Le Meilleur Camembert au Barbecue : Recette Facile et Gourmande

Le camembert au barbecue, tout un poème ! C'est la touche finale, l'apothéose, le clou du spectacle d'un bon barbecue convivial. Quel bonheur de plonger son morceau de baguette dans ce fromage fondu et coulant, savoureux et généreux. Un vrai délice dont vous auriez tort de vous priver !

Ingrédients pour un Camembert au Barbecue Réussi

Ingrédients pour cuisiner un camembert au barbecue ou un camembert rôti au four:

  • 1 Camembert AOP Isigny au lait cru d'environ 250g, à point, dans sa boîte en bois
  • Poivre noir de Sarawak
  • Pain de campagne
  • Charcuterie tranchée
  • Herbes de Provence

Préparation du Camembert au Barbecue

Découvrez comment cuisiner un camembert au barbecue avec cette recette rapide et très facile à réaliser.

  1. Retirer l'emballage papier du camembert mais le laisser dans sa boîte en bois.
  2. Mettre des herbes de Provence sur le dessus du camembert.
  3. Sortez le camembert de son emballage papier, déposez-le dans sa boîte en bois et piquez-le à l'aide d'une fourchette.
  4. Emballer le camembert dans du papier aluminium.
  5. Déposer le camembert dans les braises du barbecue.
  6. Laissez chauffer pendant 15 minutes.
  7. Enlever le papier aluminium et ouvrer le camembert.

Pour cette préparation, il est préférable d'utiliser un barbecue à gaz Barbecook, comme le Spring, le Siesta ou le Stella. Ils ont tous un couvercle et fonctionnent donc comme un four. Grâce au couvercle, la chaleur indirecte peut être répartie dans tout le barbecue. Laissez chauffer pendant 10 min.

Mais attention ! Il y a un risque que la boîte en bois du camembert se fissure lorsque vous le posez sur le barbecue. Le fromage va alors commencer à couler sur votre barbecue. Prenez donc vos précautions et laissez la boîte en bois tremper dans l'eau pendant un certain temps, ou enroulez simplement du papier d'aluminium autour de la boîte.

Cuisson au Four

Faîtes chauffer votre barbecue, ou votre four à 200°C. Retirez le papier d'emballage de votre camembert (remplacez-le éventuellement par du papier sulfurisé coupé de la même taille pour la déco), puis replacez-le dans sa boîte en bois. Fendez, en quadrillage, la croûte supérieure puis refermez le couvercle (sans rabattre le papier sulfurisé sur le fromage). Enveloppez l'ensemble dans du papier aluminium. Faites rôtir votre camembert 10 minutes environ sur une grille au-dessus des braises et profitez-en pour faire griller quelques tranches de pain. Au four, vous l'y laisserez 15 minutes en ajoutant vos tranches de pain 5 minutes avant la fin de la cuisson. Déballez votre camembert de son papier aluminium et du couvercle de sa boîte, un tour de moulin à poivre et le tour est joué.

Astuces et Variantes pour un Camembert Rôti Personnalisé

Cette recette est toute simple, mais vous pouvez aussi l'enrichir en ajoutant des petits aromates. Cette recette est toute simple mais vous pouvez la customiser si vous le souhaitez, pour encore plus de saveurs et de gourmandises ! Modifier et arranger la recette à vos goûts en rajoutant des ingrédients. Remplacer le camembert par d’autres fromages comme du coulommiers par exemple. Vous pouvez mettre des épices ou des aromates ou bien alors du miel.

Quelques idées pour parfumer votre camembert :

  • Que diriez-vous de l'inciser à quelques endroits et d'y insérer quelques gouttes de miel ?
  • Ou vous le coupez en 2 et y déposez du poivre du moulin, ou encore des échalotes et de la ciboulette, ou des herbes de Provence.
  • Vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de calvados directement sur le camembert avant de l'emballer dans le papier alu !
  • Pour parfumer votre camembert rôti, vous pouvez juste avant de servir le parsemer de persil frais, de ciboulette, de thym frais avec ou sans sirop d'érable, de curry ou curcuma, avec un filet d'huile d'olive.
  • Vous pouvez également déposer sur votre camembert quelques lamelles de poires et cerneaux de noix, du thym séché ou des branches de romarin en incisant quelques lamelles d'ail.

Quoi qu'il en soit, n'oubliez pas le tour de moulin à poivre de Sarawak !

Si vous aimez le sucré / salé, le camembert se marie bien avec des fruits comme du raisin ou de la pomme ou alors de la confiture de fruits rouges. Bon à savoir aussi, le camembert fondu se marie très bien avec la gelée de groseille, n'hésitez pas à en proposer au moment de le servir. Vous pouvez enfin frotter votre pain (baguette ou pain de campagne) avec une gousse d'ail...

Avec quoi accompagner le camembert au barbecue ?

Accompagner le camembert au barbecue avec une salade composée ou bien le manger avec du pain grillé ! Petite astuce : vous pouvez aussi gratter une gousse d’ail sur des tranches de baguette et ensuite tremper votre morceau de pain dans le camembert, c’est délicieux ! En boisson, une bonne bouteille de vin rouge fera l’affaire.

Autres Fromages au Barbecue

Vous aimez le camembert ? Découvrez aussi notre recette de camembert rôti au miel et aux noix.

Le Chèvre au Barbecue

Le chèvre peut aussi se cuisiner au barbecue. Le principe reste le même. Il faut mettre le fromage de chèvre dans du papier aluminim en ajoutant des herbes et aromates selon vos goûts. Former ensuite une papillotte et laisser cuire 10 minutes dans les braises du barbecue. Vous pouvez déguster le fromage fondu avec du pain ou sur des toasts accompagné d’une salade ou de légumes de saison.

Le Reblochon au Barbecue

Déballez le camembert et enlevez les étiquettes de la boîte. Faites quelques incisions obliques dans la croûte et replacez le fromage dans sa boîte. Garnissez de quelques feuilles de thym et de romarin, de 20 g de pignons de pin et de 4 c. à soupe de miel. Remettez le couvercle sans l'enfoncer (le camembert va gonfler en cuisant). Faites cuire 15 à 25 min au barbecue, au-dessus des cendres encore chaudes.

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