Le filet mignon de porc est une viande tendre et savoureuse qui se prête à de nombreuses préparations. En médaillons, il devient un plat élégant et facile à réaliser. Voici quelques recettes pour varier les plaisirs et impressionner vos convives.
Médaillons de Filet Mignon de Porc à la Crème d'Ail
Cette recette met en valeur la tendreté du filet mignon avec une sauce crémeuse et parfumée à l'ail.
Ingrédients:
- Filet mignon de porc
- Gousses d'ail
- Crème fraîche
- Beurre
- Sel et poivre
Préparation:
- Coupez les gousses d’ail en 2 et retirez le germe. Versez l’eau dans une casserole, portez à ébullition et plongez-y les gousses d’ail. Faites-les cuire pendant 10 min à forte ébullition. Égouttez-les en conservant 10 cl de l’eau de cuisson. Laissez refroidir.
- Mixez les gousses d’ail avec l’eau de cuisson que vous avez conservée pour obtenir une purée fine. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez bien. Mettez de côté.
- Coupez le filet mignon en médaillons d’environ 1 cm d’épaisseur, en plaçant le couteau en biais pour que ceux-ci soient le plus grands possible. Salez et poivrez.
- Mettez un plat de service à chauffer. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il commence à dorer, posez les médaillons à plat et faites-les cuire 1 min de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 6 à 8 min en les retournant une fois. Égouttez les médaillons et disposez-les sur le plat de service maintenu au chaud.
- Laissez la poêle à feu vif, versez la crème d’ail et portez à ébullition en grattant bien les sucs avec une spatule en bois. Laissez cuire quelques instants pour que la sauce épaississe et soit bien onctueuse.
Médaillons de Filet Mignon de Porc à la Moutarde et Wok de Penne
Une recette originale qui associe la saveur relevée de la moutarde à la fraîcheur d'un wok de penne aux légumes.
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 900 g de filet mignon de porc
- 3 tomates
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 0.5 botte d'estragon
- 400 g de penne
- 20 g de moutarde forte
- Sel et poivre
- 5 cl de vinaigre balsamique réduit
Préparation:
- Éplucher et émincer finement les échalotes. Éplucher et couper les tomates en cubes. Effeuiller et ciseler finement les feuilles d'estragon.
- Mettre les pâtes à cuire dans une grosse quantité d'eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre).
- Tailler des pavés dans le filet mignon de porc et les assaisonner. Les colorer dans une poêle chaude sur toutes leurs faces. Les retirer du feu et les laisser reposer.
- Dans un wok, ajouter les échalotes puis les tomates, déglacer avec un verre de vin blanc et laisser légèrement réduire.
Médaillons de Filet Mignon de Porc au Cidre et à la Crème
Une recette gourmande et réconfortante, idéale pour les repas d'hiver.
Préparation:
- Entourer chaque médaillon avec une tranche de poitrine. Fixer l'ensemble à l'aide d'un pic à brochette et couper ce qui dépasse.
- Faire fondre le beurre et l'huile dans une cocotte (ou une sauteuse) sur feu plutôt vif. Y déposer les médaillons bien à plat et les faire dorer des deux côtés.
- Poursuivre la cuisson au moins 25 minutes en réduisant le feu.
- Déglacer la cocotte avec le cidre. Laisser réduire 5 min avant de rajouter la crème.
Médaillons de Filet Mignon de Porc aux Légumes et Tomates Concassées au Cookeo
Une recette simple et rapide à réaliser grâce au Cookeo.
Ingrédients:
- 700 g 1 beau filet mignon de porc
- 500 g 4 carottes
- 300 g 2 navets
- 250 g 2 pommes de terre
- 70 g 1 oignon
- 15 g 1 gousse d'ail
- 400 g tomates concassées (1 conserve de 425ml)
- 1 pincée Kub Or (1 sachet de 2)
- 30 cl eau
- 1 pincée sel
- 3 pincée 3 tours de moulin à poivre
- 30 g 2 noix de beurre
Préparation:
- Épluchez les carottes, les navets, les pommes de terre, pelez la gousse d'ail et l'oignon. Coupez les carottes en rondelles, les navets et les pommes de terre en cubes ; émincez l'oignon, écrasez la gousse d'ail.
- Faites chauffer le Cookeo. Salez, poivrez le filet mignon. Faites-le dorer dans la cuve avec une noix de beurre et un peu d'huile. Retirez-le et coupez-le en larges médaillons. Évacuez les graisses brûlées.
- Ajoutez tous les ingrédients dans la cuve : une noix de beurre, le filet mignon en médaillons, les légumes et la gousse d'ail, ajoutez 400gr de tomates concassées. Ecrasez un Kub Or et saupoudrez, ajoutez 30cl d'eau. Salez / poivrez modérément. Goûtez, assaisonnez à votre convenance (sel, poivre, herbes...). Moulinez quelques feuilles de persil. Bon appétit ! Cela apportera du moelleux.
Médaillons de Filet Mignon de Porc aux Pruneaux
Une recette sucrée-salée qui ravira les amateurs de saveurs originales.
Préparation:
- Pendant ce temps, parez minutieusement la viande de façon à retirer les membranes et morceaux de gras.
- Découpez la en médaillons d'environ 4 à 5 cm d'épaisseur.
- Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive ainsi que la moitié du beurre. Quand le mélange devient mousseux, faites revenir sur les faces les médaillons. Réservez à couvert.
- Nettoyez rapidement la poêle et faites fondre le restant de beurre avec un filet d'huile.
- Pelez et émincez finement l'oignon et ajoutez le à la poêle. Laissez cuire jusqu'à obtenir une légère coloration.
- Déglacez avec le vin et laissez réduire 5 minutes.
- Ajoutez le bouillon de poule ainsi que le bouquet. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Filtrez la sauce à l'aide d'un passe bouilllon ou d'une étamine de façon à obtenir une sauce bien lisse.
- Versez la dans une poêle et crèmez.
- Ajoutez les pruneaux coupez en deux, ainsi que les morceaux de viande. Rectifiez l'assaisonnement.
- Laissez mijoter à feux doux 5 minutes avant de servir bien chaud.
Conseils et astuces:
- Faites attention à ne pas surcuire les médaillons. Ils doivent être légèrement rosés.
- En accompagnement, optez pour une petite jardinière de légumes.
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