Magret de Canard Sauce Soja, Miel et Gingembre : Une Recette Savoureuse

Le magret de canard est une viande savoureuse et tendre que l'on sert généralement pour les grandes occasions. Afin de la sublimer en toute simplicité, nous vous proposons une succulente recette de magret de canard au gingembre et au miel.

Ingrédients (pour 6 pièces)

  • 1 pièce de magret(s) de canard
  • 4 c. à soupe de miel
  • 8 cl de sauce soja
  • 8 cl de vinaigre balsamique
  • 6 pincée(s) de fleur de sel
  • 1 g de mélange 5 épices
  • 1 pièce(s) de citron(s) vert(s)
  • 15 g de gingembre frais

Préparation

  1. Dans une casserole, disposer le miel, la sauce soja et le vinaigre balsamique, puis laisser réduire jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Ajouter le gingembre râpé, le zeste du citron vert avec quelques gouttes de jus et les épices.
  2. Découper des tranches épaisses de magret de canard et les enfiler sur des pics en bois, puis les griller dans une poêle chaude en commençant coté peau.
  3. Laquer ensuite les brochettes à l'aide d'un pinceau et servir aussitôt.

Tataki de Magret de Canard : Une Variante Originale

Quand le Sud-Ouest rencontre le Japon, cela donne ce magnifique tataki de magret de canard, original savoureux et facile à préparer.

Ingrédients pour le Tataki (4 personnes)

  • 2 magrets de canard du sud-ouest
  • 4 oignons nouveaux ou Cébettes
  • ½ c. à c. de graine de sésame grillé

Ingrédients pour la Marinade

  • 10 cl de sauce soja
  • 5 cl de vinaigre de riz ou vinaigre japonais
  • 1 citron vert bio (pour en prélever le zeste et le jus)
  • 3 cl d'huile de sésame grillé
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de gingembre (2 cm de racine fraîche)
  • 1 c. à s. rase(s) de graine de sésame grillé

Préparation du Tataki

  1. La marinade : Épluchez l’ail, dégermez-le et écrasez-le. Épluchez le gingembre, râpez-le, avec une râpe possiblement microplane. Dans un grand bol, mélangez ensemble la sauce soja, le vinaigre de riz, le zeste râpé et le jus du citron vert fraîchement pressé. Ajoutez l’huile de sésame, le miel, l’ail écrasée, le gingembre râpé et les graines de sésame. Émulsionnez le tout avec une fourchette. Réservez.
  2. Le tataki de magret : Enlevez l'excédent de gras autour du magret de canard. Incisez la peau en croisillons à l’aide d’un couteau à viande aiguisé.
  3. Faites chauffer une plancha ou une poêle antiadhésive, sans ajout de matière graisse. Dès qu'elle est bien chaude, déposez les magrets de canard côté peau en dessous. Saisissez pendant 3 minutes, jusqu’à ce que la peau soit bien dorée.
  4. Retirez l’excès de graisse au fur et à mesure pour ne pas frire la viande. Retournez les magrets de canard côté chair et faites-les cuire à feu moyen 3 minutes. La viande doit cuire à l’extérieur et rester bleu à l'intérieur.
  5. Versez la moitié de la marinade dans un récipient en verre. Déposez les magrets côté chair sur la marinade. Arrosez le dessus avec la marinade restante. Couvrez le récipient, idéalement avec son couvercle. Laissez refroidir et mariner les magrets dans la marinade pendant 1 heure à température ambiante.
  6. Lavez les oignons nouveaux, coupez-en le vert et le blanc et rondelles fines. Réservez.
  7. Une fois le temps de repos passé, retirez les magrets de canard de leur marinade, déposez-les sur une planche à découper et coupez-les en tranches fines.

Magret de Canard Laqué au Miel et Soja : Une Autre Option Délicieuse

Variez les plaisirs avec cette recette d'aiguillettes de canard laquées au miel et au soja, facile et rapide à préparer.

Ingrédients

  • Aiguillettes de canard
  • Sauce soja salée
  • Miel
  • Courgettes
  • Oignons
  • Riz
  • Graines de sésame (facultatif)

Préparation

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Égouttez-le en fin de cuisson et réservez au chaud.
  2. Pendant ce temps, lavez puis coupez les courgettes en demi-lunes. Épluchez puis coupez les oignons en fines lamelles.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et les courgettes. Salez, poivrez et faites-les revenir 7 à 8 minutes. Réservez au chaud.
  4. Pendant ce temps, préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : la sauce soja salée et le miel.
  5. Dans une seconde poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Ajoutez les aiguillettes de canard. Salez, poivrez puis faites-les cuire 2 à 3 minutes sur chaque face.
  6. Versez le mélange miel / soja par-dessus et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  7. Dans une assiette, servez le riz avec la poêlé de courgettes et les aiguillettes de canard laquées. Parsemez de graines de sésame, si vous en avez, c'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 505 kcal
Matières grasses 12 g
Glucides 69 g
Protéines 40 g
Fibres 4 g

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