Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise.
Ingrédients pour 6 personnes
- 8 médaillons de filet mignon de porc
- 1 oignon
- 25 cl de vin blanc
- 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 c. à soupe de farine
- Huile d’olive
- 20 cl de crème fleurette Le Gall
Pour les galettes pommes de terre-courgette :
- 2 grosses pommes de terre
- 1 courgette
- 1 oignon
- 2 c.
Préparation
Étape 1 : Préparation des Ingrédients
Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés. Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin. Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
Étape 2 : Cuisson des Médaillons
Dans une cocotte, faites revenir les médaillons avec de l’huile sur toutes les faces. Ciselez l’oignon, ajoutez-le et faites-le dorer. Versez le vin blanc et 25 cl d’eau, couvrez et laissez cuire 30 min à feu doux.
Coupez le filet mignon en tranches.
Étape 3 : Préparation des Galettes de Pommes de Terre et Courgette
Pendant ce temps, préparez les galettes : pelez les pommes de terre et râpez-les. Râpez la courgette. Mettez-les ensemble dans un torchon et appuyez bien dessus pour qu’elles rendent leur eau. Mélangez-les dans un saladier avec l’oignon haché, la farine, les œufs, du sel et du poivre. Formez des galettes puis faites-les cuire dans un peu d’huile, à feu vif. Réservez-les au chaud dans la poêle à feu doux.
Étape 4 : Préparation de la Sauce
Retirez les médaillons, puis incorporez la crème et la moutarde dans la sauce. Ajoutez la farine et remuez sur le feu pour faire épaissir la sauce. Passez la crème au chinois.
Étape 5 : Assemblage et Réchauffage
Remettez la viande et la crème dans la cocotte, couvrez et réchauffez le tout à feu doux pendant quelques minutes.
Étape 6 : Dressage
Dans chaque assiette, déposez 2 médaillons et arrosez de crème à la moutarde. Servez avec des galettes de pommes de terre et courgette râpées.
Variantes et Conseils
Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.
Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande. Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson.
Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.
Conservation
Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.
Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
Informations Complémentaires
Tous les produits 100% BIO sont élaborés et conditionnés dans les règles de l'art à la ferme à partir de viande de porcs élevés en liberté, dont la qualité n'a rien à voir avec de la viande de porc à bas prix qui provient d'élevages intensifs dont la pollution devient incontrôlable.
Les animaux sont soignés par homéopathie, sans antidépresseurs, sans antibiotiques contrairement à ce qui se pratique généralement dans la filière conventionnelle. Ils sont nourris avec une alimentation biologique végétale saine et variée, issus d’une agriculture respectueuse des équilibres naturels sans pesticides, sans engrais chimique et sans OGM.