Cuisson en Papillote au Barbecue: Un Guide Complet

Un repas estival en plein air autour d’un barbecue, ça ouvre l’appétit ! Et si vous en profitiez pour préparer de bons petits plats légers à présenter en mode buffet pour accompagner votre plat principal ? La papillote au barbecue est une idée formidable, si vous souhaitez étonner vos amis.

Qu'est-ce que la Cuisson en Papillote?

Très saine, la cuisson en papillote permet de préserver toutes les saveurs. C'est probablement le plat (c'est même un menu complet avec viande et légumes), le plus facile à réaliser. Rien de plus simple que de préparer une papillote, premièrement il vous faudra du papier d'aluminium suffisamment large pour contenir les aliments (généralement on compte 1 portion par papillote, donc 1 papillote = 1 personne).

Vous étalez l'aluminium sur une table et disposez les aliments au centre, viandes, poissons, fruits de mer, légumes, etc... Puis vous refermez la papillote. A l'endroit ou la papillote est fermée vous rajoutez un bout d'aluminium afin d'éviter qu'elle ne se réouvre.

Assaisonnement et Jus

Comme je viens de l'écrire plus haut il est nécessaire de disposer de suffisamment de "jus" afin de ne pas déssècher les aliments dans la papillote. Pour ce faire je vous conseil de toujours assaisonner les aliments dans la papillote (avant la cuisson bien sur...). Je vous conseillerais de choisir un assaisonnement qui apportera plus de goût à votre papillote.

Recette de Poisson en Papillote au Barbecue, Mariné à la Moutarde au Citron et Thym

Aujourd'hui, vous allez apprendre à faire des papillotes de bar et de saumon. Cette recette vous permet de rester en bonne santé et de vous régaler grâce à sa texture moelleuse et savoureuse.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 filets de poisson blanc (comme le bar, le tilapia ou le doré), environ 150-200 g chacun
  • 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • Jus et zeste de 2 citrons
  • 4 branches de thym frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • Sel et poivre au goût
  • 4 grandes feuilles de papier aluminium ou de papier cuisson

Préparation

  1. Préparer la marinade : Dans un petit bol, combinez la moutarde de Dijon, l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron, l'ail émincé, le sel et le poivre. Mélangez bien pour obtenir une marinade homogène.
  2. Mariner le poisson : Placez chaque filet de poisson sur une feuille de papier aluminium ou de papier cuisson. Badigeonnez généreusement le poisson avec la marinade et déposez une branche de thym sur chaque filet. Laissez mariner pendant au moins 30 minutes.

Cuisson

  1. Préparer le barbecue : Préchauffez votre barbecue à une température moyenne.
  2. Emballer les papillotes : Fermez les feuilles de papier autour du poisson, en scellant bien les bords pour former des papillotes. Assurez-vous que le papier est bien fermé pour que les jus et la vapeur ne s'échappent pas pendant la cuisson.
  3. Cuisson au barbecue : Placez les papillotes sur la grille du barbecue et laissez cuire pendant environ 10 à 12 minutes, selon l'épaisseur des filets. Le poisson est prêt lorsque sa chair devient opaque et se détache facilement à la fourchette.

Service et Conservation

Servez les papillotes directement sur les assiettes, en ouvrant le papier devant les convives pour laisser échapper les arômes parfumés. Accompagnez d'une salade verte ou de légumes grillés pour un repas complet.

Il est préférable de consommer le poisson cuit immédiatement.

Papillote de Saumon aux Senteurs Méditerranéennes

Une papillote simplissime de saumon aux senteurs méditerranéennes, à réaliser au barbecue.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 Pavés de saumon (150g)
  • 2 Poivrons rouges
  • 2 Poivrons verts
  • 2 Poivrons jaunes
  • Sel fin
  • Moulin à poivre
  • 0.5 botte de Basilic
  • 3 cl d'Huile d'olive

Préparation

  1. Laver et épépiner les poivrons, puis les couper en fines lamelles.
  2. Effeuiller le basilic et le ciseler finement.
  3. Disposer au centre de 6 carrés de papier aluminium un filet d'huile d'olive, les poivrons préalablement salés et le pavé de saumon désarêté.
  4. Saler et poivrer, puis parsemer le tout de basilic ciselé.

Légumes en Papillote façon Tian

Vous recherchez une idée d'accompagnement pour vos viandes au barbecue ? Testez notre idée de recette de légumes cuits en papillote au barbecue. Des légumes coupés en rondelles fines et disposées en rosace, façon tian de légumes, mais en papillote, prête à cuire en même temps que la viande !

Pour une belle présentation dans votre assiette, il vous suffira d'alterner des rondelles de tomate, de courgette et d'aubergine. Disposez les légumes en papillote en alternant les légumes et en réalisant une rosace. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Placez les papillotes sur les grilles du barbecue.

Conseils et Astuces

  • Lorsque vous formez la papillote avec le papier d'aluminium, doublez la quantité de feuilles et faites en sorte de la faire assez grande car elle ne doit surtout pas serrer le poisson.
  • Si vous n'avez pas réussi à trouver de la bar et du saumon, vous pouvez utiliser n'importe quel autre filet de poisson et réduire le temps de cuisson de quelques minutes.
  • Pour ces derniers, réduisez le temps de cuisson au barbecue quelques minutes. Pour savoir si le poisson est bien cuit, regardez si la peau se décolle.
  • Si vous aimez le barbecue, la plupart du temps vous vous arrangez avec votre femme, pour qu'elle s'occupe des pommes de terre, des petites carottes, etc... car en plus du barbecue vous n'arriverez pas à tout gèrer seul.

Précautions

Néanmoins la papillote peut bruler aussi. Je vous rappel que la température d'un barbecue peu dépasser les 300 degrés, donc soyer prudent. Vous devez tourner régulièrement vos papillotes et controler la cuisson régulièrement si vous ne sohaitez pas avoir une papillote carbonisée. Si le papier aluminium bruni à l'extérieur, il est fort probable que ce qui est dedans est bruler ou au moins trop cuit. Ne laisser pas la papillote sous une flamme ou sous les braises les plus chaudes, placez vos papillotes dans les coins les moins chaud de votre feu.

Si les morceaux s'enflamment, jeter du gros sel de cuisine sur les flammes.

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