Lorsque vous pensez à la cuisine italienne de renommée mondiale, les premiers plats qui viennent à l'esprit sont généralement la pizza, les pâtes et peut-être le tiramisu, et pour cause. Cependant, il y a tellement plus à explorer. Cela ne surprendra personne que les Italiens prennent leur nourriture très au sérieux, avec des plats et des recettes de signature littéralement cuits dans leur culture.
Les pâtisseries et les produits de boulangerie sont souvent liés à des régions ou à des villes spécifiques en Italie et sont appréciés lors d'occasions spéciales ou à des moments spécifiques de l'année. Découvrons ensemble quelques-uns des biscuits italiens les plus populaires et les plus savoureux.
Uncinetti : Biscuits de Pâques Italiens
Uncenetti, ou biscuits de Pâques italiens, est un régal traditionnel particulièrement populaire dans les régions du sud du pays pendant les Pâques. Le nom UnCinetti se traduit littéralement par «crochet», décrivant la forme des cookies, qui ressemblent à un nœud de crochet. Cette recette pour UnCinetti montre à quel point il est simple de bruisser ces jolis cookies italiens.
Le cookie lui-même est merveilleusement léger et pas trop sucré, avec le glaçage pastel coloré ajoutant une finition sucrée et citronnée avec une garniture festive de paillettes. Cette recette Uncenetti est l'accompagnement parfait à vos célébrations de Pâques et fait également un excellent cadeau de Pâques pour les amis et les proches.
Recette des Uncinetti (Biscuits de Pâques Italiens)
Voici une recette simple pour préparer ces délicieux biscuits chez vous :
Ingrédients :
Pour les biscuits :
- 3 tasses de farine polyvalente
- 2 cuillères à café de poudre à pâte
- ⅔ tasse de sucre granulé
- ½ tasse de beurre salé, fondu et refroidi
- 2 grands œufs, température ambiante
- ¼ tasse de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande
Pour le glaçage :
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- ½ cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 tasses de sucre de confiseur
- Quelques gouttes de colorant alimentaire en gel, des couleurs variées
- ¼ de tasses paillettes
Instructions :
- Préchauffer le four à 325 F.
- Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé.
- Fouetter la farine avec la levure chimique.
- Dans un batteur sur socle, mélangez le sucre granulé, le beurre, les œufs, le lait, l'extrait de vanille et l'extrait d'amande.
- Mélanger la farine pour former une pâte.
- Tournez la pâte sur une surface de travail propre.
- Prenez environ 1 cuillère à soupe de pâte à la fois et déployez-la pour former une forme de saucisse de 5 pouces.
- Roulez soigneusement la pâte pour faire des formes de « nœud ».
- Placer les nœuds de pâte sur la plaque à pâtisserie préparée.
- Cuire au four pendant 12 à 14 minutes au four.
- Retirez les biscuits du four et laissez-les reposer pendant 10 minutes avant de transférer sur une grille de refroidissement par fil.
- Laissez les uncentitti refroidir complètement avant le vitrage.
- Pour mélanger le glaçage, remuer le lait, le jus de citron et l'extrait de vanille dans le sucre de confiseur tamisé jusqu'à consistance lisse.
- Pour colorer le glaçage, divisez-le en petits bols et mélanger avec une goutte ou deux du colorant alimentaire en gel choisi.
- Trempez le sommet de l'UNCINETTI dans le glaçage un à la fois.
- Saupoudrez immédiatement les hauts glacés avec les paillettes choisies.
- Laissez les Uncenetti sécher avant de servir.
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 85 |
Graisse totale | 2,3 g |
Graisses saturées | 1,3 g |
Trans-gras | 0,1 g |
Cholestérol | 13,1 mg |
Total des glucides | 15.0 g |
Fibre alimentaire | 0,2 g |
Total des sucres | 8,9 g |
Sodium | 34,7 mg |
Protéine | 1,2 g |
Comment adapter cette recette de biscuits de Pâques italienne?
Ces cookies merveilleusement doux et en forme de nuage font une excellente option pour une gâterie de Pâques, et peuvent être une activité amusante à faire avec les enfants à offrir comme cadeaux pendant cette période de fête. Si vous cherchez différentes façons d'adapter cette recette Uninetti, vous pouvez ajouter votre propre torsion pour créer quelque chose d'unique à vous et à vos préférences individuelles.
