menthe fraîche.
Deuxième effet Kiss Cool, la couleur : pour le vert émeraude, on repassera. Le sirop maison a plutôt la couleur du thé à la menthe.
Idées d'Utilisation
Une fois gelés, je les ai mis en sac de congélation : du coup il n’y a plus qu’à se servir, verser de l’eau dessus et attendre qu’ils fondent !
Alternative de congélation
Du coup, je conseille finalement de congeler le sirop de menthe dans un pot de confiture et de venir gratter avec une cuillère, à chaque fois qu’on souhaite en consommer !
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