Chou Farci au Four : Une Recette Traditionnelle et Gourmande

Plat familial et chaleureux, le chou farci est un incontournable en hiver. Plat emblématique de la cuisine française, les choux farcis évoquent des repas en famille autour d’une table généreuse.

Incontournable de la cuisine française, notre recette de chou farci se cuit au four et est très facile à réaliser grâce à nos explications pas à pas. Découvrez comment réussir à tous les coups ce plat authentique et généreux, confectionné avec un chou vert entier, de la viande de pot-au-feu et de porc.

Les Ingrédients Essentiels

Composés de chou, d’une farce à base de viande et d’épices, ils séduisent par leur simplicité et leur goût réconfortant. Mais ce grand classique peut aussi être revisité pour plaire à tous les convives, y compris en version végétarienne !

  • 1 chou vert
  • 1 kg de carottes
  • 800 g de farce à légumes (vous pouvez aller jusqu'à 1 kilo)
  • 4 verres de vin blanc
  • 3 c. à s. de farine
  • 250 g d'allumettes fumées
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 oeufs
  • 1/2 bouquet de persil
  • 50 g de beurre
  • Thym, laurier, huile d'olive, sel et poivre

Les Différents Types de Chou

On confond souvent les gros choux à feuilles et on appelle d’un nom des choux qui n’en sont pas. Parmi ces choux, tu as le chou blanc et le chou rouge, que tu peux cuire, faire sauter à la poêle, que tu utilises aussi en salades.

Le chou frisé est un chou dont les feuilles sont libres le long d’une tige, ou très écartées à partir d’une base. Le chou de Milan est un gros chou vert aux feuilles gaufrées. On lui donne parfois le nom de chou frisé, mais non, c’est un chou de Milan.

Préparation du Chou Farci

Étape 1 : Préparer les feuilles de chou

Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou. Détachez délicatement 8 à 10 feuilles. Faites-les blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour qu’elles restent souples. Réservez.

Il y a une étape qu’il faut absolument réaliser quand on fait un chou farci ou des paupiettes de chou, c’est d’ébouillanter les feuilles du chou ou le chou en entier. En effet, très riche en eau, si on ne précuit pas le chou, ses feuilles vont recracher de l’eau pendant leur cuisson et rendre aqueuse ta recette.

Étape 2 : Préparer la farce

Farce traditionnelle : Mélangez dans un grand bol la viande hachée, la chair à saucisse, le riz cru (ou cuit), l’oignon, l’ail, l’œuf et le persil. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

Farce végétarienne : Combinez les légumes râpés, les lentilles (ou pois chiches), le riz, l’œuf (ou la fécule) et les épices. Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts.

Étape 3 : Monter les choux farcis

Étalez une feuille de chou à plat. Placez une belle cuillerée de farce au centre de la feuille. Repliez les bords pour former une boule bien fermée.

Cuisson au Four

Préchauffez le four à th 6 (180°). Diluez les tablettes de bouillon dans 1 l d’eau chaude. Pelez les carottes, coupez-les en grosses rondelles et mettez-les autour du chou avec le laurier et 1/3 du bouillon.

Au bout de ce temps, retirez l’aluminium, rajoutez du bouillon et poursuivez la cuisson 1 h en arrosant souvent le chou.

Variante : Paupiettes de Chou Gratinées

Voici la recette du chou farci facile au four, les feuilles de chou étant enroulées sur elles-mêmes avec la farce, comme des paupiettes de chou et gratinées au four avec une sauce tomate rapide et du fromage râpé.

Préparation de la sauce tomate : Dans un saladier, mélanger le concassé de tomates, le concentré de tomates, 2 cuillères d'huile d'olive, saler et assaisonner de piment d'Espelette. Couvrir les paupiettes de sauce tomate et parsemer le tout de pecorino râpé. Cuire à four chaud (200°C) pendant 35 minutes.

Conseils et Astuces

On adore préparer des légumes farcis, le seul problème est la farce qui peut être parfois lourde à digérer. Pour une farce à légumes digeste, on vous conseille une base de légumes frais, comme la courgette, la carotte, et l’oignon, hachés finement pour une texture homogène.

Ajoutez une touche d’ail et d’herbes aromatiques (thym, persil, ou basilic), qui apportent des arômes sans alourdir la préparation. Pour une farce encore plus légère, vous pouvez remplacer la viande par du tofu ou des protéines végétales, riches en fibres et faciles à digérer.

Accompagnement

Avec cette recette, nous sommes sur des saveurs de terroir, riches, très aromatiques. Je te propose un Saint-Emilion Grand Cru du Château Le Conte. 100% merlot, il développe en bouche des arômes de fruits rouges et noirs, comme la mûre et la myrtille.

Tableau Récapitulatif des Temps de Préparation et Cuisson

Étape Temps
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 heure 30 minutes
Temps Total 2 heures

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