Vous êtes un mélomane et un amateur de chocolat ? Alors, pourquoi ne pas allier ces deux passions en réalisant une guitare à chocolat qui éveillera vos sens ! Suivez le guide, c’est parti pour une aventure gourmande et harmonieuse !
Matériel Nécessaire
- Différents types de chocolats (noir, lait, blanc)
- Moule en forme de guitare
- Papier sulfurisé
- Thermomètre culinaire
- Bain-marie
Préparation du Chocolat
Faire Fondre le Chocolat
Cassez les différents types de chocolats en morceaux et faites-les fondre séparément au bain-marie. Le bain-marie est une technique de cuisson douce qui consiste à placer un récipient contenant l’ingrédient à cuire dans un autre récipient plus grand rempli d’eau frémissante.
Contrôler la Température
Utilisez un thermomètre culinaire pour vérifier que chaque type de chocolat atteint sa température idéale de fonte sans brûler. Pour le chocolat noir, visez environ 50-55°C ; pour le chocolat au lait, entre 45-50°C ; et pour le blanc, aux alentours de 40°C.
Moulage de la Guitare
Verser le Chocolat dans le Moule
Versez avec précaution le chocolat fondu dans le moule en suivant des motifs qui imiteront les différentes parties de la guitare comme les cordes ou le corps. Vous pouvez utiliser différents types de chocolats pour jouer sur les couleurs et les saveurs.
Pour éviter les bulles d’air lors du moulage, tapotez légèrement le moule sur votre plan de travail après avoir versé le chocolat.
Laisser Prendre le Chocolat
Une fois que votre moule est rempli, laissez refroidir quelques instants à température ambiante puis placez-le dans le frigo jusqu’à ce que le chocolat durcisse complètement (comptez environ 30 minutes).
Démouler avec Délicatesse
Sortez la guitare du frigo et démoulez-la délicatement sur du papier sulfurisé. Si nécessaire, tapotez légèrement ou passez brièvement l’extérieur du moule sous l’eau tiède.
Décorations et Finitions
Afin d’éblouir visuellement et gustativement vos invités lors d’une soirée à thème musicale ou tout simplement pour faire plaisir à un proche passionné par la musique, servez cette œuvre d’art comestible en fin de repas.
Aller Plus Loin
Pour aller plus loin dans l’univers du DIY brico déco, sachez que les possibilités sont infinies quand il s’agit d’allier créativité et gourmandise. Élargissez votre gamme en tentant différentes formes originales grâce aux nombreux moules disponibles sur le marché.
Conseils et Astuces
- Nettoyez soigneusement le moule en forme de guitare et placez-le sur du papier sulfurisé.
- Utilisez un thermomètre de cuisine HORJOR pour une lecture instantanée et précise de la température du chocolat.
- Pour des décorations plus sophistiquées, utilisez des feuilles de transfert ou des feuilles guitare pour créer des motifs originaux.
Feuille Guitare vs Feuille Rhodoïd
Transparentes et lisses, elles semblent identiques en tous points, mais la feuille guitare et la feuille rhodoïd possèdent pourtant des différences. Vous n'êtes pas convaincu(e) ?
- Le rhodoïd, sous forme de ruban ou de feuille, est une matière plastique transparente. Rigide et épaisse, la feuille rhodoïd est utilisée en pâtisserie et en chocolaterie.
- La feuille guitare, aussi appelée feuille polyéthylène, est une feuille très fine, souple et un peu moins transparente que la feuille rhodoïd.
Bien choisir entre la feuille guitare et la feuille rhodoïd dépend de l'utilisation que vous souhaitez en faire.
- Pour utiliser la feuille rhodoïd avec du chocolat, commencez par tempérer votre chocolat selon la courbe correspondante, puis réalisez votre décor sur la feuille rhodoïd à la spatule ou au peigne à chocolat, ou votre écriture à l'aide d'un cornet. Sous forme de rouleau, il suffira de le mettre à l'intérieur de votre cercle à entremets, puis de couler votre préparation, afin d'éviter qu'elle colle.
- Pour travailler la pâte à sucre ou la pâte d'amande, la feuille polyéthylène est idéale, grâce à son anti-adhérence. Grâce à sa transparence, vous pouvez aussi l'utiliser comme un calque pour réaliser des décorations en chocolat ou en glace royale. Enfin, elle est idéale pour chablonner.
Pour cela, tempérez votre chocolat, posez la feuille guitare sur le plan de travail et le chablon par-dessus, puis étalez uniformément le chocolat dans les empreintes à l'aide d'une spatule inox.
Gâteau Guitare Électrique : Une Option Gourmande
Si vous souhaitez une création encore plus impressionnante, pourquoi ne pas réaliser un gâteau en forme de guitare électrique ? Voici une recette simple pour vous lancer :
Ingrédients pour le Gâteau
- 5 oeufs
- 200 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 100 gr de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs de café fort
- 1 pincée de sel
Préparation du Gâteau
- Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner un moule rectangulaire de environ 38*22 cm.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélanger le sucre et les jaunes au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajouter en une fois la farine, la levure et le cacao en poudre à l'aide d'une cuillère en bois. Verser le café et mélanger à nouveau.
- Dans une terrine, battre les blancs d'oeufs avec le sel. Une fois montés, incorporer la moitié des blancs en neige à la pâte et remuer. Puis délicatement , ajouter le reste et mélanger doucement pour ne pas casser les blancs.
- Verser la pâte dans le moule. Enfourner pendant 25 minutes ( surveiller la cuisson selon le four!!!!)
- Sortir le gâteau et laisser refroidir.
Gabarit et Découpe
- Découper la feuille autour de la guitare pour obtenir le corps de la guitare.
- Une fois refroidi, démouler le gâteau sur le plan de travail. utiliser le patron pour découper à l'aide d'un couteaux électrique le corps de la guitare.
- A l'aide des chutes réaliser le manche et l'ajuster à la première découpe.
- Mettre le gâteau sur une planche suffisamment grande pour le présenter en entier.
Glaçage au Chocolat
- 200 gr de chocolat riche en cacao
- 2 càc d'huile
Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie. Hors du feu, incorporer l'huile et mélanger jusqu'à ce que le tout soit lisse et brillant.
Utiliser le chocolat pour coller le manche et sans attendre, étaler le glaçage sur toute la surface du gâteau à l'aide d'une spatule souple. Ne pas oublier de masquer aussi les côtés.
Décorations
- 200 gr de chocolat blanc
- 2 càs de crème liquide
- 4 carambars
- paillettes alimentaires
- cigarette russe
- Allumer le four à 200°c. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, installer les carambars en étoile. Enfourner pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une jolie tuile en dentelle. A la sortie du four, recouvrir la tuile de paillettes alimentaires. Laisser refroidir.
- Dans un saladier, casser le chocolat blanc en morceaux et faire fondre au bain-marie avec la crème liquide tout en mélangeant continuellement.
- Installer la tuile de carambar sur le gâteau pour former la caisse de résonance. couper les cigarettes russes en tronçon et les insérer sur les côtés du bout du manche pour créer les vis.
- A l'aide d'une cuillère à café réaliser les cordes en tirant le chocolat de la tuile de carambar jusqu'au côté du manche. Laisser le glaçage se solidifier à l'air libre.Surtout ne pas mettre au réfrigérateur pour ne pas ternir le brillant du chocolat.
Bon Appétit!!!
Tableau Récapitulatif des Températures du Chocolat
Type de Chocolat | Température de Fonte |
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Chocolat Noir | 50-55°C |
Chocolat au Lait | 45-50°C |
Chocolat Blanc | 40°C |
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