La pâte à crêpes est à la base de l’une des traditions culinaires les plus délicieuses et appréciées à travers le monde : les crêpes bien sûr ! À l’occasion de la Chandeleur, plongez dans l’univers culinaire de chefs renommés, chacun apportant sa touche unique à ce classique intemporel.
Impossible de rater sa pâte à crêpes lorsque la recette vient d'un chef renommé ! Des œufs, de la farine, du lait... Si préparer une pâte à crêpes n'a rien de très compliqué, il existe toutefois quelques subtilités qui peuvent donner des résultats totalement différents ! Les chefs l'ont bien compris et s'amusent ainsi à se réapproprier cette recette emblématique de la Chandeleur.
Les secrets des chefs pour une pâte à crêpes inratable
Découvrez dans cet article les recettes de chefs renommés : Cyril Lignac, Philippe Etchebest, Pierre Hermé et Arnaud Larher. Que vous soyez un amateur de cuisine ou un fin gourmet, ces recettes vous invitent à redécouvrir le plaisir simple des crêpes, sublimé par le génie créatif de ces maîtres de l’art culinaire.
La recette de Cyril Lignac : simplicité et saveur
Comment faire les crêpes au sucre de Cyril Lignac ? Cyril Lignac, célèbre chef cuisinier et animateur de l’émission Tous en Cuisine, nous dévoile sa recette de pâte à crêpes, conjuguant simplicité et saveur. Avec des ingrédients faciles à trouver dans votre cuisine comme les oeufs, le chef a imaginé une pâte à crêpes légère, moelleuse et délicieusement parfumée à la fleur d’oranger.
Pour rehausser le goût, Cyril Lignac ajoute également une pincée de sel. Vous aimez les crêpes de Cyril Lignac ? Découvrez les autres recettes du chef ! Une recette simple du chef Cyril Lignac issue de son premier livre « Cuisine Attitude » : les gaufres maison ! J’ai réduit la quantité de beurre et légèrement augmenté le sucre afin de les déguster telles quelles avec un peu de sucre glace en topping.
La recette de Philippe Etchebest : rapidité et efficacité
Philippe Etchebest réputé pour son expertise culinaire et son caractère bien trempé, nous propose une recette de pâte à crêpes sans temps de repos. Une solution parfaite pour les goûters improvisés ou si vous avez des bouches gourmandes impatientes autour de la table !
La recette de Pierre Hermé : l'excellence pâtissière
Découvrez les crêpes d'exception de Pierre Hermé, le célèbre pâtissier. Pierre Hermé, maître incontesté de la pâtisserie et du chocolat, nous surprend avec sa pâte à crêpes exceptionnelle, sans sucre en poudre. Cette recette, à la fois simple et raffinée, vous garantit des crêpes ultra-savoureuses, moelleuses et parfumées, dignes des plus grandes tables.
En fusionnant l’art de la pâtisserie avec la simplicité d’une crêpe, le chef crée une harmonie parfaite entre le moelleux de la pâte et l’intensité des saveurs : fleur d’oranger, rhum ambré ou Grand Marnier, optez pour votre parfum préféré.
La recette d'Arnaud Larher (MOF)
Lors du confinement, j’ai proposé plusieurs entretiens en direct avec des chefs renommés. Parmi la dizaine de chef que j’ai pu interviewer, Arnaud Larher (Meilleur Ouvrier de France) a répondu présent. À la fin de l’entretien, je lui ai demandé qu’il nous partage une recette basique, spéciale confinement. Arnaud m’a transmis sa recette crêpe toute simple, mais vraiment excellente.
Alors, qu’est ce qu’il change des autres crêpes ? Je ne sais pas, peux être une quantité généreuse de rhum ? ;-) En tout cas, elles sont fines, goûtues, moelleuses : parfaites ! ;-)
Le matériel nécessaire selon Arnaud Larher :
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Une crêpière (j’utilise celle-ci de chez Cristel)
Conseils et astuces pour des crêpes parfaites
Voici quelques conseils pour réussir vos crêpes à coup sûr :
- Pâte sans grumeaux : Pour une pâte à crêpes sans grumeaux, commencez par tamiser la farine avant de l’incorporer progressivement au mélange liquide en utilisant un fouet. Assurez-vous que les œufs et le lait sont à température ambiante. En cas de grumeaux, écrasez-les doucement avec le dos de la cuillère et mélangez vigoureusement avec le fouet. Si nécessaire, un mixeur à main peut être utilisé pour lisser la pâte.
- Retourner facilement : Pour retourner une crêpe avec une spatule, attendez le moment où elle commence à former des bulles à la surface et que les bords semblent durcir. Ensuite, détachez délicatement les bords de la crêpe en passant la spatule tout autour. Glissez ensuite la spatule sous la crêpe, en veillant à ne pas la déchirer, et utilisez éventuellement une seconde spatule pour la soutenir du côté opposé. En un geste assuré, retournez rapidement la crêpe en une seule fois. La clé est d’être rapide et confiant pour éviter que la crêpe ne se plie ou ne se déchire. Ensuite, laissez la cuire encore 1 ou 2 minutes.
- Texture moelleuse : Si vos crêpes ont une texture trop croquante au lieu d’être moelleuses, plusieurs raisons peuvent en être la cause. Tout d’abord, un excès de farine peut rendre la pâte trop épaisse, alors assurez-vous de mesurer avec précision la quantité recommandée dans la recette. Évitez également de mélanger la pâte de manière excessive, car cela peut développer le gluten, rendant les crêpes plus dures. Si vous cuisinez à feu trop élevé, les crêpes peuvent devenir croustillantes à l’extérieur avant d’être bien cuites à l’intérieur, alors réduisez légèrement la température. Assurez-vous également de laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes, permettant aux ingrédients de se mélanger et contribuant à une texture plus tendre.
Variantes et personnalisations
- Farine : Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
- Bière : L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !
- Parfums : Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Présentation et conservation
- Présentation : Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
- Conservation : Est ce que l’on peut congeler les crêpes ? C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible ! Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées. Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
- Réchauffer : Comment faire réchauffer des crêpes ? Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
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