Bien que cette recette utilise un mélange d'extrait de vanille et d'amande pour aromatiser sa pâte, il est également courant d'utiliser le zeste de citron, ce qui ajouterait une finition agructive aux cookies. Alternativement, vous pouvez expérimenter d'autres types de zeste, comme le zeste d'orange, pour un cookie sucré et à saveur orange. L'ajout de différentes arômes au glaçage est un autre moyen simple de changer cette recette de biscuits. L'ajout de citron vous donnera plus de coups de pied d'agrumes, et différents extraits tels que la fleur d'orange ou même l'eau de rose ajouteront des notes plus complexes à l'UNCinetti fini. Bien qu'il soit traditionnel d'ajouter des paillettes sur le dessus de ces biscuits, vous pouvez opter pour des noix hachées telles que des pistaches, des amandes ou des pacanes pour donner aux cookies une finition noisette distincte. Alternativement, l'ajout de fruits séchés hachés, de baies déshydratées ou même de quelques pétales comestibles, des brins de lavande ou des herbes comme garniture ajoutera plus de complexité et d'élégance à ces biscuits italiens traditionnels.
Autres Grands Biscuits Italiens à Découvrir
Uncenetti est un excellent biscuit italien à essayer, et bien qu'ils soient principalement considérés comme un cookie de Pâques, ils peuvent être appréciés toute l'année. Cependant, ces produits de boulangerie doux et doux ne sont pas le seul grand cookie italien, il y a beaucoup d'autres options délicieuses que vous devriez connaître.
Biscotti
Vous avez peut-être bien entendu parler de Biscotti. Ces favoris à double cookie sont simples et polyvalents, aromatisés avec une grande variété de noix, de fruits, de chocolat et d'extraits différents, et font l'accompagnement croquant parfait pour tremper dans une tasse de café.
Amaretti
Si vous aimez les amandes, Amaretti sont les cookies pour vous. Ces biscuits italiens sont remplis de saveurs aux amandes, soit par Amaretto, soit un extrait d'amande non alcoolisé, ainsi que d'être fait uniquement avec de la farine d'amande, ce qui les rend délicieusement noisettes, et également parfaites pour ceux qui suivent un régime sans gluten.
Florentins
Les florentins sont un autre merveilleux cookie italien dont vous connaissez peut-être. Ces biscuits distinctifs sont très plats avec une apparence en dentelle et une texture nette et comportent souvent une variété de garnitures telles que le chocolat arrosé, les noix hachées et les fruits confits.
Ricciarelli
Enfin, les Ricciarelli sont un autre biscuit à saveur d'amande provenant de la région toscane d'Italie.
Diversité des Desserts Italiens
La cuisine italienne est renommée dans le monde entier ! Ses plats comme ses desserts rencontrent un franc succès et on ne s'en lasse jamais. Redécouvrez le tiramisu, la panna cotta et tant d'autres douceurs au café et au chocolat. Vous pouvez les partager avec votre entourage ou les préparer jalousement pour vos propres envies gourmandes.
N'oubliez pas d'accompagner le tout d'une boisson pétillante pour rendre cette expérience gustative plus festive. On se verrait bien avec un tiramisu et un petit verre de Limoncello (liqueur de citron, à consommer avec modération bien évidemment) à la main en ce moment. Pas vous ?
Parce que la dolce vita à l'italienne, c'est ça : un bon plat bien gourmand à partager avec ses amis et sa famille pour n'importe quelle occasion ! Des antipasti aux lasagnes en passant par les pizzas pour finir sur un tiramisu ou une panna cotta, la cuisine italienne est riche en saveurs et nous régale à tous les coups ! Que ce soit au café, au chocolat ou bien aux fruits comme le citron, l'orange ou encore les framboises, on en prend plein les papilles avec ces recettes de desserts ! De l'onctuosité du tiramisu à la douceur du panettone, en Italie, on ne plaisante pas avec le dessert.
Gâteau, tarte, biscuits… Il y a de quoi régaler toutes les papilles de la famille pour passer un moment convivial et gourmand. La préparation de ces desserts italiens n'a rien de bien compliqué et on n'a pas besoin de passer des heures en cuisine pour réaliser une pâtisserie à l'italienne. Alors, prêt à dénicher la perle qui va vous remonter le moral, la recette qui vous correspond ?
TAG: