Réalisez un dessert express avec cette recette de verrines de fraises au fromage blanc et aux biscuits spéculoos ! Pour un dessert gourmand et ultra-rapide à préparer, craquez pour ces verrines de fraises, fromage blanc et spéculoos ! Il n'y a vraiment rien de plus simple et de plus rapide pour vous régaler.
Ingrédients (2 personnes)
- 150g de fromage blanc
- 3 petits suisses
- 200g de fraises
- 4 à 6 biscuits selon leur taille (spéculoos, sablés, palets breton,...)
- 2 c Ă c de sucre de canne
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation
- Rincer rapidement les fraises avant de les équeuter. Couper les fraises en petits dés. Ajouter 2 c à c de sucre et mélanger. Laisser de côté une vingtaine de minutes, le temps d'avoir un sirop.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les petits suisses et le sucre vanillé. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.
- Réduire les biscuits en miettes et les répartir dans deux grandes coupes.
- Au moment de servir, ajouter le mélange au fromage blanc puis les fraises. Arroser avec le sirop des fraises.
Vous pouvez tout à fait remplacer les spéculoos par des petits sablés ou d'autres biscuits réduits en miettes. On ajoute quelques jolies fraises fraîches, du fromage blanc et le tour est joué ! N'hésitez pas à incorporer un peu de confiture de fraises maison dans le fromage blanc pour plus de gourmandise. Parsemer du reste de spéculoos et décorer avec quelques lamelles de fraises.
Variations Gourmandes
C’est la saison des Fraises ! Voici un dessert bien léger et protéiné : une coupe de fraises avec sa mousse de fromage blanc vanille et citron. Dans cette recette j’utilise du blanc d’oeuf et de la gélatine pour venir créer une texture de mousse légère. A l’inverse, pour une version plus gourmande, mélangez le fromage blanc avec de la crème fouettée pour un résultat plus onctueux. Fonctionne bien avec d’autres fruits comme les abricots ou les pêches. Tranchez les fraises et dressez-les sur les bords de vos coupes à dessert puis remplissez le fond de votre mousse de fromage blanc.
Astuces et Conseils
Merci pour cette recette bien plus légère grâce au fromage blanc. La texture est très agréable et la tenue est tout à fait correcte. Je l'ai faite avec des fruits rouges surgelés, c'était excellent, je la referais sans problèmes.
Verrines Fraises, Sablés et Vergeoise
Ingrédients
- Fraises
- Sablés bretons
- Vergeoise
- Fromage blanc
- Gousse de vanille
Préparation
- Équeutez les fraises. Prélevez 100 g de fraises pour la réalisation du sirop.
- Coupez en morceaux 100 g de fraises, mettez-les en casserole avec 50 g de vergeoise et 1 verre d’eau. Laissez mijoter 10 min.
- Mélangez la vergeoise restant avec le fromage blanc et les graines de la gousse de vanille fendue en deux. Écrasez les sablés bretons.
- Montez les verrines : répartissez au fond de chaque verrine un peu de sirop de fraises. Ajoutez une couche de fromage blanc, une couche de sablé, une nouvelle couche de fromage blanc. Coupez quelques fraises en deux et plaquez les moitiés sur le bord de la verrine avant d’ajouter du fromage blanc et de décorer avec les fraises restantes.
Emulsion de Fromage Blanc aux Amandes Effilées
Ingrédients
- 900g de fromage blanc battu 20 % M.G.
- 250g de mascarpone
- 60g de sucre semoule
- 60g d'amandes effilées
- 1 gousse de vanille égrainée
Préparation
- Faites griller les amandes soit à la poêle, soit au four. Coupez le reste, selon leur grosseur en 2 ou en 4. Mettez-en un tiers dans un cul-de-poule avec 60 g de sucre que vous mixez afin de réaliser un coulis.
- Versez le fromage blanc et le mascarpone dans un cul-de-poule, ajoutez les grains de vanille et fouettez énergiquement avec le reste de sucre à l'aide d'un fouet ou au batteur électrique.
- Déposez une fraise sur le dessus puis parsemez d'amandes effilées grillées.