Mignon de Porc Sauce Champignon : Une Recette Savoureuse et Facile

Le filet mignon de porc, souvent surnommé la pépite de la viande, est une coupe exquise qui provient de la partie la plus tendre de l'animal. Sa texture délicate et son goût raffiné en font un choix privilégié pour les amateurs de viande de porc. Le filet mignon de porc aux champignons et à la sauce au vin rouge est une symphonie de saveurs qui allie la tendreté du filet mignon à la richesse de la sauce au vin rouge et à l'arôme terreux des champignons. Cette recette, bien que simple à réaliser, offre une expérience gustative digne des plus grands chefs. Elle est parfaite pour impressionner vos convives lors d'un dîner spécial ou simplement pour vous faire plaisir en toute simplicité.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 500 g de champignons frais
  • 2 filets mignons
  • 25 cl de vin blanc
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • 1 càc de thym
  • 2 gros oignons
  • 10 cl d'eau
  • 1 càs de maïzena
  • 1 cube de volaille
  • 1 pincée de sel et de poivre

Préparation

Étape 1 : Préparation des ingrédients

Préparez les ingrédients: épluchez les oignons et les émincer. Retirer la peau des champignons et les couper en rondelles. Couper les filets mignons en morceaux épais (2 à 3 centimètres).

Étape 2 : Saisir la viande

Mettre le Cookeo en mode doré et ajoutez l'huile d'olive et le beurre. Attendre que le mélange crépite et y ajouter d'un coup les morceaux de viande préalablement coupés en morceaux. Les retourner régulièrement jusqu'à ce qu'ils changent de couleur sur toutes les faces puis les retirer de la cuve et les réserver.

Étape 3 : Faire revenir les légumes

Sans attendre, déposez les oignons et les champignons dans la cuve et remuez le tout régulièrement pendant 3 à 4 minutes. Rajoutez si nécessaire un peu d'huile d'olive pour éviter que çà ne prennent au fond de la cuve.

Étape 4 : Cuisson sous pression

Déposez la viande dans la cuve et ajoutez le thym, le sel le poivre. Remuez le tout. Ajoutez le vin blanc mélangé avec le cube de volaille et verser l'ensemble dans la cuve. Refermez le couvercle et mettez en mode sous pression 7 minutes.

Étape 5 : Préparation de la sauce

En mode doré, remuez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse, légèrement épaisse. Ajoutez du sel ou du poivre selon votre goût puis remettez tous les ingrédients dans la cuve et refermez le couvercle pour maintenir le tout au chaud. Votre recette est prête à être dégustée.

Variantes et accompagnements

Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais. Une façon simple et savoureuse de cuire le porc en lui conservant tout son moelleux. L'accompagnement est à base de riz complet délicatement parfumé.

  • Riz complet
  • Purée de pommes de terre maison
  • Légumes de saison

Conseils et astuces

  • Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche.
  • Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.

Tableau récapitulatif des ingrédients et quantités

Ingrédient Quantité
Champignons frais 500 g
Filets mignons 2
Vin blanc 25 cl
Huile d'olive 3 càs
Beurre 25 g
Thym 1 càc
Oignons 2 gros
Eau 10 cl
Maïzena 1 càs
Cube de volaille 1
Sel et poivre 1 pincée

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