Filet Mignon de Porc en Médaillon : Recettes Gourmandes et Variées

Le filet mignon de porc est une viande tendre et savoureuse qui se prête à de nombreuses préparations. En médaillons, il devient un plat élégant et facile à réaliser. Voici quelques recettes pour varier les plaisirs et impressionner vos convives.

Médaillons de Filet Mignon de Porc à la Crème d'Ail

Cette recette met en valeur la tendreté du filet mignon avec une sauce crémeuse et parfumée à l'ail.

Ingrédients:

  • Filet mignon de porc
  • Gousses d'ail
  • Crème fraîche
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Coupez les gousses d’ail en 2 et retirez le germe. Versez l’eau dans une casserole, portez à ébullition et plongez-y les gousses d’ail. Faites-les cuire pendant 10 min à forte ébullition. Égouttez-les en conservant 10 cl de l’eau de cuisson. Laissez refroidir.
  2. Mixez les gousses d’ail avec l’eau de cuisson que vous avez conservée pour obtenir une purée fine. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez bien. Mettez de côté.
  3. Coupez le filet mignon en médaillons d’environ 1 cm d’épaisseur, en plaçant le couteau en biais pour que ceux-ci soient le plus grands possible. Salez et poivrez.
  4. Mettez un plat de service à chauffer. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il commence à dorer, posez les médaillons à plat et faites-les cuire 1 min de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant 6 à 8 min en les retournant une fois. Égouttez les médaillons et disposez-les sur le plat de service maintenu au chaud.
  5. Laissez la poêle à feu vif, versez la crème d’ail et portez à ébullition en grattant bien les sucs avec une spatule en bois. Laissez cuire quelques instants pour que la sauce épaississe et soit bien onctueuse.

Médaillons de Filet Mignon de Porc à la Moutarde et Wok de Penne

Une recette originale qui associe la saveur relevée de la moutarde à la fraîcheur d'un wok de penne aux légumes.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 900 g de filet mignon de porc
  • 3 tomates
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 0.5 botte d'estragon
  • 400 g de penne
  • 20 g de moutarde forte
  • Sel et poivre
  • 5 cl de vinaigre balsamique réduit

Préparation:

  1. Éplucher et émincer finement les échalotes. Éplucher et couper les tomates en cubes. Effeuiller et ciseler finement les feuilles d'estragon.
  2. Mettre les pâtes à cuire dans une grosse quantité d'eau bouillante salée (10 g de gros sel par litre).
  3. Tailler des pavés dans le filet mignon de porc et les assaisonner. Les colorer dans une poêle chaude sur toutes leurs faces. Les retirer du feu et les laisser reposer.
  4. Dans un wok, ajouter les échalotes puis les tomates, déglacer avec un verre de vin blanc et laisser légèrement réduire.

Médaillons de Filet Mignon de Porc au Cidre et à la Crème

Une recette gourmande et réconfortante, idéale pour les repas d'hiver.

Préparation:

  1. Entourer chaque médaillon avec une tranche de poitrine. Fixer l'ensemble à l'aide d'un pic à brochette et couper ce qui dépasse.
  2. Faire fondre le beurre et l'huile dans une cocotte (ou une sauteuse) sur feu plutôt vif. Y déposer les médaillons bien à plat et les faire dorer des deux côtés.
  3. Poursuivre la cuisson au moins 25 minutes en réduisant le feu.
  4. Déglacer la cocotte avec le cidre. Laisser réduire 5 min avant de rajouter la crème.

Médaillons de Filet Mignon de Porc aux Légumes et Tomates Concassées au Cookeo

Une recette simple et rapide à réaliser grâce au Cookeo.

Ingrédients:

  • 700 g 1 beau filet mignon de porc
  • 500 g 4 carottes
  • 300 g 2 navets
  • 250 g 2 pommes de terre
  • 70 g 1 oignon
  • 15 g 1 gousse d'ail
  • 400 g tomates concassées (1 conserve de 425ml)
  • 1 pincée Kub Or (1 sachet de 2)
  • 30 cl eau
  • 1 pincée sel
  • 3 pincée 3 tours de moulin à poivre
  • 30 g 2 noix de beurre

Préparation:

  1. Épluchez les carottes, les navets, les pommes de terre, pelez la gousse d'ail et l'oignon. Coupez les carottes en rondelles, les navets et les pommes de terre en cubes ; émincez l'oignon, écrasez la gousse d'ail.
  2. Faites chauffer le Cookeo. Salez, poivrez le filet mignon. Faites-le dorer dans la cuve avec une noix de beurre et un peu d'huile. Retirez-le et coupez-le en larges médaillons. Évacuez les graisses brûlées.
  3. Ajoutez tous les ingrédients dans la cuve : une noix de beurre, le filet mignon en médaillons, les légumes et la gousse d'ail, ajoutez 400gr de tomates concassées. Ecrasez un Kub Or et saupoudrez, ajoutez 30cl d'eau. Salez / poivrez modérément. Goûtez, assaisonnez à votre convenance (sel, poivre, herbes...). Moulinez quelques feuilles de persil. Bon appétit ! Cela apportera du moelleux.

Médaillons de Filet Mignon de Porc aux Pruneaux

Une recette sucrée-salée qui ravira les amateurs de saveurs originales.

Préparation:

  1. Pendant ce temps, parez minutieusement la viande de façon à retirer les membranes et morceaux de gras.
  2. Découpez la en médaillons d'environ 4 à 5 cm d'épaisseur.
  3. Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive ainsi que la moitié du beurre. Quand le mélange devient mousseux, faites revenir sur les faces les médaillons. Réservez à couvert.
  4. Nettoyez rapidement la poêle et faites fondre le restant de beurre avec un filet d'huile.
  5. Pelez et émincez finement l'oignon et ajoutez le à la poêle. Laissez cuire jusqu'à obtenir une légère coloration.
  6. Déglacez avec le vin et laissez réduire 5 minutes.
  7. Ajoutez le bouillon de poule ainsi que le bouquet. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  8. Filtrez la sauce à l'aide d'un passe bouilllon ou d'une étamine de façon à obtenir une sauce bien lisse.
  9. Versez la dans une poêle et crèmez.
  10. Ajoutez les pruneaux coupez en deux, ainsi que les morceaux de viande. Rectifiez l'assaisonnement.
  11. Laissez mijoter à feux doux 5 minutes avant de servir bien chaud.

Conseils et astuces:

  • Faites attention à ne pas surcuire les médaillons. Ils doivent être légèrement rosés.
  • En accompagnement, optez pour une petite jardinière de légumes.

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